Крымское Эхо
Архив

И этот фарс называется выборами?

И этот фарс называется выборами?

Городская маршрутка не успевает повернуть с Керченской паромной переправы в город, как в пассажиров впиваются настырные и вездесущие кандидаты в депутаты Верховного Совета Крыма. Прямо со щитов они готовы вцепиться в каждого старше восемнадцати, чтобы выдоить его избирательский голос. Это-то как раз и понятно: ведь всех, кто не входит в обойму партии власти, отправили со своей рекламной продукцией на выселки, и им приходится демонстрировать чудеса изворотливости, чтобы явить себя народу.

Но народу не до них. Какой, извините, дурак станет ходить по городу, задравши глаза на плакаты? Что там, скажите на милость, удастся прочесть такого умного, что потом всю жизнь помниться будет? Что партия спикера украинского парламента призывает голосовать за нормальных?

А как их вычленить, этих нормальных, из сонма кандидатов, когда от них декларации о доходах не добиться, не то что справки из психиатрической больницы? Или его политтехнологи имели в виду, что избиратели должны голосовать за людей вменяемых, знающих, что болит у народа?

А другой кандидат уверяет, что «справедливые пенсии — совесть власти». И сразу же возникает вопрос, почему только пенсии, разве зарплаты, стипендии уже стали обеспечивать социальный стандарт жизни населения Крыма? А есть такая партия, кандидаты которой, идя на местные выборы, «светят» не себя, а лидера, который окопался в правительстве Украины и с рекламных щитов посылает мессиджи избирателям. При этом никто в городе пока не знает, кроме особо осведомленных источников, кто пойдет от этого сильного мира сего в городской совет.

Такие листовки в Симферополе висят только в местах,
где не ходят партийные функционеры

И этот фарс называется выборами?
Некоторые кандидаты недвусмысленно скрывает свою партийную ориентацию и размещают символику на задах и мелким шрифтом, чтобы преждевременно не смущать избирателя своей оппозиционной принадлежностью.

Тактика, может, не вполне честная, однако вынужденная, ведь как у нас получилось на этих выборах: всем, кто не попал в списки партии власти, навесили ярлык неудачников и заранее объявили непроходными. Вышло так, что сам по себе кандидат может быть семи пядей во лбу и вообще человеком приличным, но избирателю так замылили глаза и запудрили мозги, что он научился отделять «нашего» от «вашего» по партийным цветам.

По правде сказать, эффект от рекламы кандидатов в депутаты минимальный. Люди бегают по городу, высунув язык, в поисках картошки и гречки подешевле, им недосуг обращать внимание ни на что другое, кроме ценников. Поэтому кандидаты пошли в народ. Чтобы отгонять их навязчивых доверенных лиц, наверное, до конца месяца придется занимать собаку у соседа, потому что не успевают одни рассказать, какое золото в лице их кандидата само падает избирателям в руки, как их уже перебивают другие с аналогичными живописаниями. То в одном дворе, то в другом устраиваются встречи кандидатов с избирателями, на которые теперь без любопытства, а лишь из скуки взирают из окон вездесущие старушки. «Сподобились, — с ехидцей замечает одна пенсионерка другой, узнав, что их посетил директор Камыш-Бурунской ТЭЦ, идущий в городской совет по мажоритарке. — Лучше бы отопление включил, чем лялякать!». Но этот кандидат ведет себя достойно, к месту улыбается, а другой, моложе, ретивее и с депутатским значком, смотрит на потенциальных носителей избирательских голосов, как Ленин на буржуазию.

Предвыборная кампания скучная, заангажированная, предсказуемая везде, но если где-то щекочут нервы аресты мэров, придают пикантности длинные списки претендентов на пост градоначальника, то в Керчи нет и такой изюминки. Еле-еле «нарыли» противника действующему градоначальнику. Им стал абсолютно непубличный в городе человек, который даже не у всех ассоциируется с собственной весьма известной в Керчи фирмой. Партия, которая дала ему шашку в руки помахать якобы для острастки действующему мэру, известна еще меньше, чем ее представитель. Конечно, в местном бизнес-сообществе претендент на мэрский пост достаточно известная фигура, и протестный электорат он определенный соберет. Но вряд ли ему удастся повторить успех нынешнего городского головы, который в первый раз прошел не потому, что был сам по себе хорош и достаточно известен. Просто его соперник уж настолько был предсказуем, что большинство керчан решили, пусть будет любой другой, чем тот, которого мы как облупленного знаем.

У нынешнего представителя протестного керченского электората такой заход не пройдет. Во-первых, его называют договорным, техническим кандидатом и связывают его появление с приездом в Керчь крымского спикера, который попенял городскому голове Керчи на безальтернативность своей кандидатуры. Вторая причина — в отсутствии грамотной команды, третья — в удаленности от административного ресурса, к которому при всем желании никак не причислить супругу в статусе судьи. Большинство керчан настроено весьма скептически по отношению к удачливому предпринимателю именно потому, что у него в городе успешный, с развитой сетью и инфраструктурой бизнес. Все понимают, что сломать хребет такому конкуренту проще, чем голозадому. Тем более что в Керчи с головкой примеров того, как уламывают несговорчивых буратинок.

Не выйдет настоящей бойни и из мажоритарки. Вполне предсказуемо, что на округе, по которому баллотируется начальник Керченского морского торгового порта, замочат всех остальных. Даже не имей он «подпитки» от партии власти, в районе, где расположено это успешно работающее предприятие, где проживают его работники, где многое связано с портом и его руководителем, голоса избирателей сами упадут ему в руки. Труднее задача у представителя «Консоли», который уже украшал пиджак депутатским знаком отличия. Правда, публичности это ему не придало, но восемь лет назад ему выпал редкой удачи фарт. Тогда он пригласил своих избирателей разделить радость с новоселами сдававшегося фирмой дома и под эту марку на голубом глазу вручал им презенты. Сегодня у «Консоли» другая ситуация, зато у ее ставленника и возможности нынче другие. Чтобы наверняка затолкать бывшего подчиненного в крымский парламент и дать ему надежный кров в ожидании наступления пенсионного возраста, дано задание мочить на округе всех конкурентов оптом.

Вышедшим противостоять партии власти кандидатам пора давать за неудобства своего нынешнего положения молоко. Многим понятна бесперспективность борьбы в нынешних условиях и их выход «на арену» обусловлен исключительно тем, что партия сказала «надо», а им ничего не оставалось, как ответить «есть». Опыт, который они наработают в ходе нынешней предвыборной кампании, сгодится разве что политологам, потому что для действительной политической борьбы он неприемлем. Менее чем за месяц до оглашения результатов местных выборов можно говорить не только о незаслуженной победе одних, но и о том, что те, кому партия власти подкинет на бедность, получат свои крохи в парламенте республики и городском совете не от избирателей, а схавают их с рук всё тех же заведомых победителей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если бы я был президентом…

Политическая география

Ольга ФОМИНА

Интернет-диссиденты

Оставить комментарий