Крымское Эхо
Архив

И снова дело Степанянца

Именно тогда, в январе 2010 года, Артур Степанянц, заместитель директора филиала российского ФГУП «Завод "Электроприбор"», в рамках служебных обязанностей должен был организовать ремонт станции генерирования помех на одном из кораблей Черноморского флота. Для этого потребовались детали, которые производились еще предприятиями СССР. Степанянц по электронной почте договорился купить списанные и направленные на утилизацию блоки. Поставку их организовал житель Севастополя Валерий Тарануха, с которым Степанянц в свое время учился в Ленинградском морском училище. В момент покупки блоков украинские спецслужбы и задержали участников сделки.

Скорее всего ситуация была проста до банальности. С кораблей или складов ВМСУ воровали радиоблоки и продавали их на российский ремонтный завод. Но любая чека (в том числе и наша) не может так просто подойти к теме. В истории КГБ был такой случай. В послевоенные годы в одной из станиц Ростовской области объявилась женщина, выдававшая себя за чудом спасшуюся дочь последнего российского императора. Потом выяснилось, что она душевнобольная. Однако мающиеся от безделья специалисты из рядов КГБ организовали против нее громкое уголовное дело о монархическом заговоре и под эту метелку арестовали и осудили еще десятка два станичников, которые из сострадания подкармливали несчастную «великую княжну».

Почти то же получается и в истории со Степаняном. В то время (Ющенко готовился к выборам) очень нужен был шпионский скандал. И он состоялся. Надо заметить, что тогда представители окружения Виктора Януковича, пребывавшие в стане оппозиции и успешно продвигавшиеся к власти, резко критиковали режим Ющенко за эти недружественные по отношению к России действия. Нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший тогда депутатом Верховной Рады, сказал украинским СМИ: «Мы решительно осуждаем вот такое безосновательное обвинение, направленное на сознательное ухудшение наших взаимоотношений с Россией».

Не промолчал и МИД РФ, который выступил с официальным заявлением по этому поводу: «В МИД России с глубокой озабоченностью продолжают следить за развитием ситуации вокруг заместителя директора филиала российского ФГУП «Завод "Электроприбор"», осуществляющего ремонт кораблей и других судов в Севастополе, гражданина РФ Степанянца, с января 2010 года содержащегося под стражей, которому власти Украины безосновательно пытаются инкриминировать деяния, трактуемые как якобы «шпионаж в пользу России». Москва тогда выразила надежду, что суд в Севастополе будет объективным, справедливым и политически не ангажированным.

И вот, наконец-то, весной 2012 года Ленинский суд г. Севастополя пришел к выводу, что подсудимые, совершая действия, направленные на приобретение блоков к станции постановки помех, не имели умысла на причинение вреда обороноспособности Украины, а приобрели их как запасные части для использования при осуществлении ремонта кораблей Черноморского флота РФ. Об этом подробно писали на сайте [url=http://crimea24.info/2012/05/12/sevastopolskijj-sud-otpustil-rossijjskogo-shpiona-na-volyu-prokuratura-obzhaluet-prigovor/]«Крым 24»[/url]. Казалось бы, в деле поставлена точка. Ан нет!

И вот с некоторого времени началась обратная раскрутка этой истории. Однако внимательному читателю несложно заметить, что радикальные перемены в трактовке фактов данного уголовного дела, по странному стечению обстоятельств, совпадают с переменами в политической обстановке в стране.

Судите сами. «Оранжевой» власти в ходе президентской гонки нужен был шпионский скандал – и вот он, получай в лучшем виде. Потом пришли к власти регионалы. Последовало сближение с Россией, братские объятия, харьковские соглашения — шпионский скандал пошел на убыль. Обвиняемые оправданы. Но тут опять новая «напряженка» с восточным соседом. В Киеве стремительно раскручивается подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Россия грозится обложить чудовищной пошлиной украинские товары, уже создаются многокилометровые очереди фур на границе с РФ…. Ну, как тут по новой не реанимировать «шпионский скандал»! Вроде как сам Бог велел.

А что прикажете делать теперь, когда всего неделю назад «оглобли внешней политики» развернулись опять на сто восемьдесят градусов? И вот снова российский МИД будет «с глубокой озабоченностью следить за развитием ситуации в Севастополе», а кто-то из окружения будущего кандидата в президенты «решительно осудит вот такое безосновательное обвинение, направленное на сознательное ухудшение наших взаимоотношений с Россией». Как знать…

Но что это мы о простых людях печемся? Вон, сама Йулька сидит себе в тюрьме, и даже никакая ей Европа помочь не может. Политика, однако.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куликово поле – общая память русских

Софья БАСАВРЮК

С юбилеем, ГТРК «Крым»!

.

Зачем ИГИЛ Индия и Пакистан

.