Крымское Эхо
Библиотека Евпатория

И тогда, и сейчас не жалею о сказанном

И тогда, и сейчас не жалею о сказанном

ОТРЫВКИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ ВИТАЛИЯ КУРАШИКА

Написать эту книгу (см.фото) решил после того, как на страницах средств массовой информации стали появляться неправдиво описанные события, в которых я принимал участие или был свидетелем. А если свидетели молчат, появляются легенды.

Природа не терпит пустоты. Там, где люди не знают правды, они заменяют её различными домыслами. Известная пословица говорит: «Ложь обойдёт полсвета, прежде чем правда успеет надеть башмаки». Хотя правду не все любят. Бывает, что мы наживаем врагов, сказав кому-то истину. Есть и у меня такой горький опыт.

…Шёл 1989-й — год горбачёвской перестройки. Подняли головы демагоги, которые ничего полезного для общества не сделали. Рекой лились критика и клевета на органы государственного управления. При власти ещё была Коммунистическая партия Советского Союза.

Обложка книги

После Виктора Макаренко первым секретарём Крымского обкома партии стал Андрей Гиренко, который до этого возглавлял партийную организацию Херсонской области. Много лет работал в комсомоле. Но работа первым секретарём обкома партии в Крыму была по многим причинам намного сложнее, чем в Херсонской области.

И в такой обстановке было заметно, что он растерялся, оправдывался перед демагогами, пытался говорить о своей личной скромности, где он покупает продукты и так далее. А пустословам и крикунам это было неинтересно. Главное — опорочить, самим добраться до власти.

Я в то время был в должности первого заместителя председателя Крымского облисполкома, начальником Главного планово-экономического управления. Такие управления были созданы решением правительства СССР. И мне пришлось организовывать и укомплектовывать кадрами эту структуру.

В управлении работали бывшие директора заводов, руководители горисполкомов. Тогда нас называли «маленький совмин», так как все вопросы по экономике и ресурсам решались там. Команда составляла 100 специалистов. Чувствовал я себя уверенно, ощущал поддержку своих соратников.

…Проходил пленум обкома партии. Присутствовали члены обкома и приглашённые. Шло активное обсуждение повестки дня. Предоставили и мне слово. Вот отрывок из моего выступления:

«Хочу рассказать вам, товарищи, о моей встрече с жителем Евпатории, Героем Советского Союза, активным участником Великой Отечественной войны Максимом Герасимовичем Губановым. Он с болью в душе критиковал обком партии. Спрашивал: что случилось? Почему мы, ветераны, не видим наступательной работы обкома партии, а верх берут демагоги? Почему нет “драчливости” за своё дело?
В последнее время мы действительно часть позиций сдали, потеряли уверенность в себе. И здесь, Андрей Николаевич, многое зависит от вас, как от первого секретаря — нашего лидера. В Крыму сильная областная партийная организация, опытные кадры. Из двадцати девяти первых секретарей горкомов, райкомов тринадцать прошли школу советской работы.
Да и возраст их средний — сорок один год, тоже неплохой. Достойные люди избраны в члены обкома партии. Но каждый ваш неуверенный шаг, каждый защищающийся ответ на вопрос крикуна в десятикратном размере отзывается внизу среди коммунистов и жителей Крыма. Надо вам перестать проявлять неуместную деликатность там, где нужны твёрдость, решительность и наступательность.
При принятии решения по важным вопросам надо использовать коллективный разум членов обкома, ветеранов со светлыми головами и опытом, добиваться сплочения наших рядов.
Считаю, что у обкома партии, всех коммунистов области есть всё для того, чтобы партийно-политическую работу поставить на новый, качественный уровень. Благодарю за внимание!»
(Этот текст дословно взят из архива).

 И я под аплодисменты сошёл с трибуны. Большинство в зале меня поддержали. Но выступить в таком духе никто не решился.

Однако надо было видеть лицо первого секретаря Андрея Гиренко. Он не ожидал такой критики. Пытался в ответ что-то говорить о моих недостатках. Видно, никто никогда не говорил ему правду в лицо. Но я и тогда, и сейчас не жалею о сказанном. Имея большой жизненный опыт, был уверен в себе. Однако меня за это выступление наказали.

В связи с 50-летием и моим вкладом в развитие Крыма в Киев были направлены документы для представления к награждению меня Почётной грамотой Президиума Верховного совета Украины. После моего выступления эти документы отозвали, и я лишился такой награды. Кстати, эта награда даже давала какие-то льготы к пенсии. Получилось, что до выступления такую награду я заслуживал, а вот после выступления — уже нет.

Совершенно не жалел об этом. Но многие присутствующие запомнили моё выступление, говорили: «Смело!» Почему смело? Ведь партия призывала развивать критику и самокритику. Жаль, что не всегда это соблюдалось, не назывались видимые недостатки в руководстве партией и государством.

Было бы больше таких выступлений — может, и не потеряла бы партия власть и авторитет.

Говорить правду в лицо не каждый может. А льстить и незаслуженно восхвалять руководство позволяли себе многие.

И позволяют до сих пор. Приведу пример из моей дипломатической службы. Мой коллега, посол Кубы, начал бороться с телевизионным каналом Украины в связи с тем, что появилась недостоверная и даже оскорбительная информация о его стране. Это в то время, когда Куба бесплатно принимала и лечила 30 тысяч чернобыльских детей с Украины. Когда в этой борьбе он ничего не добился, сказал мне только одно: «Деньги побеждают правду».

Вскоре стало известно, что за такую информацию в эфире были заплачены большие деньги. Это было сделано для того, чтобы унизить одного из кандидатов в президенты Украины, который накануне посетил Кубу.

Уметь сказать правду — это черта характера. А может, даже и гены, которые передаются по наследству. Здесь нужны смелость и уверенность в себе, понимание, что по-другому нельзя. Уверен, что человек, говорящий правду, достигает трёх вещей: доверия, любви и уважения. Правда — это победа совести человека.

Но вернусь ещё к пленуму. О моём выступлении на нём было известно многим в Крыму. Может, оно и послужило затем той крупицей в убедительной победе, когда из трёх кандидатур тайным голосованием меня избрали председателем Крымского облисполкома в декабре 1989 года. Несмотря на то, что в это время поступали команды от уже секретаря

ЦК КПСС А. Гиренко избрать другую кандидатуру.

Продолжение следует…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всю жизнь мою несу я Родину в душе…

Вера КОВАЛЕНКО

Крымский Мартин Иден

Олег ШИРОКОВ

Молодые таланты республики: «Прошу слова!»

Юлия МЕЛЬНИК

Оставить комментарий