Крымское Эхо
Архив

И снова здравствуйте

И снова здравствуйте

К Новому Году население Керчи входит в статистические рамки. На побывку с заработков возвращаются местные мужчины, которым отъедаться домашними харчами где-то до февраля, а то и до весны-лета – это уж как кому повезет. В кучных местах вроде рынков и магазинов «здорово!», «привет!», «рад тебя видеть» и «давненько не виделись» звучат с частотой новогодних поздравлений. Тут же накоротке выясняют, где был, какие заработки и перспективы на дальнейшее. Праздники пролетят, денежки проедятся-протратятся, так что вопрос о работе на будущее вполне уместен даже в бесшабашные праздничные дни.

Основная масса керченских заробитчан давно обосновалась в России. Нет, наверное, ни одного удостоенного малюсенькой точки на карте России города, где бы обходились без трудовых мигрантов. Иной раз диву даешься, какого рожна бывшего керченского учителя понесло в Ростов-на-Дону, а вот, оказывается, и тамошняя строительная отрасль не может обойтись без приобретенных им в стройотряде навыков. Не успела укрыться снегом Москва — сразу же на Курском вокзале образовалась бригада уборщиков, где наравне с другими гостями столицы работают и керчане. Тюмень, Кострома, Навашино, Дзержинск, Астрахань, Рыбинск – все эти города давно застолбили керчане.

Прочно обосновались земляки и в российской столице. И если в девяностые годы мужчины осваивали стройки и рынки, а женщины впрягались в домашнюю работу за столичных неумех, то с годами специализация менялась. Сейчас запросто можно встретить керчан, работающими на тех же стройках прорабами, мастерами в ателье и парикмахерских, бухгалтерами, учителями, врачами. Большинство уже давно не мотается каждые три месяца на Украину ради миграционной карты, наладив связи с нужными людьми.

Лет семь назад один большой начальник российского судостроения в телевизионном интервью сделал откровенное признание: обойтись без кадров с Украины отрасль не может. За эти годы картина практически не изменилась: керченские корабелы по-прежнему в цене. Несмотря на изменившуюся географию, они всё так же работают на судостроительных предприятиях России, расширив карту поездок от запада до востока страны, от Санкт-Петербурга, Шлиссельбурга и Выборга до Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.

Кто-то из заробитчан втянулся в кочевую жизнь, другие тяготятся ею, но не видят для себя иного варианта содержать семьи. Геннадий Комарь незадолго до праздников вернулся домой из Владивостока. «Сразу как приехал домой, сказал жене, что всё, наездился. Но сам отлично понимаю, если не найду работу в Керчи, опять поеду. Трое детей, жена хоть и работает, а на две местные зарплаты нам девчонок не вытянуть. Старшая учится в институте в Киеве, а младшие хоть и школьницы, при доме, но трат требуют не меньших. Не в первый раз зарекаюсь «завязать» с поездками, но как только деньги на подсосе, готов ехать на край света».

Российскому работодателю безвыходная для многих керченских специалистов ситуация хорошо известна и умело используется. В последнее время практически все возвращаются с заработков, недополучив деньги за последний месяц работы. Тому же Геннадию Комарю не доплатили за четыре месяца работы двенадцать тысяч рублей. При ежемесячном заработке в шестьдесят тысяч сумма небольшая. Но умножьте ее на число работников – и она сразу превращается в достойную размещения работодателем в банке под проценты до следующего приезда заробитчан.

Работавшим в Астрахани керчанам впервые за год полностью выплатили зарплату: завод закрывал финансовый год. Многие посредники, работающие с российскими предприятиями и получающие зарплату на все нанятые бригады, перешли на выплату расчета по карточкам на территории Украины, дополнительно зарабатывая на валютных операциях.

Наем иностранной рабочей силы давно стал делом обоюдовыгодным для нанимателей и работодателей. Заробитчане имеют работу и зарплату, которая в разы превышает ту, что они теоретически могли иметь дома. По данным Госкомстата, средняя зарплата в России двукратно превышает украинскую. Но за пять и даже десять тысяч российских рублей керченский заробитчанин с дивана не слезет – предложение начинается от тридцати тысяч. Если же сравнивать с той, что получают наши люди в Европе, даже самой ближайшей, прибалтийской, то разница между среднестатистической по Украине и получаемой там — минимум троекратная.

Российские работодатели, имеющие дело с украинскими посредниками, набирающими рабочую силу у себя на родине, хорошо зарабатывают на неучтенном «договорном» доходе. Так же, как и сами наниматели. Недурно имеет с заробитчан, которых только в России насчитывается около миллиона человек, а по всему миру — в пределах пяти, и Украина – практически столь же, сколько вкладывают в страну зарубежные инвесторы. И просто удивительно, что 18 декабря – Международный день мигранта – еще не стал на Украине государственным праздником. Во всяком случае, его бы праздновали гораздо охотнее Дня соборности.

Несмотря на то, что Крым показал один из самых низких по стране уровней безработицы в прошедшем году, это вовсе не означает, что с работой всё в полном ажуре. Достаточно осмотреться вокруг, чтобы убедиться: с работой лучше не стало, а статистические данные на поверку оказываются чиновничьими сказками.

Напротив, немало стабильно работавших предприятий распустили своих сотрудников на длительные новогодние каникулы с прозрачным намеком на будущее сокращение. И многие праздно шатающиеся до 14 января керчане искренне завидуют, видя, как загружаются на переправе двухэтажные российские автобусы с заробитчанами.

Однако с каждым годом поездки в Россию усложняются. С выдачей официального разрешения на работу выгорает не у всех, потому что этот процесс строго регламентирован не самим работодателем, а Москвой, выделяющей квоты исключительно крупным промышленным предприятиям в регионах.

Многие работодатели свои сложности облекли в финансовый налог на заробитчан. Если раньше предприятия сами оплачивали разрешение на работу мигрантам, то сейчас из зарплаты заробитчан удерживают его стоимость, а обязательную медкомиссию практически повсеместно проходят за свой счет. Далеко не везде выплачивают суточные и оплачивают проездные, что снижает уровень заработка. Но российский работодатель уверен: без хохлов не останется, зная, что украинские политики пустыми шапками забрасывают экономический кризис и останавливающуюся в регионах промышленность.

Законы, которые сегодня активно принимает Россия, смело можно причислить к разряду антимигрантских. Последний из них – об ужесточении ответственности за нарушение миграционных правил, с одной стороны, щемит права самих россиян, а с другой — бьет по заробитчанам, часть из которых селится на квартирах. Их владельцы из нежелания платить налоги, а часто по причине неофициального трудоустройства временных жильцов не регистрируют их. Но если россияне отделаются штрафом, то заробитчанам грозит в лучшем случае принудительная высылка из страны и лишение права въезда в Россию от трех-пяти, а в отдельных случаях до десяти лет.

Обязательная сдача экзамена по русскому языку при получении официального разрешения на работу, введенная в России с 1 декабря, нашим людям не страшна. «Когда мне об этом сказали, — смеется сварщик Александр Козаченко, — я здорово веселился. Устройте мне экзамен по украинскому — вот его я точно завалю».

После принятия российского закона о трудовых мигрантах многие, наверное, озаботятся получением разрешения на временное проживание в России, которое дает право приезжим трудоустраиваться без специального документа. Но цена вопроса после принятия закона об ужесточении ответственности за нарушение миграционных правил будет высокой: придется оплатить за прописывающего у себя мигранта гражданина России все регистрационные документы и налоги в дополнение к высокой квартирной плате, а еще крупной суммой поощрить благодетеля.

Вряд ли снизит поток заробитчан и обещанный президентом России въезд в страну к 2015 году исключительно по загранпаспортам. Эта страшилка впервые прозвучала с российской стороны еще в 2000 году, но никак не нарушила движение трудовых мигрантов. Все прекрасно понимают, что она имеет глубокий политических подтекст, и если наш президент не поймет это до будущих выборов, то Украина еще и заработает на срочной выдаче загранпаспортов, как сейчас наживается за счет высылаемых трудовыми мигрантами на родину миллиардов долларов.

Поток заробитчан не прервет и необходимость получения страхового полиса и медицинской страховки, потому что ни один мало-мальски приличный работодатель и сегодня не принимает на работу иностранцев без прохождения ими медкомиссии, сдачи анализов на ВИЧ, туберкулез и тест-проб на наркотики.

Напротив, ужесточение правил трудоустройства в России уравняет выезжающих на работу за границу граждан Украины. Ведь жители Западной Украины, трудоустроившиеся в Европе, въезжают туда по загранпаспортам и с рабочими визами, а живущие на юге и востоке и работающие преимущественно в России пока ездят туда, как к себе домой, по внутренним паспортам. Так что потока заробитчан новые грядущие правила не уменьшат.

Напротив, программа упрощенного механизма получения российского гражданства выходцами из славянских государств свидетельствует, что Россия нуждается в притоке трудоспособного населения. А если иметь ввиду народную сметливость, давно отточенную в получении украинского и российского паспортов, то можно предположить, что ездить на работу в Россию по-прежнему будут активно. Мало того, нехватка трудовых ресурсов в России охватит и интеллектуальную часть населения Украины, когда на работу в соседнюю страну начнут выезжать молодые продвинутые мозги с хорошим образованием и знанием иностранных языков.

По мнению социологов, начинается третий поток миграции, когда наряду с рабочими бригадами активизируется интеллектуальная часть общества, не видящая у себя на родине адекватной материальной оценки своих мозгов. К тому же экономический кризис в европейских странах, густо заселенных украинскими заробитчанами, отчасти переориентировал их потоки на российское направление. Так что соседняя страна еще не скоро утратит для граждан Украины свою трудовую привлекательность, а значит, мы по-прежнему со своими земляками будем видеться по большим праздникам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина не оправдала надежд Евросоюза

.

Русская община Крыма признала легитимность Геннадия Басова

.

Вячеслав Захаров как индикатор здоровья партии