Крымское Эхо
Архив

И тебя посчитают

У Ольги Сергеевны отбоя от заказчиков не было и в самый разгар кризиса: она не просто отлично шьет, но сама моделирует одежду, покупает ткани, подбирает фурнитуру. К Татьяне Николаевне на маникюр и педикюр, как и к ее подруге — парикмахеру Жанне Ивановне, записываются за неделю-две.

Несмотря на широкую известность в узких кругах клиентов, все они юридически находятся вне закона, потому что работают в тени. Даже маникюрша и парикмахер, которые у всех, казалось бы, на виду — в салоне — и те работают «по-черному». Официально владельцем они не оформлены, работают на честном слове, отдавая тому оговоренную сумму за аренду помещения и коммунальные услуги, остальная часть заработанного остается им. У кого-то из таких то ли наемных работников, то ли партнеров собственника нет даже минимально необходимого стажа в пять-десять лет для будущей социальной пенсии. И уж тем более пятнадцати, которыми по предложению спикера Верховной Рады Владимира Литвина, могут «нагрузить» будущих пенсионеров. Но регистрироваться предпринимателями ни у кого из них нет ни малейшего желания, потому что это лишь обеднит их мелкий бизнес.

Россия таких мастеров научилась холить еще десять лет назад, официально признав их деятельность ремесленничеством. Легализовать ремесленничество в России — значит получить право на пониженную ставку НДС, льготную аренду помещения, пятидесятипроцентную скидку на стоимость электроэнергии и железнодорожные тарифы при перевозке товара. Там приняты концепция, закон и программа развития ремесленничества, а за порядком бдит Ремесленная палата РФ. Наши правительства, обычно идеи не генерирующие, но умеющие, как хитрованы-ученики, подсматривать у соседа, взяли на вооружение и этот опыт.

Еще до прихода в Госкомпредпринимательство одиозного Михаила Бродского там разработали базовые основы формирования и реализации сбалансированной государственной политики по вопросам обеспечения развития ремесленной деятельности как составляющей малого предпринимательства. Предполагалось выделить ремесленничество в одно из приоритетных направлений в государственной поддержке малого предпринимательства, а заодно «подверстать» под него не только мастеров народного промысла, а и сделать ремесленниками парикмахеров, сапожников, визажистов. Планировалось, что реализация программы начнется с 2010 года, но власть переменилась, хотя, честно сказать, не настолько, чтобы ремесленникам стало лучше.

Правительством одобрена концепция закона «О ремесленной деятельности», где на первый план выходит не государственная поддержка мелкого и подчас уникального производителя, а создание в стране единого реестра ремесленников и введение специального знака мастера, которым должна маркироваться вся выпускаемая авторская продукция. То есть первым делом всех пересчитают, выделят ныне неоформленный, неидентифицированный и стихийно развивающийся сектор малого предпринимательства в отдельный бизнес-сегмент и выведут его из категории народных промыслов. Заинтересованные в руководстве новым хозяйственным сектором чиновники насчитали почти 850 тысяч малых и средних предпринимателей-ремесленников с годовым оборотом свыше полумиллиона гривен. Без малого половина ремесленников заняты в строительной сфере и бытовом обслуживании, вторую по численности группу составили мастера, оказывающие услуги по ремонту бытовой техники и автомобилей, затем следуют специалисты-пищевики и только два процента ремесленников могут называться мастерами народных промыслов.

У знакомых парикмахеров глаза сделалась по полтиннику, когда они услышали, что теперь им придется оформлять отношения с государством как ремесленникам, потому что по концепции будущего закона практически каждый, кто производит конечный товар или предоставляет услугу благодаря специальным навыкам, инструментам и средствам малой механизации будет считаться таковым. Портниху Ольгу Сергеевну это ничуть не удивило. «Идея носится в воздухе давно, но оформлять предпринимательство в моем случае невыгодно. Я имею дело с ограниченным кругом клиентуры, достаточно закрытым. Я не нуждаюсь в дополнительной рекламе, поскольку давно обзавелась постоянными и верными клиентами, которые, однажды надев пошитое мною платье, не променяют его на брендовое из бутика, потому что оно не учитывает скрытые дефекты их фигур. Афишировать мои работы избегают и сами клиенты, желающие эксклюзивности своих вещей. К тому же я работаю на дому. Открывать самых скромных размеров мастерскую мне невыгодно: арендная плата высокая, электроэнергия для производителя стоит дорого, шитье у меня не поставлено на поток, а если наращивать объемы, придется брать помощницу и платить ей и государству за наемного работника. Нет, увольте! Но я знакома со многими людьми, которые вынуждены оформлять предпринимательство по той причине, что имеют дело с клиентурой извне, приходящей по объявлениям, которые в свою очередь жестко отслеживаются налоговиками. В основном они занимаются выпуском кованых и ювелирных изделий, малых архитектурных форм. Работы первых велики размером и открыты для обозрения, а клиенты вторых стараются обезопасить себя, заполучив изделие с клеймом».

С Ольгой Сергеевной, не видящей пользы в оформлении предпринимательства при малых объемах выпускаемых изделий, согласны и музейные работники, занимающиеся хранением изделий народных промыслов. В отличие от России концепция будущего закона не предусматривает государственной поддержки ремесленничества, поэтому выходить из тени без финансовых стимулов мастерам, особенно таким, чье дело не поставлено на поток, нет никакого резона. Вместо выпуска небольшого количества изделий им придется гонять по инспекторам налоговой и пенсионного фонда, выстаивать в очередях для сдачи отчетности и кормить стаю проверяющих. Поскольку лишней головной боли никто из ремесленников добровольно не пожелает, тут государству вряд ли «обломится» значительное увеличение налоговых поступлений, на что, собственно говоря, нацелен готовящийся к принятию закон.

Однако это не единственная цель, которая преследуется очередными правительственными новациями. Портниху Ольгу Сергеевну, дипломированного специалиста по менеджменту предприятий, больше занимает вторая часть концепции закона «О ремесленной деятельности». Понятно, что задумав перевести отношения с ремесленниками в плоскость законности, создание единого реестра даст правительству формальную возможность рапортовать о занятости трудоспособного населения и увеличении налоговых поступлений в бюджет. Однако государство, недавно созданная Ремесленная палата Украины, а также вездесущий поющий ректор Михаил Поплавский намереваются заработать на обучении ремесленников. То есть теперь, чтобы им стать, надо не сидеть у родного дела под боком, наблюдая за его мастеровитыми руками, не стоять за спиной опытного парикмахера, не смешивать тона пудры под доглядом визажиста, а обучаться всему этому у того же Поплавского в университете. И если кому вздумается легализовать свою ремесленническую деятельность, то придется предоставить сертификат на получение ремесленнической профессии и лицензию на право заниматься ею. Понятно, что даром их не получить.

Если всё той же Ольге Сергеевне вздумается когда-нибудь открыть свою мастерскую, то свой вузовский диплом с отличием она повесит над кухонным столом, чтобы семья помнила о том, кто ей варит борщи, и пойти учиться по второму кругу. Для желающих влиться в этот бизнес-сегмент будет создана система ремесленного обучения с квалификационными разрядами подмастерья или мастера и инфраструктура содействия развитию ремесленной деятельности. И всё потому, что главной проблемой ремесленной сферы считается не финансовая поддержка талантливых и умелых людей, а передача знаний и подготовка трудовых кадров не кустарно, от деда к внуку, а под надзором государства. А то, что этот государев надзор влетит желающим в копеечку, чиновники стараются не замечать.

Еще большой вопрос, кто «сядет» на выдачу аккредитации ремесленников и их аттестацию, потому что заполучить такие права размечтались Ремесленная палата, Госкомпредпринимательство и Министерство образования. Не забыл о своих намерениях и прародитель затеянных новаций ректор Киевского национального университета культуры и искусства Михаил Поплавский. Он спит и видит, что ему дадут флаг в руки при подготовке парикмахеров, визажистов и стилистов, которых отнесут к категории специалистов с высшим образованием и предоставят вузу, где он славно керует гарными девчатами, статус базового учреждения по их подготовке и лицензированию. То есть вы имеете шанс, сев в парикмахерское кресло, поговорить с мастером о новинках литературы, авангардном театре или авторском кинематографе, потому что вас будет обслуживать ремесленник с вузовским дипломом. Да и покупая базарную корзину из лозы, теперь не грех поинтересоваться, подмастерьем или мастером сплетена она. Так что правительство зря веников не вяжет, за все опять придется платить нам.

На фото вверху: вот такие ёмкости
для сбора мусора сделали в Симферополе ремесленники

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги, заходите!

Ольга ФОМИНА

Пирожок с ничем

Партия власти в Севастополе боится «Русского блока»

.

Оставить комментарий