Крымское Эхо
Общество

И тогда любой из них не против хоть всю жизнь служить

И тогда любой из них не против хоть всю жизнь служить

НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ

Происходившее на площади у Дворца культуры корабелов действо один из зрителей, пришедших воочию увидеть современное флотское вооружение, довольно метко окрестил демонстрацией, имея в  виду не парадный строевой расчет, а огромное стечение народа, которое случается в Керчи разве что 9 Мая. С утра пораньше,  ничуть не считаясь с заявленным временем начала выставки военной техники, к площади стал подтягиваться народ, а к концу дня здесь пребывал практически весь город.

Самыми заядлыми посетителями, толкавшимися возле военных машин, облазившими вдоль и поперек танк, седлавшими пулемет, чуть не обнюхивающими грузный «Урал» и протершими до дыр зенитно-ракетный комплекс, стали, понятное дело, керченские мальчишки. Своими бесконечными вопросами и просьбами они вконец измочалили матросов и офицеров Черноморского флота, не успевавших отвечать на их многочисленные «что?», «как?» и «почему?».

Отслужившие в армии и на флоте мужчины тоже были небезразличны к новой технике, сравнивая с той, что доводилось обслуживать двадцать, а то и более лет назад. Некоторые охотно вспоминали свою армейскую молодость, стреляя из автомата с оптическим прицелом, имитировавшим боевые выстрелы. Неожиданно выяснилось, что все разговоры про равнодушие женщин к оружию оказались «липой». Мало того, что многие из пришедших за компанию с сыновьями и мужьями дам не уставали фотографироваться анфас и в профиль на фоне военной техники, некоторые, как оказалось, еще в чем-то и разбираются. «Смотри, беспилотник!» — толкала в бок мужа солидная мать семейства. Ободренная кивком флотского лейтенанта, она радостно, как девчонка, тыкала пальцем в демонстрируемые посетителям выставки беспилотники.

Однако задача выставки военной техники не ограничивалась развлекательной программой. Хотя кто знает, может быть, с кажущегося праздным интереса к ней начинается профессиональная ориентация тех мальчишек и девчонок, которые в семнадцать лет, объясняя свое желание обучаться в военных училищах, вслед за героем любимого кинофильма повторят: «Есть такая профессия – Родину защищать!» Эти слова можно было увидеть на плакатах у пункта отбора на военную службы по контракту, где с желающими связать свою судьбу с флотом беседовали офицеры морских береговых отрядов и бригад. В рамках выставки военной техники проводился отбор желающих на службу по контракту.

Надо сказать, примеривалось к ней немало керчан, только за час работы выставки на пункте отбора двое керчан явно спортивного телосложения, правда, как выяснилось, без армейского опыта, подали заявления о своем желании служить по контракту. Немало, человек тридцать, оказалось и тех, кто покинул выставку, переговорив со служащими контрактниками и офицерами, в серьезных раздумьях о дальнейшем жизненном пути. Вместе с военным комиссаром Крыма Игорем Савченко, многие годы возглавлявшим военкомат Керчи, пункт отбора посетили заместитель командира Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский и начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков. При их появлении по-армейски четко спружинили со стульев не только офицеры, но и подписывавший контракт керчанин, как на автопилоте вздрогнувший при виде больших флотских и армейских чинов.  

Самих служащих по контракту матросов и солдат агитаторами назвать нельзя было даже с большой натяжкой: разговорить их удавалось с трудом, отвечали они на вопросы скупо, особенно женщинам. Из расколовшихся на журналистские хитрости только один служит по первому контракту третий год и буквально днями ожидает повышения в звании: дадут младшего сержанта. Все остальные служат по второму и третьему контракту. Начальник отделения комплектования 126-й отдельной бригады береговой обороны лейтенант Денис Дегтяренко служит по контракту пятнадцать лет. Пришел в армию с дипломом выпускника финансового института, когда на гражданке не нашел работы по специальности, так сказать, пороха не нюхавшим. Зато сейчас и выправка, и стать, и манеры – всё выдает в нем настоящего офицера.

«Это мое первое офицерское звание, к которому я шел полтора десятка лет, — говорит бравый почти сорокалетний лейтенант. – О том, как сложилась моя жизнь, ничуть не жалею, потому что здесь я оценен». Надо заметить, именно к нему чаще всего подходили с расспросами те, кто примеривается к службе по контракту: вызывает доверие открытость и общительность. «Визитки взяли у меня порядка тридцати человек, среди которых разные по возрасту, образованию и армейскому опыту мужчины, — четко, как рапортуя, говорит лейтенант Дегтяренко. – Предпочтений мы никому не отдаем, для нас каждый человек ценен. Но, конечно, было бы лучше, чтобы по контракту приходили служить прошедшие армию, потому что время на подготовку тратится меньше. Условия службы у нас в Перевальном отличные: общежитие кубрикового типа на троих человек со всеми удобствами и современной технической «начинкой». Строятся новые корпуса – так что желающих служить по контракту ждем не с пустыми руками».

По мнению капитана второго ранга береговой ракетной бригады из Севастополя Алексея Степаненко, интересующихся службой по контракту привлекает современная военная техника, при виде которой у многих возникает желание попробовать себя в новом качестве. Но при этом больше всего, конечно же, интересуют материальная составляющая службы и социальные аспекты. «Мы ничего от них не скрываем: по первому контракту довольствие составляет семнадцать тысяч рублей в месяц, но если физическая подготовка на уровне, в послужном списке – служба в армии или на флоте, спортивный разряд, то контрактник сразу же может рассчитывать на сорокапроцентную надбавку.

 Первый контракт гарантирует поселение в благоустроенное общежитие, а после пяти лет службы, следовательно, после подписания второго контракта, становится в очередь на получение служебного жилья. В Казачьей бухте до конца 2017-го все служащие Севастопольского гарнизона будут им обеспечены. Хочу заметить, что если месячное довольствие после резкого роста цен в российской армии сейчас, к огорчению, мало чем отличается от украинского, то с жильем положение дел несравнимо лучше. Я, к примеру, отслужил двадцать один год, а до сих пор не имею даже служебной квартиры, а мой подчиненный старший лейтенант уже получает квартиру на своей малой родине, в Санкт-Петербурге: ее по ипотеке ему строит Министерство обороны.

Такое же право на получение жилья по ипотеке Минобороны имеют и контрактники. Сумма зависит от выслуги лет, звания и занимаемой должности. Причем место жительства на гражданке выбирает сам заказчик, офицер или контрактник. При этом он получает служебное жилье, но по окончании службы остается не на улице, не с жилищным сертификатом на руках, а переезжает в собственное жилье. Я считаю самым большим достижением российского Министерства обороны обеспеченность жильем военнослужащих, потому что сам являюсь примером отношения украинской армии к своим курсантам и офицерам: поступал в Симферопольское высшее военно-политическое училище, окончил военное образование в Харькове, служил в армии и на флоте и только в этом году получу наконец служебное жилье. Молодые российские офицеры и контрактники в этом плане нас обскакали на годы вперед».

Так что вопрос – служить по контракту или не служить – перед здравым и ответственным мужчиной не стоит. Ответ: готов!

{gallery}1foto/15_07/30_07/voen{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифровое эфирное телевидение можно смотреть прямо в смартфоне

.

Из самолета — в автобус

.

В Симферополе появится аллея космонавтов