Крымское Эхо
Архив

И снова о мусоре. А ещё – о стопперах и музее

И снова о мусоре. А ещё – о стопперах и музее

В Симферополе для уборки мусора задействованы все ресурсы

На уборку мусора и ликвидацию стихийных свалок брошены все силы коммунальных служб города. Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского городского совета Анатолий Рогов. По его данным, только за вчерашний день в Симферополе вывезено 3527 кубических метров мусора.

«Ежедневно в городе вывозится от 3,5 до 4 тысяч кубических метров мусора, при дневной норме до 3 тысяч. Из 10 машин предприятия «Раф+», занимающегося уборкой города, 8 вышло из строя. Для наведения порядка в крымской столице задействованы все ресурсы: помимо предприятия «Раф+», дополнительно привлекаются работники ЖЭО, помогают техникой частные строительные компании», — сообщил начальник управления ЖКХ.

При этом он подчеркнул, что из 25 тысяч владельцев частных домовладений в крымской столице только 10% заключили договоры на вывоз мусора.

«Несмотря на то, что ежемесячный платеж за вывоз твердых бытовых отходов в городе составляет около 6 гривен, не все жители частного сектора хотят идти по цивилизованному пути. Большинство предпочитает выбрасывать пакеты, набитые мусором просто на улицу, выгружать тачками, машинами, самосвалами рядом с мусорными контейнерами не только бытовые отходы, но и строительные материалы, ветки деревьев, обломки мебели», — отметил Анатолий Рогов и призвал жителей частного сектора начать активно заключать договоры на вывоз ТБО.

Он также добавил, что сейчас сотрудники коммунальных служб города заканчивают ликвидацию стихийной свалки по улице Садовой, затем они приступят к очистке улиц 51 армии, Училищной, Красноармейской.

Объявлен сбор экспонатов
для Музея истории города Симферополя
Музей истории города Симферополя объявил о начале сбора экспонатов для постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Планируется, что новая экспозиция будет открыта к годовщине фашистской оккупации Симферополя в начале ноября.

В связи с этим, приглашаются все желающие оказать посильную помощь в пополнении коллекции музея и сборе экспонатов, связанных с событиями военных лет: армейской амуниции, обмундирования и снаряжения противоборствующих сторон, предметов, отображающих оккупационную политику фашистов, жизнь и быт горожан.

Стопперам – стоп!
Реклама – двигатель торговли. Однако не всегда этот самый «двигатель» работает в унисон с действующим законодательством, а значит, и с интересами потребителя этой самой рекламы. Пожалуй, каждый из нас неоднократно сталкивался с этим явлением в своей жизни, а некоторые и в буквальном смысле этого слова.

«Количество жалоб от симферопольцев относительно размещения наружной рекламы в городе заметно возросло. Таких обращений около 30 процентов от общей массы», — отмечает начальник городской Инспекции по благоустройству Сергей Баранов. — Прежде всего горожане жалуются на так называемые «спотыкачи», которые доставляют массу неудобств при передвижении людей, особенно преклонного возраста».

«Спотыкач», или «стоппер», как его еще принято называть, является одним из видов наружной рекламы, размещающейся на металлической конструкции. Как правило, она устанавливается неподалеку от заведения, требующего привлечения внимания к объекту рекламирования.

Однако выставлять рекламные носители такого типа на тротуары, аллеи, пешеходные дорожки и другие объекты в городской среде категорически запрещено действующим законодательством и Правилами благоустройства территорий города Симферополя.

К сожалению, не все руководители соблюдают эти нормы. Причин тому масса: кто-то до сих пор не знаком с Правилами благоустройства, а кто-то их попросту игнорирует.

В этом лишний раз убедились сотрудники городской Инспекции по благоустройству в ходе рейда, состоявшегося 17 июля в центральной части крымской столицы.

Инспектируя городские улицы, начальник контролирующего органа Сергей Баранов отметил, что этот вид рекламы действительно создает реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни горожан.

«В летний период на улицу выходят люди преклонного возраста, тем, кому более 70 лет. Человек вынужден лавировать между «стопперами» и другими прохожими. Для многих такие прогулки заканчиваются больничной койкой и травмами на всю оставшуюся жизнь», — подчеркнул начальник Инспекции.

По его словам, все «стопперы» установленные в Симферополе, незаконны. «Еще в прошлом году исполком городского совета принял решение о запрете размещения данного вида рекламы в городе, однако это требование грубо нарушается», — заметил Сергей Баранов.

Он сообщил, что согласно требованиям Кодекса об административных правонарушениях Украины на нарушителей налагается штраф. Для юридических лиц он составляет порядка 850 — 1700 гривен, а для частных — 340-1350 гривен.

Как отметил начальник Инспекции, объект, относительно которого возникло разбирательство, не будет снять с контроля Инспекции до тех пор, пока владелец конструкции не устранит все замечания.

Он обратил внимание, что все желающие ознакомиться с правилами размещения рекламы в городе Симферополе могут обращаться в Инспекцию по благоустройству и другие исполнительные органы городского совета.

По словам Сергея Баранова, на протяжении июля и августа сотрудники городской Инспекции по благоустройству совместно с инспекцией по контролю за рекламой Республиканской организации по правам потребителей будут совместно проверять законность размещения наружной рекламы в крымской столице.

СПРАВКА. Правила благоустройства города Симферополя гласят:

8. РАЗМЕЩЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ РЕКЛАМЫ

8.1. Размещение объектов внешней рекламы осуществляется в порядке, предусмотренном законами Украины, актами Кабинета Министров Украины, решениями сессии городского совета, его исполнительного комитета и иными нормативно-правовыми актам.

8.2. Объектами внешней рекламы являются специальные конструкции — временные и стационарные рекламные средства (световые и несветовые, наземные и неназемные (воздушные), плоские и объемные стенды, щиты, панно, транспаранты, тролли, таблички, короба, механические, динамические, электронные табло, экраны, панели, тумбы, сложные пространственные конструкции, аэростаты, воздушные шары и др.), которые используются для размещения рекламы.

8.3. Внешняя реклама должна отвечать следующим требованиям:
— размещаться с соблюдением требований техники безопасности и при условии обеспечения видимости дорожных знаков, светофоров, перекрестков, пешеходных переходов, остановок транспорта общего пользования и не воссоздавать изображения дорожных знаков;
— освещение внешней рекламы не должно ослеплять участников дорожного движения, а также не должно освещать квартиры жилых домов;
— фундаменты наземной внешней рекламы, выступающие над поверхностью земли, могут быть декоративно оформлены;
— опоры наземной внешней рекламы, расположенной вдоль проезжей части улиц и дорог, должны иметь вертикальную дорожную разметку, нанесенную светоотражающими материалами, высотой до 2 метров от поверхности земли;
— нижний край внешней рекламы, которая размещается над проезжей частью, в том числе на мостах, эстакадах и т.п., должен располагаться на высоте не менее 5 метров от поверхности дорожного покрытия;
— в местах, где проезжая часть улицы граничит с цоколями зданий или ограждениями, наружная реклама может размещаться в одну с фасадами зданий или ограждениями линию.

8.4. Запрещается размещать средства внешней рекламы:
— на пешеходных дорожках и аллеях;
— на высоте менее 5 метров от поверхности дорожного покрытия, если их рекламная поверхность выступает за пределы края проезжей части.

8.5. Размещение внешней рекламы на памятниках и в пределах зон охраны памятников национального или местного значения, в пределах объектов природно-заповедного фонда разрешается по согласованию с центральными или местными органами исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

8.6. Размещение внешней рекламы в населенных пунктах осуществляется на основании разрешений, предоставляемых исполнительными органами городского совета, и в порядке, установленном этими органами на основании типовых правил, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.
При выдаче разрешений на размещение внешней рекламы вмешательство в форму и содержание внешней рекламы запрещается.
Внешняя реклама на территориях, домах и сооружениях размещается с согласия их собственников или уполномоченных ими органов (лиц).

8.7. Разработку необходимой технической документации, монтаж (демонтаж) рекламного средства осуществляется специализированными предприятиями, учреждениями и организациями.

8.8. Расположение рекламных средств на крышах домов, сооружений запрещается без предварительной технической экспертизы специализированных предприятий, учреждений и организаций.

8.9. Подключение рекламных средств к существующим сетям внешнего освещения осуществляется соответственно требованиям, предусмотренных законодательством.

8.10. Размещения рекламных средств в пределах охранных зон инженерных коммуникаций разрешается по согласованию с балансодержателем коммуникаций.

8.11. Ответственность за техническое состояние рекламных средств, нарушения требований техники безопасности во время расположения и эксплуатации рекламных средств несет распространитель внешней рекламы согласно законодательству.

8.12. Размещения рекламных средств на перекрестках, возле дорожных знаков, светофоров, пешеходных переходов и остановок транспорта общего пользования разрешается по согласованию с компетентными органами Госавтоинспекции.

8.13. В случае нарушения порядка распространения и размещения рекламы уполномоченное лицо органа, осуществляющего контроль за соблюдением настоящих Правил, обращается к распространителю внешней рекламы с требованием устранения нарушений в определенный срок.

8.14 Распространитель внешней рекламы, виновный в нарушении этих Правил, несет ответственность согласно законодательству.

8.15. На территории города запрещается:
— размещать (расклеивать) различного рода афиши, плакаты, растяжки, объявления и другие виды рекламных объектов на фасадах зданий и сооружений, деревьях, столбах, подземных переходах, мостах и других элементах уличного оснащения.
— выставлять рекламные носители типа «стоппер», «распашонка» и тому подобное на тротуары, аллеи, пешеходные дорожки и другие объекты.
— повреждение и снос зеленых насаждений при размещении рекламных носителей.
— при замене рекламного сюжета размещать автотранспортное средство на травяном покрытии, а также оставлять обрывки постеров рядом с рекламной конструкцией.

8.16 Опоры объектов внешней рекламы должны быть оборудованы сеткой «рабица» или вертикальным уголком для исключения возможности наклейки афиш, плакатов, объявлений.

8.17. Размещение вывесок на фасадах зданий и кровлях, а также оформление витрин осуществляется по согласованию с органом архитектуры и градостроительства.

8.18. Размещение вывесок на фасадах зданий – памятников истории и культуры и кровлях, а также оформление витрин разрешается по согласованию с органом архитектуры и градостроительства после получения согласования республиканского комитета по охране культурного наследия.

8.19. Объекты внешней рекламы, находящиеся в ненадлежащем эстетическом виде и санитарном состоянии, в т.ч. прилегающая территория к объекту рекламы, подлежат демонтажу (ликвидации) собственниками или уполномоченными органами, организациями, которые осуществляют содержание данного объекта, за счет средств собственника.

8.20. Работы, связанные с размещением рекламных конструкций на территории города выполняются с соблюдением правил техники безопасности, настоящих Правил, СНиП, проекта (схемы) организации дорожного движения, правил проведения работ в охранных зонах инженерных коммуникаций с обеспечением защиты коммуникаций во время проведения данных работ и надзором представителя предприятия, которое эксплуатирует эти коммуникации. Материалы, которые используются при изготовлении всех типов рекламных средств, должны отвечать современным требованиям качества и экологической безопасности.

8.21. Рекламные средства, которые расположены с нарушением порядка размещения внешней рекламы, настоящих Правил и/или без разрешений, в случае окончания срока действия разрешения – без продления срока действия, в случае отмены разрешения, с несоблюдением определенной в разрешении конструкции рекламного средства, несоблюдения определенного места размещения рекламного средства, а также в других случаях, определенных в нормативно-правовых актах или в договоре о временном пользовании местами размещения рекламных средств, подлежат демонтажу в порядке, установленном исполнительным комитетом городского совета.

8.22. При проведении работ по размещению рекламных конструкций с нарушением места размещения заказчик работ обязан возместить ущерб, причиненный объекту благоустройства города и выполнить восстановительные работы поврежденных элементов благоустройства в полном объеме. Ущерб, причиненный в результате размещения внешней рекламы объектам благоустройства подлежит возмещению в полном объеме собственником рекламной конструкции.

Для здоровья горожан
Представители Государственного департамента США Сандра Кларк и Ноа Кристалл, а также начальник управления охраны здоровья Симферопольского городского совета Лариса Козлова посетили городскую клиническую больницу № 6 скорой медицинской помощи с целью проверки эффективности использования медицинского оборудования, предоставленного учреждению в рамках проекта гуманитарной помощи «Акция: Дай Надежду».

Как сообщила начальник управления охраны здоровья Симферопольского городского совета Лариса Козлова, благодаря проекту, реализованному Государственным Департаментом США, удалось улучшить техническую оснащенность медицинских учреждений города, перейти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи.

«В рамках проекта в 2010 году учреждения здравоохранения крымской столицы получили гуманитарную помощь. Только в 6-ю городскую больницу было передано медицинское оборудование, аппаратура и расходные материалы на сумму около 50 миллионов гривен. Это дефибрилляторы для оказания неотложной медицинской помощи, эндоскопическая стойка, позволяющая проводить малоинвазивные операции, электрический нож для разрезания гипсового бинта, носилки, инвалидные коляски, мониторы, операционные столы и много другое», — отметила начальник управления.

Она также подчеркнула, что вопрос развития медицины находится на постоянном контроле городских властей и лично мэра крымской столицы Виктора Агеева.

В свою очередь главный врач городской клинической больницы № 6 скорой медицинской помощи Олег Стеблий высоко оценил качество нового оборудования для оказания медицинской помощи пациентам.

«В деле, результат которого спасенная человеческая жизнь, любая помощь – неоценима. Сейчас высокотехнологичное оборудование исправно работает в отделениях ортопедии, травматологии, хирургии. Для оказания скорой неотложной помощи очень важно, чтобы больница была оснащена по последнему слову техники. На сегодняшний день существует необходимость в приобретении наркозно-дыхательной аппаратуры, диагностического оборудования, бронхоскопов», — отметил главный врач и добавил, что в ближайшее время больница будет включена в новый проект по оказанию гуманитарной помощи.

По словам начальника управления охраны здоровья, представители Госдепартамента США остались довольны уровнем оказания медицинской помощи в медицинском учреждении и эффективностью использования оборудования, предоставленного в рамках гуманитарной помощи.

СПРАВКА: проект «Акция: Дай Надежду» был организован Государственным Департаментом США и реализован в 9 лечебных учреждений республиканского и городского подчинения г. Симферополя: КРУ «Клиническая больница им. Н.А.Семашко», КРУ «Детская клиническая больница», КРУ «Противотуберкулезный диспансер №1», КРУ «Клинический онкологический диспансер», Симферопольская городская клиническая больница № 7, Симферопольский городской клинический родильный дом №2, Симферопольская городская клиническая больница № 6 скорой медицинской помощи, Симферопольская городская стоматологическая поликлиника и Симферопольская городская поликлиника № 2.

 

Пресс-центр Симферопольского горсовета

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская семья: мама, полпапы и я

Татьяна ГЛЕБОВА

«Чёрные трансплантологи» в Севастополе

Первая стипендия

.