Крымское Эхо
Архив

И снова — «уши Березовского»

19 февраля в Армении пройдут очередные выборы президента. Как это ни странно, но к нам они также имеют определенное отношение, благодаря беглому российскому олигарху Борису Березовскому. Он же Платон Еленин, он же Мефистофель, как именуют его некоторые продвинутые журналисты.

Дело в том, что почти год назад в Киеве прошли консультации между руководителем созданного Борисом Березовским фонда «Гражданских свобод» весьма известным на Украине Александром Гольдфарбом и представителями Армянского общенационального движения (АОД), возглавляемого экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

19 февраля в Армении пройдут очередные выборы президента. Как это ни странно, но к нам они также имеют определенное отношение, благодаря беглому российскому олигарху Борису Березовскому. Он же Платон Еленин, он же Мефистофель, как именуют его некоторые продвинутые журналисты.
Дело в том, что почти год назад в Киеве прошли консультации между руководителем созданного Борисом Березовским фонда «Гражданских свобод» весьма известным на Украине Александром Гольдфарбом и представителями Армянского общенационального движения (АОД), возглавляемого экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Эти встречи были организованы при посредничестве другого доверенного лица Березовского — Давида Жвания. Журналистская молва утверждает, что в них принимали участие некие лица, предположительно имеющие отношение к силовым структурам Армении. Об этом я подробно писал в минувшем году в газете «Крым.ru».

Весной прошлого года, накануне парламентских выборов в Армении, Борис Березовский и армянский экс-президент Левон Тер-Петросян пытались объединить вокруг последнего оппозиционеров для формирования в Национальном собрании республики блока, который, выступая под лозунгом борьбы с засильем «карабахского клана», должен был сыграть решающую роль в нынешней президентской гонке.

Тогда затея Березовского с превращением Армении в плацдарм борьбы с Москвой закончилась провалом. Кандидаты от так и не объединившихся оппозиционных партий, за исключением «американского агента» Раффи Ованисяна, потерпели фиаско на парламентских выборах, а возглавляемое Тер-Петросяном Армянское общенациональное движение (АОД) вообще отказалось от участия в них.

Наверное, тогда многим наблюдателям, следящим за событиями в Армении, могло показаться, что вынашиваемая оппозиционерами и их зарубежными друзьями идея скорейшей смены власти в Ереване умерла вместе с мечтами функционеров АОД о депутатских мандатах. Однако те, кто так думал, серьезно заблуждались. Как выяснилось, и Березовский, и Тер-Петросян прекрасно помнили древний постулат о том, что «проигравший бой еще не проиграл войну».

От информированных источников, близких к штабу еще одного оппозиционного кандидата в президенты Армении Артура Багдасаряна, журналистам стало известно, что в ноябре — декабре прошлого года вновь активизировались контакты между эмиссарами Березовского и Тер-Петросяна. Однако сейчас в качестве места их встреч выбран не Киев, а более удаленное от Армении южное побережье Франции (где, кстати, находится принадлежащий сыну Тер-Петросяна Давиду дворец с полем для гольфа). В лучших традициях голливудских шпионских фильмов рандеву посланцев «лондонского сидельца» и «отца армянской независимости» проходили на борту яхты, принадлежащей одному не очень известному, но весьма состоятельному армянскому бизнесмену.

Как предполагается, Березовский, осознавая, что февральские выборы являются последним шансом для «захвата армянского плацдарма» и уже потраченные им деньги могут пропасть впустую (как уже было после нашей славной «помаранчевой» революции) предложил Тер-Петросяну попробовать силовой сценарий «революции баклажанов».

Суть идеи состоит в том, что, когда 20 или 21 февраля на улицы Еревана выйдут ведомые активистами АОД «возмущенные украденными голосами» «простые армянские избиратели», их поддержат армейские части и подразделения МВД. Благо, в руководстве силовых ведомств осталось немало генералов, сочувствующих своему первому верховному главнокомандующему.

Косвенно на возможность такого сюжета указал сам Тер-Петросян, заявивший в середине января о том, что через «20 дней представители налоговой, правоохранительной и силовой систем не будут подчиняться» действующим властям. Казалось бы, неимоверная глупость – предупреждать противников о готовящемся перевороте. Однако в эти сроки, скорее всего, ничего не произойдет, а бдительность властей будет усыплена.

Безусловно, готовность силовиков «защитить демократические завоевания» необходимо простимулировать. В частности, ближайший соратник Тер-Петросяна Александр Арзуманян (возможно, на радостях) недавно говорил в штабе АОД о каких-то «первых 7 миллионах долларов, которые уже переданы по израильским каналам». При этом в качестве их получателя упоминалась некая Людмила (этим редким армянским именем зовут жену Тер-Петросяна). Как говорят французы, «шерше ля фам».

А может, Борис Абрамович уже начал отрабатывать перспективный сценарий для Украины? Чем черт не шутит? У нас ведь продвинутых женщин хоть отбавляй…

 

Фото с сайта nafanya-express.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добро пожаловать в революцию?

.

Владимир Магар: «Классика — это космос»

«Беззаконию» Севастополя приходит конец?