ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Кажется, северные утки любят прилетать к нам зимой: они привычные к снегу и морозу.
Несколько лет назад среди большой стаи уток на льду пруда Гагаринского парка обнаружили новую утку — оказалось, это был самец свиязя. Маленькая серо-бурая уточка с лобастой каштановой головой была активна, без робости вместе с другими утками добывала себе пропитание, хватала корм из-под клюва крякв. И жила у нас больше месяца, плавала в пруду, когда лед уже совсем растаял.
Маленькая уточка носилась среди крякв, хватала маленькие кусочки корма, успевала открыть клюв и пискнуть, щипнуть крякв и получить от них щипок за хвостик.
Чуть позже, и тоже зимой обнаружили на Салгире красочного самца шилохвостя, позже он переместился к Чистым прудам, ухаживал там за самочками крякв, а позже мы обнаружили его на замерзшем пруду Гагаринского парка, этот пруд не пропускает ни одна прилетевшая к нам птица!

В этом году, опять же, зимой, на реке, а потом на прудах ботанического сада КФУ, обнаружили двух серых уток.
И вот опять сюрприз любителям птиц: на Салгире снова обнаружен самец шилохвостя! И об этом всем сообщили орнитологи-любители. День орнитолога РФ отмечался пару дней назад…
На следующий день редкая и красивая уточка была обнаружена за мостиком возле музучилища в большой стае крякв.
Северный гость резко отличался от остальных белой грудкой. В этом месте река местами покрыта льдом полностью: кое-где снизу лед, сверху вода, а большей частью открытая вода. Уткам приходится то скользить по льду, то резко падать, соскальзывая в воду, ходить по льду в воде или свободно плавать там, где лед не мешает. Тяжело сейчас уткам: вроде плывешь, но что-то скользкое внизу мешает этому, и выбраться на поверхность сложно, все время соскальзываешь вниз…
Да и поесть надо успеть, пока не отобрали другие!

Птицы вначале вели себя мирно; гость никого не трогал, быстро скользил между кряквами, и хозяева реки вели себя с ним соответственно, хотя друг друга порой гоняли.
Все было тихо-мирно, все занимались своими делами, но вдруг селезень вцепился в крыло шилохвостя своим широким клювом, а потом в длинный изящный хвостик — пришлось прилетевшей уточке вырываться и бежать, вернее, быстро уплывать от этого разбойника…
Очень красивая и изящная утка, с каштановой головой (поэтому мы и не сразу отличили ее прошлый раз от свиязя), с рубиновыми глазками, довольно длинным голубоватым с черной окантовкой чуть вздернутым клювом. С белоснежной манишкой, поднимающейся в виде тонких полосок к затылку, серым струйчатым рисунком на груди и боках, великолепными чёрно-белыми, с окантовкой, перьями на спине и гузке, желтыми зеркальцами на боках и острым длинным хвостом, который объясняет название птицы.
А на ярком зимнем солнышке его каштановая голова отсвечивала некоторыми цветами радуги – то желтым, то зеленым, то розовым!
И хотя, шилохвости считаются распространенными утками, живут они на севере, зимуют в субтропиках и тропиках, а к нам залетают редко, на пролете, чаще на побережье. А этот случайно залетел к нам! Надеемся, уточка у нас задержится на некоторое время!

Мороз крепчает, идёт снег. Это, конечно, хорошо: будет такая нужная водичка в наших водоемах и речках.
Но для животного мира это непростое время. Снег белым покрывалом прикрыл места питания, да и холодно, трудно согреться, несмотря на высокую температуру пернатых. Хотя утки считаются холодостойкими птицами, но есть же и другие.
Шарят по кормушкам зяблики, малиновки, даже маленький крапивник прилетел. Люди стараются подкормить птиц в такую сложную для них погоду.
Замерзли водоемы и в городе. Салгир частично прикрыт льдом, как и пруд Гагаринского парка. А в ботаническом саду покрыты ледяной коркой все пруды. А наши птицы к такому не привыкли, они южане…
Пруд в Гагаринском парке частично покрыт льдом — наверно, там мелко. Лебеди, утки, камышницы, голуби, куда же без них, скользят по льду, падают, потом неожиданно соскальзывают в воду, а голуби резко взлетают.
Лебедь попал в полынью и никак не может из нее выбраться: лед тонкий, проваливается под тяжёлой птицей. А когда за ним гонится агрессивный родственник, довольно легко выскакивает на лед, видно, он там толще. Интересно, что гоняется агрессор только в воде — когда преследуемый выскакивает на берег или льдину, агрессор теряет к нему интерес.
Местные жители даже пытались освободить лебедя из ледового плена, разбивали лед палкой.
… Большие стаи птиц клином летят высоко в небе — то ли гуси, то ли журавли, то ли бакланы, какие-то крупные птицы. Может, перелетают с места на место, а может, уже прилетели с юга, прознав о теплом январе, а тут такая погода…
На фото вверху — Птицы на зимнем пруду.
Фото С.Т. Комарова