Крымское Эхо
Мир

И снова эта бесконечная сага о могучей европейской армии

И снова эта бесконечная сага о могучей европейской армии

Сразу после афганской катастрофы в Евросоюзе, образно говоря, стали писать новые главы в бесконечную сагу о необходимости незамедлительного создания единой армии ЕС. Дело в том, что старая Европа уже давно боролась с двумя захватывающими чувствами относительно НАТО. С одной стороны, скаредные европейцы никак не хотели тратить свои деньги на содержание столь прожорливого альянса. А с другой – они в душе соглашались со стариной Трампом, что НАТО как рудимент «холодной войны» давно устарел и не представляет собой той военной силы, которая необходима для безопасности Европы.

Ни Богу свечка, ни черту кочерга

Напрасно в Европе надеялись на то, что разрушительные идеи Трампа почили в бозе с его уходом из Белого дома. Как бы не так! Многие из них актуальны и сегодня. В Америке их помнят и рассчитывают на реализацию после ухода Байдена. Одна из идей Трампа – упразднение блока НАТО как самой дорогой и нынче бесполезной игрушки США. Деятельность альянса в Афганистане еще раз убедительно показала, что он стал, как в той поговорке, ни Богу свечка, ни черту кочерга.

О том, что Евросоюзу нужна своя армия, с новой силой заговорили в ЕС сразу после позорного бегства США и НАТО из Афганистана. За время пребывания в этой азиатской стране силы НАТО (а их здесь в разное время насчитывалось до 11 тыс. человек) ничем себя не проявили. Они занимались в основном тем, что укрепляли свои гарнизоны от нападения запрещенного в России Талибана. Словом, сидели в глухой обороне да попивали кофе.

США их вообще не числили как боеспособную силу и приказали им перебазироваться в Афганистан из тихой и уютной Европы исключительно для того, чтобы служба медом не казалась. Да и солидное жалование требовало хоть какой-то имитации боевой деятельности. В планы своей работы США союзников по НАТО не посвящали. Именно этим объясняется тот факт, что Пентагон даже не поставил в известность группировку НАТО о срочной эвакуации своих подразделений из Афганистана.

Паника, возникшая в брошенных на произвол судьбы подразделениях НАТО, полностью деморализовала натовские штабы. Здесь не только не были способно организовать хоть какое-то сопротивление талибам, но не могли даже отдать внятные команды на спешную эвакуацию. Как в классической литературе — «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Мировые СМИ облетела информация о бегстве из Афганистана элитных бойцов британского спецназа. Они, на манер Абдуллы из «Белого солнца пустыни», спасались в парандже, национальной одежде мусульманок. Хорошо, что правоверные талибы никого не попросили открыть личико. А то было бы британцам на орехи. Террористы — это вам не доверчивый Петруха.

А в это время в Евросоюзе, глядя на эти маскарадные костюмы, горестно воскликнули: «Ну, ни фига себе защитнички нам попались!» И, действительно, ведь главное предназначение НАТО по версии США – это защита Европы от российской агрессии. А о каком противостоянии России может идти речь, если эти вояки драпали от бородатых и нечесаных дядек так, что аж пятки в задницы влипали!

А тут российская армия, которая за тысячи километров от своих границ ракетно-бомбовыми ударами фактически уничтожила в Сирии главную террористическую угрозу миру – запрещенный в России ИГИЛ… Объединенная группировка западных сил во главе с США до этого три года толкли синайские пески, не зная, как подступиться к активным боевым действиям.

На все лады клянут Америку

В запанной прессе, уже не стесняясь США, публикуют все новые антиамериканские и антинатовские заявления. Уход США из Афганистана оживил в Старом Свете дискуссию о путях обеспечения военной безопасности Евросоюза. Европейские политические круги пребывают сегодня в потрясении, вызванном поспешным выводом американских войск из Афганистана и стремительной сменой власти в Кабуле. При этом европейская элита шокирована от того, как ее заокеанский партнер легко бросил на произвол судьбы тех, кто наивно считал себя союзником самой мощной военной державы, пишет западная пресса.

А далее уже идут доводы из области конспирологии, согласно которым все выглядит так, будто США специально оставили вооружения на сотни миллионов долларов в обмен на какие-то секретные договоренности, заключенные за спиной партнеров по НАТО. Об этом говорит невероятная скорость, с которой несколько десятков тысяч «бородачей в тапочках» овладели страной и ее столицей.

Американцы могли знать об этом заранее и успеть приготовиться. А вот для их союзников по НАТО это стало неприятным сюрпризом, публикует РИА новости доводы западных СМИ.

И далее на Западе сегодня говорят, что еще страшнее — возможные перспективы. Куда собираются в следующий раз через всё то же НАТО отправлять европейские войска вашингтонские политики? Куда придется тащиться за ними солдатам из ЕС, где и за что умирать? В Афганистане погибло больше 3,5 тысяч военных блока НАТО. Зачем? Для чего они отдали свои жизни?

Заслуживает внимания в этой связи резкий разговор по телефону между президентами Франции и США Макроном и Байденом. Макрон резко раскритиковал Байдена за отказ вывозить из страны афганцев. Раздражение французского президента можно понять: американские партнеры ловко спихнули на европейцев проблему с афганскими беженцами. Десятки тысяч нелегалов в ближайшее время хлынут в ЕС и Британию, и сколько среди них будет потенциальных террористов, просто страшно подумывать. А если европейцы попытаются закрыть границы, то Вашингтон примется публично распекать их за бесчеловечность.

Призрак бродит по Европе, но не коммунизма

Идея создания своей европейской армии уже давно витает по Европе, как тот призрак коммунизма. Один из авторов этого проекта все тот же Макрон. Но как ее создавать? И тут не в деньгах дело. Евро на эти цели найдутся. На какой основе и по какому принципу, кто делегирует войска под объединенное командование? В большинстве стран Евросоюза отмобилизованных подразделений кот наплакал.

Не буду брать страны Балтии. Там вообще рассуждать не о чем, как говорится, и конь не валялся. А вот в средней европейской стране, такой, скажем, как Венгрия на службе состоит всего 25 тысяч человек. При них всего 40 единиц бронетехники. Однако они могут послать в будущую армию резервистов. Их среди венгров аж 44 тысячи.

Резервистами попытаются откупиться и другие члены ЕС. Но вы знаете, кто такие резервисты? За время службы на флоте мне довелось полгода командовать ротой «партизан» — так в Советской армии называли резервистов. Это жуткая ватага, которая управлялась только уголовными статьями за воинские преступления. Думаю, европейские резервисты и того хуже. Там еще правозащитники вступятся и поставят вопрос, правомерна ли вообще такая служба. А создание инфраструктуры армии, тыловых частей войск связи, ПВО и т.д. Да там с ума сойдешь от проблем.

Поэтому долгое время идея создания европейской армии действительно бродила по Европе, как некогда — призрак коммунизма. Но вот случился Афганистан. И всем стало видно, что боеготовность НАТО — величина дутая и призрачная. И вот в ЕС уже пытаются предпринять первые и вполне себе реальные шаги по созданию будущей армии.

На минувшей неделе ТАСС опубликовало информацию из Брюсселя. Европейская народная партия — крупнейшее наднациональное политическое объединение Евросоюза впервые заявила , что страны Евросоюза должны активно работать над созданием собственного военного подразделения.

2-3 сентября главы МИД ЕС обсуждали идею создания сил быстрого реагирования Евросоюза численностью порядка 5 тыс. человек. Ожидается, что этот вопрос должен быть решен к марту следующего года в рамках принятия новой европейской стратегии по безопасности «Стратегический компас ЕС». Идею скорейшего создания собственных сил быстрого реагирования ЕС активно поддержал и глава Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер.

А куда теперь деваться нэньке?

Здесь следует заметить, что никто из причастных к созданию новой армии даже не заводил речь о российской угрозе. Все понимают, что это пустопорожний треп. Вызовов хватит и внутри самого Евросоюза. Не буду останавливаться на этом, это отдельная и большая тема. Ведь именно внутри Старого Света в прошлом веке родились две мировые войны. И противоречия здесь отнюдь не исчезли, как и проблемы расизма в Америке. Тут главное – какова реакция в мире на обозначенное новшество.

Первым голосом флейты в духовом оркестре, играющем похоронный марш, взвыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. С ним все понятно: парень рискует остаться без работы. Хоть в ночные сторожа переквалифицируйся. Опять же, там форма и с ружьем. Почти по старой специальности.

Так вот, этот Йенс Столтенберг на голубом глазу заявил, что создание армии Евросоюза способно ослабить трансатлантический альянс и разобщить Европу. Он, дескать, приветствует больший вклад в сфере обороны со стороны Европы, но он не должен заменить НАТО. Необходимо удерживать связь между Северной Америкой и Европой», — рассказал он в интервью The Telegraph.

По мнению Столтенберга, у Запада недостаточно ресурсов, поэтому нужно не допустить дублирования функционала, которым обладает НАТО.

А как отреагировали в Вашингтоне на этот европейский демарш? Да никак. Такое впечатление, что там даже облегченно вздохнули. Типа – баба с возу, кобыле легче. Раз вы так решили, то и защищайтесь сами. А мы умываем руки, как в Афганистане. Нам доподлинно неизвестно, что ответил Байден Зеленскому на его настырную просьбу приема в НАТО. Может, что-то утешительное в стиле Меркель.

Помните, как уходящая на покой Меркель советовала Зеленскому по поводу противодействия «Северному потоку -2»? Мол, успокойся Володя, Европа переходит на «зеленую» энергетику. Скоро, лет этак через 25, мы вообще откажемся от российского газа. Поэтому начинай добывать водород и успокойся. Так, возможно, и Байден говорил Зеленскому: успокойся, Вова., там это НАТО может и протянет еще пятилетку, а потом мы его свернем — шибко дорого. Так стоит ли с ним огород городить и лишний раз злить Россию.

И куда теперь податься самостийной? И вот тут у нэньки появляется новая перспектива. Польша, рассорившаяся вдрызг с Евросоюзом, все более намерена выйти из него — тем более, что денег от ЕС уже не добьешься, и создать с Украиной вначале военный союз, а потом уже и новое государство.

В Киеве эту идею уже стали активно муссировать, даже пытаются подстроиться под польские стандарты, например, перевести украинскую письменность с кириллицы на латиницу. А там можно киевлян по новой загнать в Днепр и обратить их в католичество. Вот такие расклады.

Как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, НАТО доживает свой век. Там в политическом небытии его уже давно дожидается Варшавский Договор.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как датские летучие мыши съели польский газопровод

Открытое письмо Его Превосходительству

Иван ЕРМАКОВ

Инакомыслитель