Крымское Эхо
Архив

И снова покорно принимает агрессивную украинизацию

И снова покорно принимает агрессивную украинизацию

Обзор крымской прессы. 18 июня

В Министерстве образования и науки Украины приняли решение: в связи с переходом с 1 сентября 2013 года общего среднего образования на новый государственный стандарт язык высочайшей культуры ввести в учебную программу исключительно как дополнительный иностранный – с 5 класса», пишет в «Крымских известиях» Елена Зорина, комментируя этот «новый стандарт» под заголовком «Зачем изучать русский язык в школах, если его и так все знают?»

«По сути, наносим удар по самому уязвимому — духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Мировую классику, Бунина, Чехова, Достоевского Толстого надо читать в оригинале», — считает председатель Постоянной комиссии ВС АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев, который также комментирует нововведение Киева. Депутат недоволен принятым решением, о чем он пишет и дальше, но дальше сожаления речи не идет. Судя по всему, это новшество также покорно примут в Крыму, как и другие подобного рода. И разве это не та самая агрессивная украинизация, о которой говорил Владимир Константинов на форуме «Взаимодействие»?

Как известно, в газете «День» его обвинили в том, что, «говоря об «агрессивной украинизации», он сгущает краски. В редакцию «Крымских известий» поступают звонки и комментарии возмущенных крымчан, ежедневно сталкивающихся с этой самой «агрессивной украинизацией». Сегодня газета публикует мнения крымских политологов Андрея Мальгина и Андрея Никифорова.

Последний, в частности, считает: «Спикер время от времени выступает в защиту русского языка, но делает это крайне нерегулярно. Поэтому его образ борца за русский язык не складывается ни у сторонников, ни у оппонентов. Отсюда, я думаю, и болезненная реакция на его выступление со стороны русофобов. На мой взгляд, свою позицию по поводу принципиальных вопросов украинской политики ему следовало бы высказывать регулярно. Тем более, что для этого у него есть масса возможностей. А еще важнее — эту позицию регулярно отстаивать. Второй вопрос касается высказываний Константинова об «агрессивной украинизации». Мне кажется с такими воззрениями Владимиру Андреевичу должно быть неуютно в рядах Партии регионов. Именно при этой власти продолжается искажение истории, наступление на русский язык, пропагандируется курс на то, чтобы увести нас подальше от России».

В Феодосии впервые на Украине прошел международный форум «Черное море в XXI столетии», посвященный вопросам изучения и сохранения подводного культурного наследия Черного моря. Он собрал около сотни участников из Украины и других стран. В течение двух дней участники форума обсуждали современные направления исследований, перспективы дальнейшего изучения и выявления подводных объектов, вопросы совершенствования законодательной базы в сфере охраны подводного наследия. По результатам обсуждения принята резолюция. Подробности форума и о чем резолюция — пишет Валентина Краснопольская, принимавшая участие в форуме в качестве журналиста от «Крымских известий».

Отталкиваясь от знаменательной даты — 50-летия полета в космос Валентины Терешковой, ее тезка, Валентина Воробьева, размышляет о месте женщины в обществе — в прошлом и настоящем и пытается найти ответ на животрепещущий вопрос: «Куда движение за равные права завело женщин спустя 50 лет и не придется ли оттуда выбираться?» К каким выводам пришла Валентина, узнаете в «Крымской газете» из публикации «Не больно ли будет падать, девочки?»

Севастополь отметил свой 230-й день рождения. Об этом главном событии прошлой недели в «Крымской правде» — фоторепортаж.

При все динамичности мировой политики и насыщенности ее важными и интересными событиями на Украине словно все вымерло. Об этой мертвечине я вчера слышал и в общении с другими журналистами, а сегодня нечто похожее читаю в политическом комментарии Николая Филиппова в «Крымской правде».

«Несмотря на обилие событий, время на украинских политических часах остановилось: стрелки не сдвинутся с мест до ноябрьского саммита в Вильнюсе, на котором будут либо подписаны, либо нет «судьбоносные» соглашения с Евросоюзом. Если европейские партнеры назовут новую дату, стрелки замрут на новой отметке. Но ровным счетом ничего от этого не изменится. До тех пор, пока сами часы, успевшие отсчитывать более двух десятилетий движения на Запад, не рухнут со стены и не разобьются вдребезги». Читайте под заголовком «Марш леммингов».

Как создавать Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и что для этого необходимо, на страницах «КП» рассказывает первый замминистра регионального развития и ЖКХ АРК Анатолий Павлов.

Кем и чем мир обязан Крыму? На это вопрос отвечает Наталья Пупкова, напоминая, что том, что с Крыма началось распространение христианства на Руси, что в Крыму родилось решение о создании ООН, что «отцом и крестным» советской атомной бомбы стали будущие трижды Герои Социалистического Труда Игорь Курчатов и Кирилл Щелкин, получившие образование в Крыму. А уж о спортсменах, выросших в Крыму и прославивших страну Советов на мировых аренах, не счесть. Читайте обо всем этом в публикации «Если бы не полуостров…»

Закончу обзор на этой горделивой ноте и пожелаю вам ощущения того, что и вы, каждый в силу своих возможностей, создаете полуострову славу. Удачи всем нам в этом деле!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/rEiN90EKDhM][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Привет, соотечественник!

В Киеве обсуждали вопрос о переселении в Россию

.

Почему «Суть времени» агитирует Украину за Таможенный союз с Россией?

.