Крымское Эхо
Архив

И снова течет с экрана прогоркло-гнилая чушь

И снова течет с экрана прогоркло-гнилая чушь

Люди делятся на тех, кто живет в телевизоре, и тех, кто на него принципиально «забил». В силу этого обстоятельства ни первые, ни вторые, конечно же, не заметили обращенного к ним призыва на один день, 1 сентября, отказаться от просмотра телевизора. Эта акция прошла на Украине в третий раз, но, думается, когда она будет проводиться в десятый, всё останется по-прежнему: одни продолжат считать ТВ окном в мир, верхом новостной оперативности и главной досуговой площадкой, а другие – презирать его как культурный и идеологический «отстой».

Большей части населения, прежде всего возрастного, телевидение практически полностью заменило все остальные средства массовой информации. На руку телевизионщикам сыграла непомерная стоимость печатных СМИ: ведь люди привыкли считать телевизор бесплатным, не учитывая количество сожженных киловатт при просмотре передач. С переходом на украиноязычное вещание телевидение еще больше упрочило свои позиции благодаря тому, что, в отличие от радио, имеет альтернативу в виде кабельного ТВ и спутниковых антенн.

Интернет здорово подсиропил телевидению. Прежде всего, незаангажированностью, незашоренностью, оперативностью, свободой выбора. Манипулировать пользователем, как зрителем, интернет не способен. И это, наверное, его основное отличие от телевидения. У телевизионного зрителя, безусловно, есть свобода выбора кнопок, но каждый канал «заряжен» собственником либо на политическое промывание мозгов, либо на развлекательное оглупление.

В последние несколько дней повсеместно рекламируются новинки предстоящего телевизионного сезона. До конца октября телевизионную сетку вещания утяжелят предвыборные политические программы, но и они не «забьют» основной развлекательный ресурс ТВ с веселухой, песнями, танцами, слезливыми дамскими мелодраматическими и жесткими детективными сериалами, высосанными из пальца темами ток-шоу, проникающими сквозь экран запахами кухонной стряпни, ремонтов и переделок.

Лето позволило заядлым телезрителям не по разу пересмотреть особо полюбившиеся сериалы, выучить наизусть или хотя бы близко к тексту написанные сценаристами каналов монологи участников ток-шоу, до колик наржаться над шутками ниже пояса записных юмористов.

Но наступление осени удлиняет продолжительность сидения/лежания перед голубым экраном, что телевизионщики улавливают точнее, чем смену общественного настроения. Хотя это утверждение небесспорно: возможно, именно для того, чтобы население не отвлекалось на социальные проблемы в канун парламентских выборов, его надо отвлечь забойными развлечениями и болтологией мнимой значимости.

Телепремьеры наперебой предлагают всё самое суперское: звезд, проекты, шоу, но практически в каждой источником вдохновения для его создателей становятся заимствованные и скопированные зарубежные программы. Давно и каждому известно, что отечественное телевидение советского происхождения имеет в своем личном авторском багаже всего лишь две абсолютно самостоятельные программы: КВН и «Что? Где? Когда?». Всё другие в той или иной степени продюсеры слямзили за бугром.

Причем в силу отечественного жлобства большинство купленных и трансформированных под наш формат программ крутятся за рубежом или несколько десятилетий, или за давностью лет сняты с экрана. Отечественному телезрителю впаривают протухший европейский продукт, своего рода развлекательный секонд-хенд, сдобренный гламуром и сексом.

Не в последнюю очередь по этой причине культурное развитие отечественного телезрителя находится на уровне европейского сорокалетней давности. Телевизионный эфир переполнен посредственностями, промывающими мозги массовой культурой и рекламой.

Вкус, включая и зрительский, не дается человеку от рождения – он кропотливо воспитывается, а когда его изо дня в день двадцать четыре часа в сутки уверяют, что черное – это белое, тогда и формируется массовый потребительский вкус. Телезритель порхает по верхам, вкушает и впитывает простенькие прилипчивые мелодии, мнимую многозначительность политиков, малограмотную речь крикливых ведущих.

Советник президента России Михаил Швыдкой уверяет, что «телевидение — это не вторая древнейшая профессия, а место для честного и серьезного разговора с людьми». Наверное, так задумывалось на заре вещания, однако очень скоро его превратили в верный способ промывания мозгов.

И если развлекательные передачи многие смотрят ради отвлечения от бытовухи, то новостные программы и политические ток-шоу – для пущей информированности, осведомленности и где-то даже интеллектуального развития. Ничему даже близко приближающемуся к этим зрительским требованиям эти передачи не соответствуют.

Достаточно побегать по кнопкам в течение нескольких минут новостного вещания, чтобы убедиться, насколько по-разному трактуются в нашей стране одни и те же события. На «Интере» полнейший ажур, на Tвi – хуже не бывает. Собственник кнопки диктует правила новостного вещания, но в большинстве случаев телезрителю впаривают «джинсу» с той лишь разницей, что ее заказчиками выступают различные политические силы. Если журналисты и ведущие позволяют себе иметь собственное мнение, то государственная судебная система очень скоро и крепко сжимает их в своих объятиях.

Понимая свою полную подчиненность и зависимость от владельцев, телевизионщики предпочитают грузить новостные программы и ток-шоу жутью и бытовухой. Вскользь пересказав приличествующие случаю события в стране и мире, не задержавшись на подробном отчете интересующих все население переговорах нашего президента с российским о цене газа, не потратив лишней минуты на рассказ о нерукопожатности украинского гаранта на каком-нибудь международном саммите, быстро проскочив скользкую тему отказа мировых лидеров от приезда в теплую Ялту, новости ударяются в глобальные катастрофы и национальные трагедии.

Вздумаешь зависнуть перед голубым экраном – бери не кружку кофе, а стакан успокоительного. Наслушаешься на ночь глядя таких, с позволения сказать, новостей — о кораблекрушениях, разрушительных землетрясениях, автокатастрофах, неизлечимых детских болезнях, и свято уверуешь в то, что если все эти трагедии и страдания обошли тебя стороной, ты живешь в счастливой стране.

А то, что пенсия три копейки, зарплата не выплачивается полгода, тарифы на коммуналку и продуктовая корзина съедают за месяц больше, чем положено государством и работодателем в твой кошелек, в отпуске вкалываешь, как проклятый, на даче, не можешь учить ребенка в хорошем иногороднем вузе и просто для обоюдного удовольствия порадовать малыша и себя шоколадной конфетой или персиком, то это ничто против чужих бед и страданий.

Главное, живем в мире, без войны, террористов, при демократии, придавленные ворохом обещаний лучшей жизни. Вот так телевидение промывает зрительской аудитории мозги, вполне возможно, даже в полнамека не сказав о тех, чьими заслугами так хорошо живется в стране.

Для самих журналистов тяготение к новостным ужастикам вполне объяснимо. На то, чтобы рассказать об изнасиловании, пожаре, ДТП, гибели туристов, взрыве бытового газа в жилом доме, никакого одобрямса сверху не требуется: новость она и есть новость. В противовес этим ужастикам рассказы о достижениях и свершениях почти повсеместно считаются рекламой.

И зритель тоже приучен так думать. Он уверен, что сюжет о строительстве новой дороги проплачен, обещание премьером снижения цен – предвыборная замануха. Но, когда следом идет хроника о крушении лайнера и голоде на Гаити, его обволакивает приятная удовлетворенность, что где-то еще хуже, и уверенность, что в нашей стране плохо, но не всё. С таким действенным способом промывания зрительских мозгов не в силах поспорить даже вездесущая и всесильная реклама.

 

Фото вверху —
с сайта revision.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина — почти Россия

Ольга ФОМИНА

Горный спецназ повышал навык

.

Арифметика оппозиции

Ольга ФОМИНА

7 комментариев

Аватар
наблюдательный 03.09.2012 в 11:33

Но отчего такие сми? Отчего нам "промывают" сознание либерастическими бреднями и извращениями? Только граждане свободной страны способны изменить то, что сегодня с нами происходит. Мы сегодня находимся в оккупации. И победитель—Сша диктует нам все условия существования, а нашаправящая верхушка куплена с потрохами Западом потому, что у нее огромные счета и недвижимость давно за бугром. Поэтому все наши президенты на одно лицо: что им приказывают хозяева — то они и выполняют. Шаг влево — шаг вправо— и сразу дело Гонгадзе и "Украина без…

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 03.09.2012 в 12:11

"Какие песни — такие мы", поется в одном известном шлягере. Телевидение уже давно перестало быть средством коммуникации и стало средством промывания мозгов. Достаточно проанализировать, кому принадлежат телеканалы — и все станет на свои места. На днях читал, что последний "ничей" телеканал "Тонис" приобрел сын Януковича Александр. Будущее телевидения — за так называемыми "общественными" телеканалами, на которые, как в некоторых развитых демократиях, "скидываются" всем миром, платя по несколько тугриков в месяц. Вот эти телоеканалы и противостоят тотальному промыванию мозгов т.н. государственными и прочими телеканалами, отражая позицию большинства. Но у нас, конечно, мало кто согласится финасировать общественный канал. Всем лучше смотреть бесплатное… и медленно превращаться в зомби…

Ответить
Аватар
guest 03.09.2012 в 13:06

Про нашу действительность, тоже понятное дело в стихах.

Так, гражданин, права на ваше имя,
А вот техпаспорт выдан не на вас.
Ах, виноват, доверенность… сейчас…
Да вот она, с бумагами другими.
А цвет и номер кузова машины
По паспорту не эти. Почему?
А вот, извольте, чек из магазина,
И на ремонт квитанция к нему.
А это что торчит из-под сиденья?
Там автомат?! И выстрелов следы!
А вот вам разрешенье на храненье
И примененье в случае нужды.
Багажник приоткрыт у вас — проверьте.
О, господи, да это труп зажат!
А вот как раз свидетельство о смерти
И на доставку транспортный наряд.
Но кто ж его вот так упаковал,
С воткнутой в попу лампою паяльной?
Покойник был большой оригинал.
Вот завещанье — он того желал.
Заверено оно нотариально

Ответить
Аватар
Прохожий 03.09.2012 в 16:19

Тема уже настолько набила оскомину,что наскучила.Хотя журналист права во всём.
Не по теме.
Самум,ты просил дать ссылки на грузинское происхождение Петра первого.Даю.
На новоророссе вымарали даже твою просьбу об этом.Вымарывают всё разумное от любой национальности.Я уже давно говорю что задача новоросса стравить нас всех между собой.Уже в открытую Першиков ,используя свой ник ККК или НАШ, Першиков пишеет что казак живёт с войны.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/664599/
http://geokavkaz.blogspot.com/2010/04/blog-post.html
http://dozor.com.ua/news/fakti/raznoe/1096073.html
http://zhagat-dadian.ucoz.ru/publ/1-1-0-7
Спасибо редакции КЭ за то чот терпите нас.

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 03.09.2012 в 16:58

Телевидение для того и создано , чтобы транслируемые на нём всяческие ужасы смягчали картину действительности . Постоянный просмотр телевизора для многих,- единственный шанс повидать мир , всё равно ,что для рыбы повидать свет — удочка .
Не хотите смотреть телевизор , добейтесь его конфискации , а потом ещё в Госстрахе , застрахуйте себя от него. И наступит вам счастье .

Ответить
Аватар
ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ 03.09.2012 в 17:07

ЦИТАТА
Манипулировать пользователем, как зрителем, интернет не способен.
ТРИ РАЗА ХА-ХА
А ЧЕМ Тамара КУЛЫБЫШЕВА ЗАНИМАЕТСЯ????
МАНИПУЛИРУЮТ ТОБОЙ ИЛИ НЕТ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ ОТ ТВОИХ СОБСТВЕННЫХ МОЗГОВ, НЕЗАВИСИМО ОТКУДА ТЫ ЧЕРПАЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ
СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ТОЧНО ТАКЖЕ СОЗДАЮТСЯ НА ОСНОВЕ ЧЬИХ-ТО ДЕНЕГ И ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЦЕЛЕЙ

Ответить
Аватар
Cам себе Чемберлен 03.09.2012 в 18:51

Спасибо ПРОХОЖИЙ!
Меня слегка прихватило сегодня,оклемаюсь и прочту.
И в архив,в архив…свой!

ТЕЛЕВИДЕНИЕ и МАДАМ из КЕРЧИ.
Статью не читал, нет здоровья сегодня,но и так догадываюсь,что в ней все написано верно,но…
Или Я мадам не знаю!
У нее всегда все верно написано,а углубишься и…ТРОЦКИЗМ аж захлестывает!
Конечно все СМИ на кого то работают и выражают чье то личное мнение и больше всех так работают именно те,кто в самом своем названии употребляет слово…НЕЗАВИСИМОЕ.

Еще Ленин говорил: ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ и БЫТЬ СВОБОДНЫМ от ОБЩЕСТВА,НЕВОЗМОЖНО!
Я столько раз конспектировал его ИДИОТСКИЕ ПЕРЛЫ,что уже ни один…НЕЗАВИСИМЫЙ ЧУДАК МНЕ НЕ СТРАШЕН!
На их хитрую…у меня всегда на готове мой…С ВИНТОМ!
Пусть даже их…с закоулками!

ПРИВЕТ БРОДЯГИ!

Ответить

Оставить комментарий