Крымское Эхо
Архив

И тебя посчитают

И тебя посчитают

В конце текущего года население страны планировалось взять на карандаш, но парламентские выборы отвлекли так много сил, а главное средств, что две большие работы бюджет Украины элементарно не потянул. Перепишут нас в 2013 году и, судя по вопросам, с такой дотошностью, что мы окажемся натурально голенькими, выложив про себя всё подчистую. Государственные органы статистики по заказу правительства узнают про своих граждан такое, что некоторые не без причины тщательно скрывают от посторонних глаз и ушей и рассказывают себе самим темной ночью под приглушающим звук толстенным одеялом.

Государству почему-то важно знать, какими отношениями каждый из нас связан с человеком, записанным первым в домохозяйстве. Несмотря на отмену графы «национальность» в паспорте, оно желает знать о нашем этническом происхождении, хотя и оставляет за гражданами страны право не отвечать на этот вопрос.

Не вполне понятно, зачем государственным органам знать, посещает ли ваш ребенок дошкольное учреждение, потому что пока все данные обработаются государственными органами статистики, чадо успеет окончить начальную школу. Государство вывернет наизнанку трудовую биографию, вызнав, есть ли у каждого из нас основная работа, кем вы там являетесь: работодателем, наемным сотрудником, компаньоном владельца – и ее месторасположение и прознает всё-всё о наших источниках средств существования, занятости, оплачиваемой работе и прибыльных занятиях. Жилье опишут вплоть до размеров площади и количества комнат, а еще докопаются, принадлежит ли оно вам на правах собственности или вы являетесь нанимателем. На каждого составят досье о семейном положении, уровне образования, владении языками, включая и язык жестов.

Некоторые вопросы, попавшие в опросную анкету, дадут далекий от правдивости результат. Можно со стопроцентной гарантией предсказать, что число находящихся в браке женщин и мужчин вновь, как и по результатам первой Всеукраинской переписи 2001 года, существенно разойдется. Состоящих в браке женщин тогда оказалось 75,5 тысячи, а мужчин ровнехонько на пятнадцать тысяч меньше. Как предполагают те, кому полагается делать далеко идущие выводы из данных статистики, живущие в гражданском браке женщины считают себя несвободными, а мужчины с чистой совестью холостякуют и при постоянной спутнице, и с выводком детей. «Ноги» недостоверных сведений порой растут из социальной неустроенности людей, вынуждающей их ловчить. Никого уже, кажется, не удивляют женщины, многие годы живущие в гражданском браке, имеющие в нем детей, однако официально числящиеся матерями-одиночками ради получения пособия. Одни делают это из меркантильных соображений, а другие элементарно не имеют иных, кроме пособия на ребенка, источников дохода.

Попали в опросный лист вопросы, считающиеся некорректными самими специалистами в области статистики. Начальник отдела статистики в Керчи Людмила Васюченко останавливает свое внимание на таком вопросе, как число рожденных женщиной детей. «Наверное, не вполне правильно задавать его девушкам, которые вполне могут скрывать рождение ребенка и последующий отказ от него. Этот вопрос кажется банальным и ничего незначащим лишь на первый взгляд, потому что перед переписчиком может оказаться женщина, потерявшая ребенка, и это будет для нее дополнительной психологической травмой. Некоторые вопросы анкеты правильнее было бы выделить в отдельные социологические опросы, особенно каким-то образом касающиеся вмешательства в частную жизнь человека. Тогда и вопросы психологического отторжения не вызывали бы, и ответы были правдивее».

В ходе второй Всеукраинской переписи нам предстоит ответить на двадцать семь основных и уточняющих вопросов, ответы на которые и сделанные на их основе выводы специалистов проиллюстрируют сегодняшнюю нашу жизнь. Именно поэтому перепись населения называют фундаментальным источником информации о стране и её людях. Вопросы переписи отражают интересы государства, поэтому, как считалось еще на заре прошлого века, отбор вопросов является делом большой важности. Специалисты еще называют их линзами, через которые рассматриваются важные экономические, социальные и политические перемены в стране. Перепись населения представляет собой срез нации в десятилетнем промежутке и иллюстрирует наиболее актуальные для страны и ее граждан проблемы. По рекомендации ООН, переписи всегда проводятся в годы, оканчивающиеся на десять, однако на практике выходит не всегда так. В России, например, первые данные переписи 2010 года были собраны за пять лет до официальной отмашки ее начала, а в других странах работу по сбору информации планируют завершить только в 2014-м.

В апреле прошлого года пересчитали семьдесят девять процентов населения земного шара, проведя перепись в ста тридцати четырех странах. «Опись» населения дает представление о его численности, географическом распределении, условиях жизни, уровне образования, миграционной структуре, экономической и профессиональной деятельности, промышленном развитии. Чтобы постоянно держать руку на пульсе, ООН рекомендует проводить всеобщие переписи населения не реже одного раза в десять лет. С такой периодичностью они проводятся в США, Великобритании, Китае и во многих других странах. В то же время в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии переписи проходят каждые пять лет. США узаконили свои переписные правила отдельной статьей Конституции. А в СССР результаты одной из Всесоюзных переписей, 1937 года, не устроили заказчика в лице главы государства: они показали большие потери в численности населения вследствие голода и репрессий и высокую для страны официального атеизма численность верующих. Перепись объявили вредительской, результаты засекретили и через два года провели внеплановую, задачу которой – любой ценой показать рост народонаселения страны – помешала осуществить начавшаяся война. Это был чистой воды советский опыт политического руководства статистикой.

Первую послевоенную перепись населения в Советском Союзе провели в 1959-м, затем они проходили в 1970, 1979 и 1989 годах, причем, всегда в январе. Зимнее время было выбрано не случайно: как поясняет начальник отдела статистики в Керчи Людмила Васюченко, оно считается периодом наивысшей оседлости населения, когда люди меньше мигрируют, что особенно актуально в нынешнее время, когда с потеплением многие разъезжаются на работу за пределы города и страны. Вряд ли результаты будущей переписи сильно порадуют заказчика демографическими показателями. До 1989 года – даты последней советской переписи – население Украины прирастало каждое десятилетие: в 1959-м оно составляло 41,9 млн. человек, в 1970 году – 47,1 млн., 1979-й показал численность в 49,8 млн., последняя общая перепись на непродолжительное время обеспечила Украину рекламной цифрой в 51,7 миллиона.

Первая Всеукраинская развеяла радужные настроения, нас оказалось на три миллиона меньше, чем в Украинской ССР, а потом, как известно, численность стала не прирастать, а ежегодно снижаться. В советской Украине были выше рождаемость, ниже смертность и большое число мигрантов, как пионеры, готовых селиться на тучных черноземах и крымском побережье. Демографические показатели демократической Украины унылые, как пожухлая трава. Рождаемость в стране снизилась, смертность увеличилась, миграционный вектор переместился в сторону роста покидающих страну. Впервые за послевоенные годы в 1993 году на Украине зафиксировали уменьшение общей численности населения, а на 1994-й пришелся пик миграции и природного сокращения населения в результате низкой рождаемости и высокой смертности.

Несмотря на негативизм прозы жизни, получаемые в ходе переписи данные являются канвой для размышления. На основании ее результатов прогнозируются управление социально-экономическим развитием страны, планирование бюджета, демографическая политика, регулирование миграционными процессами. «Мы отошли от планового ведения хозяйства, — говорит начальник отдела статистики в Керчи Людмила Васюченко, — но это не исключает грамотного и профессионального расчета. Он обеспечивает порядок во всех отраслях производства и во всех сферах жизни страны».

 

Фото вверху —
с сайта replika.md

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беседы с премьером в кулуарах

Ольга ФОМИНА

На шахматной доске смешались кони, ферзи…

.

Новый год в копеечку