Крымское Эхо
Архив

И снова течет с экрана прогоркло-гнилая чушь

И снова течет с экрана прогоркло-гнилая чушь

Люди делятся на тех, кто живет в телевизоре, и тех, кто на него принципиально «забил». В силу этого обстоятельства ни первые, ни вторые, конечно же, не заметили обращенного к ним призыва на один день, 1 сентября, отказаться от просмотра телевизора. Эта акция прошла на Украине в третий раз, но, думается, когда она будет проводиться в десятый, всё останется по-прежнему: одни продолжат считать ТВ окном в мир, верхом новостной оперативности и главной досуговой площадкой, а другие – презирать его как культурный и идеологический «отстой».

Большей части населения, прежде всего возрастного, телевидение практически полностью заменило все остальные средства массовой информации. На руку телевизионщикам сыграла непомерная стоимость печатных СМИ: ведь люди привыкли считать телевизор бесплатным, не учитывая количество сожженных киловатт при просмотре передач. С переходом на украиноязычное вещание телевидение еще больше упрочило свои позиции благодаря тому, что, в отличие от радио, имеет альтернативу в виде кабельного ТВ и спутниковых антенн.

Интернет здорово подсиропил телевидению. Прежде всего, незаангажированностью, незашоренностью, оперативностью, свободой выбора. Манипулировать пользователем, как зрителем, интернет не способен. И это, наверное, его основное отличие от телевидения. У телевизионного зрителя, безусловно, есть свобода выбора кнопок, но каждый канал «заряжен» собственником либо на политическое промывание мозгов, либо на развлекательное оглупление.

В последние несколько дней повсеместно рекламируются новинки предстоящего телевизионного сезона. До конца октября телевизионную сетку вещания утяжелят предвыборные политические программы, но и они не «забьют» основной развлекательный ресурс ТВ с веселухой, песнями, танцами, слезливыми дамскими мелодраматическими и жесткими детективными сериалами, высосанными из пальца темами ток-шоу, проникающими сквозь экран запахами кухонной стряпни, ремонтов и переделок.

Лето позволило заядлым телезрителям не по разу пересмотреть особо полюбившиеся сериалы, выучить наизусть или хотя бы близко к тексту написанные сценаристами каналов монологи участников ток-шоу, до колик наржаться над шутками ниже пояса записных юмористов.

Но наступление осени удлиняет продолжительность сидения/лежания перед голубым экраном, что телевизионщики улавливают точнее, чем смену общественного настроения. Хотя это утверждение небесспорно: возможно, именно для того, чтобы население не отвлекалось на социальные проблемы в канун парламентских выборов, его надо отвлечь забойными развлечениями и болтологией мнимой значимости.

Телепремьеры наперебой предлагают всё самое суперское: звезд, проекты, шоу, но практически в каждой источником вдохновения для его создателей становятся заимствованные и скопированные зарубежные программы. Давно и каждому известно, что отечественное телевидение советского происхождения имеет в своем личном авторском багаже всего лишь две абсолютно самостоятельные программы: КВН и «Что? Где? Когда?». Всё другие в той или иной степени продюсеры слямзили за бугром.

Причем в силу отечественного жлобства большинство купленных и трансформированных под наш формат программ крутятся за рубежом или несколько десятилетий, или за давностью лет сняты с экрана. Отечественному телезрителю впаривают протухший европейский продукт, своего рода развлекательный секонд-хенд, сдобренный гламуром и сексом.

Не в последнюю очередь по этой причине культурное развитие отечественного телезрителя находится на уровне европейского сорокалетней давности. Телевизионный эфир переполнен посредственностями, промывающими мозги массовой культурой и рекламой.

Вкус, включая и зрительский, не дается человеку от рождения – он кропотливо воспитывается, а когда его изо дня в день двадцать четыре часа в сутки уверяют, что черное – это белое, тогда и формируется массовый потребительский вкус. Телезритель порхает по верхам, вкушает и впитывает простенькие прилипчивые мелодии, мнимую многозначительность политиков, малограмотную речь крикливых ведущих.

Советник президента России Михаил Швыдкой уверяет, что «телевидение — это не вторая древнейшая профессия, а место для честного и серьезного разговора с людьми». Наверное, так задумывалось на заре вещания, однако очень скоро его превратили в верный способ промывания мозгов.

И если развлекательные передачи многие смотрят ради отвлечения от бытовухи, то новостные программы и политические ток-шоу – для пущей информированности, осведомленности и где-то даже интеллектуального развития. Ничему даже близко приближающемуся к этим зрительским требованиям эти передачи не соответствуют.

Достаточно побегать по кнопкам в течение нескольких минут новостного вещания, чтобы убедиться, насколько по-разному трактуются в нашей стране одни и те же события. На «Интере» полнейший ажур, на Tвi – хуже не бывает. Собственник кнопки диктует правила новостного вещания, но в большинстве случаев телезрителю впаривают «джинсу» с той лишь разницей, что ее заказчиками выступают различные политические силы. Если журналисты и ведущие позволяют себе иметь собственное мнение, то государственная судебная система очень скоро и крепко сжимает их в своих объятиях.

Понимая свою полную подчиненность и зависимость от владельцев, телевизионщики предпочитают грузить новостные программы и ток-шоу жутью и бытовухой. Вскользь пересказав приличествующие случаю события в стране и мире, не задержавшись на подробном отчете интересующих все население переговорах нашего президента с российским о цене газа, не потратив лишней минуты на рассказ о нерукопожатности украинского гаранта на каком-нибудь международном саммите, быстро проскочив скользкую тему отказа мировых лидеров от приезда в теплую Ялту, новости ударяются в глобальные катастрофы и национальные трагедии.

Вздумаешь зависнуть перед голубым экраном – бери не кружку кофе, а стакан успокоительного. Наслушаешься на ночь глядя таких, с позволения сказать, новостей — о кораблекрушениях, разрушительных землетрясениях, автокатастрофах, неизлечимых детских болезнях, и свято уверуешь в то, что если все эти трагедии и страдания обошли тебя стороной, ты живешь в счастливой стране.

А то, что пенсия три копейки, зарплата не выплачивается полгода, тарифы на коммуналку и продуктовая корзина съедают за месяц больше, чем положено государством и работодателем в твой кошелек, в отпуске вкалываешь, как проклятый, на даче, не можешь учить ребенка в хорошем иногороднем вузе и просто для обоюдного удовольствия порадовать малыша и себя шоколадной конфетой или персиком, то это ничто против чужих бед и страданий.

Главное, живем в мире, без войны, террористов, при демократии, придавленные ворохом обещаний лучшей жизни. Вот так телевидение промывает зрительской аудитории мозги, вполне возможно, даже в полнамека не сказав о тех, чьими заслугами так хорошо живется в стране.

Для самих журналистов тяготение к новостным ужастикам вполне объяснимо. На то, чтобы рассказать об изнасиловании, пожаре, ДТП, гибели туристов, взрыве бытового газа в жилом доме, никакого одобрямса сверху не требуется: новость она и есть новость. В противовес этим ужастикам рассказы о достижениях и свершениях почти повсеместно считаются рекламой.

И зритель тоже приучен так думать. Он уверен, что сюжет о строительстве новой дороги проплачен, обещание премьером снижения цен – предвыборная замануха. Но, когда следом идет хроника о крушении лайнера и голоде на Гаити, его обволакивает приятная удовлетворенность, что где-то еще хуже, и уверенность, что в нашей стране плохо, но не всё. С таким действенным способом промывания зрительских мозгов не в силах поспорить даже вездесущая и всесильная реклама.

 

Фото вверху —
с сайта revision.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культура троечников

.

Стальное будущее

Сергей СЕРГЕЕВ

Пусть будет работа — тогда будет здоровье