Крымское Эхо
Архив

И в горах была «Катюша»….

И в горах была «Катюша»….

В Центральном музее Тавриды в честь 70-летия окончания одной из самых масштабных немецко-румынских операций против крымских партизан выставлен потрясающий и уникальный экспонат. Это младшая сестра легендарной БМ-13, горно-вьючная реактивная установка М-8, названная в народе прекрасным женским именем «Катюша». Войска фашистов панически боялись залпов легендарного советского оружия времен Великой Отечественной войны.<br />
Идея создания горных установок появилась в конце лета 1942 года, когда советские войска под натиском противников отступали в предгорья Северного Кавказа.

Евгений Панин (слева) вместе с товарищем по клубу 4х4

И в горах была «Катюша»….
Инициатором этой идеи выступил начальник передвижных ремонтных мастерских (ПРМ-6) Черноморской оперативной группы гвардейских минометных частей Северокавказского фронта Александр Алферов. На первой установке использовались аккумуляторы для воспламенения пороховых снарядов. Установка прошла испытания и была одобрена маршалом С. М. Буденным. Необходимо было начинать производство горных установок РС.

И тут возникли трудности. Где взять в военное время столько аккумуляторов? Да и таскать с собой по горным тропам кучу аккумуляторов нерационально. В такой ситуации Алферов предложил отказаться от привычной электросхемы. Запал воспламенителя должен был поджигаться выстрелом холостого винтовочного патрона, для которого необходимо было изготовить патронник с ударником.

Виктор Мотин и востановленная им горная Катюша»
И в горах была «Катюша»….
Но винтовочный бездымный порох не поджигал воспламенитель снаряда. Тогда конструкторы после еще нескольких неудач использовали черный охотничий порох — его еще называют дымным. Так теперь гильзу стало раздувать так, что ее не вытащишь. После долгих экспериментов оптимальная доза и концентрация были найдены.

Но все же система была очень громоздкой: ведь на установку надо было ставить восемь ударных приспособлений. Тогда было решено использовать «огневую связь». Полости снарядов соединялись изогнутыми в дугу трубками. Таким образом холостой винтовочный патрон выстреливал в сопло реактивного снаряда и поджигал его пороховой заряд, а заряды остальных ракет зажигались благодаря газам порохового двигателя первого (среднего) реактивного снаряда отходящим по трубкам.

При испытании этой установки чуть не произошла трагедия. М-8 вывезли на морской пляж санатория «Ривьера» в Сочи. Первый снаряд разорвался примерно в километре от берега, второй — ближе, и последующие взрывы стали стремительно приближаться к самой установке. Присутствовавшие товарищи на испытании еле успели спрятаться, ведь последний снаряд разорвался совсем рядом! Произошло это по той причине, что силой отдачи установку подрывало все выше, и угол полета ракет постоянно уменьшался. После этого было решено разделить «огневую связь» на верхний и нижний ряд, а на ноги «паука» были приделаны тарели с отверстиями, куда забивались металлические штыри.

 

Каждый элемент фермы пришлось выравнивать по отдельности

И в горах была «Катюша»….
Всего было изготовлено 48 реактивных установок М-8 в Сочи, в железнодорожном депо. Одна такая «горная Катюша» имела общий вес 68 килограммов и состояла из трех основных частей: пакета, фермы и станка.

М-8 очень хорошо показала себя в боях на Кавказе, и было принято решение отправить какое-то количество установок в Крым. К партизанам в ноябре 1943 года на Калан-Баир было доставлено четыре горно-вьючные установки и двадцать человек расчета. Батарея участвовала в налете на гарнизоны в Шумхае (Заречное), Чавке (Перевальное). А 24 декабря благодаря «Катюшам» было остановлено наступление противника на Ангарский лес.

Принимала установка участие во многих других боях. Поэтому 29 декабря немецкими войсками началось масштабное прочесывание леса. Наступление противника началось с артиллерийской подготовки, в которой участвовали дальнобойные орудия и шестиствольные реактивные минометы. А с воздуха наземные части поддерживали самолеты штурмовой и бомбардировочной авиации. В ходе боев часть установок была повреждена.

Евгений Панин»
И в горах была «Катюша»….
В одном из описаний было сказано, что партизаны спрятали реактивные установки в глубоких балках на склонах Калан-Баира в сторону Бурульчи. Где они и были найдены спустя много лет. В августе 2009 года Центральному музею Тавриды от имени Федерации спортивного туризма Крыма и Крымского Клуба 4х4 Евгений Панин передал фрагменты двух установок партизанских «Катюш». Нам удалось из первых уст узнать, как были найдены «горные Катюши».

— Евгений Владимирович, расскажите, как давно вы занимаетесь активным отдыхом?

— Где-то с 14 лет, практически всю сознательную жизнь. А последние лет пять — шесть ездил с клубом 4х4 в качестве штурмана. Неплохо получалось.

— И как была найдена «горная Катюша»?

— Сама идея вытащить «Катюшу» родилась, потому что появилась возможность. И в 2009 году под майские праздники мы договорились с ребятами и поехали. Поехали на четырех машинах, но в результате установку вынесли на себе. Не получилось подъехать близко к месту «захоронения».

А собственно сама находка «Катюши» была где-то в 90 году. Ее нашел мой друг Андрей Капустин. Мы с ним много ходили в то время. У нас была тогда такая забава, не совсем законная – ловили форель. Но там все было по канонам особенностей национальной рыбалки и можно сказать, что форель не пострадала.

 

М-8 до начала реконструкционных робот

И в горах была «Катюша»….
И вот в один из таких походов пошли мы на Бурульчу. Андрюшка пошел на место стоянки минут на 15 раньше меня, и в овраге нашел две установки. Они тогда были сложены вместе и, судя, по следам, между ними взорвали то ли снаряд, то ли гранату. Это место сейчас называется «островки» — там есть овраг между двумя мысами, там они и лежали. Первая мысль была, что это переделанная партизанская «Катюша», о них тогда уже читали, из установки, которая была на самолетах. Но потом определили, что это была именно БМ-8.8, горный вариант, который разрабатывался и делался в ремонтных мастерских во время войны.

На этих установках есть дуги — так сами партизаны их сплющили, так что те имели форму санных полозьев. И их таскали на этих дугах, как санки, за собой. Андрей надел эти дуги на плечи и говорит: « О, так с ней ходить можно!». Эта часть установки весит порядка 30 кг. Для взрослого здорового мужчины это не проблема. Закончилось тем, что мы их вытащили и поставили на берегу реки. Забрать тогда не было возможности.

Я периодически заходил туда, проверял, как там «Катюши». С ними было все плохо. На них упало сухое дерево, а одну разломали и использовали как решетку для приготовления пищи. Увидев такую картину, я решил убрать ее и положил на дерево.

Реактивный снаряд М-8″
И в горах была «Катюша»….
В 2009 году, когда пошли за этой «Катюшей», сразу не обнаружили ее на дереве, испугались. Но потом, осмотревшись, нашли — она просто упала с дерева. Вынесли мы одну целую и четверть другой установки.

Вот такую историю рассказал Евгений Панин.

Сильно погнутая, разломанная и разделенная на части, но все же уникальная установка поступила в музей. Нашлись энтузиасты, которые взялись за ее реконструкцию — это Виктор Мотин и Юрий Сарапин. Первый поведал нам о своем первом соприкосновении с горно-вьючными установками М-8 и о работе над ее восстановлением.

— Виктор Иванович, а как вы узнали об этой реактивной установке?

— Я вышел на пенсию, появилось свободное время — раньше у меня было в подчинении 200 человек, поэтому не было возможности. И я начал ходить по горам, в том числе и на Калан-Баир. На нем самом есть куча памятников, и один из них такой — стоят закопанные три или четыре железнодорожные рельсы и надпись: «партизанам-ракетчикам», что-то такое. Я прочитал и подумал: какие еще партизаны-ракетчики, неужели у них была артиллерия?

 

Схема 8-зарядной горно-вьючной пусковой установки М-8

И в горах была «Катюша»….
В моем подчинении на работе был бывший партизан Николай Васильевич Дубов (я работал на железной дороге, а Дубов был машинистом). Ну мы с ним в дороге и разговорились. Он участвовал в освобождении Симферополя. И вот он рассказывает, как они 13 апреля 1944 на машинах с Долгоруковской яйлы начали спускаться в район Строгановки, где психбольница. Едут — а впереди колонна румын и пушки. Ну они рассыпались в цепь и послали гонца с белым флагом, он румынам сказал, что бысдавались.

Двигаются далее к Строгановке, довольные: пленных взяли, оружие, пушки. Тут, смотрят, выползает еще одна колонна. Ну, снова этот парень поскакал туда к немцам. А те с автомата убили его. Тут партизаны рассвирепели, снова рассыпались в цепь и командир отдает кому-то приказ: мол, разворачивай «Катюшу»! А я у него спрашиваю: «У вас что, «Катюша» была?» На что он ответил: да, была у них на машине реактивная установка.

Я тогда еще думал: как так? Было три прочеса Крыма фашистами, и как можно было спрятать ее, она же здоровенная! А он же не говорит, что она маленькая! Ну, в общем, немцы после залпа с М-8 сразу поподнимали руки. Потом я начал активно изучать этот вопрос и понял, что это была за установка.

— Как установка попала к вам и как проходила работа над реконструкцией?

Уникальный экспонат в музее»
И в горах была «Катюша»….
— Начал я активно читать сайты военной археологии, и на одном из сайтов мне попалась фотография товарища из клуба 4х4 с частью установки. В то время я делал для музея другой экспонат – кассетную бомбу, и я директору музея Андрею Мальгину рассказываю об этой установке, говорю, такой экспонат пропал! У нас же сейчас мода все сдавать на металл.

А Мальгин приводит меня в один зал, а там на мешке с песком лежат эти железяки! Я для информативности предложил установить на нее ракету. Сам и занимался ее поисками. Потом мы с моим другом Юрием Сарапиным взяли эту установку. Идея была по максимуму сохранить ее оригинальность. А как выровнять ферму? Это очень сложно, конструкция состоит из большого количества деталей. Пришлось аккуратно болгаркой подпиливать старые швы и все сваренные элементы разъединять. После чего каждый элемент по отдельности выравнивали.

Верхняя часть «Катюши» на 95% состоит из родных деталей, пружины, курки. Курки были заклинены. Один мы восстановили, а второй не стали трогать. А потом нашли документацию и восстановили станок в точности, как заводского изготовления.

— Сколько средств было затрачено на реконструкцию или все осуществлялось своими силами?

— Был договор: музей оплачивает расходы, а работа — бесплатно. Мы сами так договаривались, знаем, что у музея нет денег. Там даже не музей помогал, а спонсоры, которым честь и хвала. А работа — на личном энтузиазме. Как говорится, мир держится на энтузиастах. Одни нашли, не сдали на метал. Нашлись и другие, которые оплатили материал. Нашлись и третьи, которые реконструировали.

— И сколько времени вы работали?

— Три месяца.

Проделав такой сложный путь, эта установка теперь находится в зале Центрального музея Тавриды, посвященном Великой Отечественной войне, и вместе с другими предметами, находящимися в зале, напоминает всем посетителям о той страшной войне, о тех великих храбрецах, что ковали нашу победу.

Есть предположения, что горно-вьючные установки М-8 дошли и до Берлина. А также имеются сведения о советских «горных Катюшах», принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее. Нынешняя уникальность той установки еще и в том, что из 48 изготовленных сохранилось только две. Одна в музее Вооруженных сил в городе Москва, а вторая у нас, в Симферополе. Имеются, конечно, и еще несколько копий, но они очень далеки от оригиналов.

 

Фото предоставлено музеем
и реставраторами

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двойные стандарты, или Не оправдал доверия

.

Подари жизнь лесу!

Максим ГОЛОВАНЬ

Хайдельберг-Симферополь — новый этап сотрудничества

Лидия МИХАЙЛОВА

3 комментария

Аватар
Серёга 21.01.2014 в 19:19

Спасибо за интересную информацию! Сколько мы ещё не знаем про Великую Отечественную…

Ответить
Аватар
Антон 22.01.2014 в 15:53

Вот это повезло! Думал что металлисты всё в металлолом сдали.

Ответить
Аватар
Серый 22.01.2014 в 16:10

Какие металлисты! Жлобы лесники. Родину продадут за бутылку. Под Абдугой год назад, на стоянке Симферопольского партизанского отряда, стояли полевые кухни, железные кровати, валялись котлы, вёдра и всякий метал. А в этом году ничего нет. Тогда вопрос кто может проехать по заповеднику на грузовике? Короче — история им не нужна.

Ответить

Оставить комментарий