Крымское Эхо
Архив

И рождением детей спасетесь

И рождением детей спасетесь

ПРАВОСЛАВНЫЙ МИССИОНЕР И ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ОБСУДИЛИ С «МОЛОДЫМИ» ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ

Бывают темы удобные и неудобные. Удобные обсуждаются часто и громко, неудобные подменяются другими. Государственные мужи любят говорить о социальном неблагополучии, ведь вину за него всегда можно переложить на оппонентов. А вот тема медленного вымирания социума отпугивает ораторов. Кто виноват, что население Украины сокращается? Потерянные за годы независимости миллионы граждан принято списывать на бедность и нестабильность. И в этом есть доля правды. А вот кто ответит за тех детей, которых не рожают сегодня и не родят завтра?

Этот вопрос был поставлен заезжими гостями во время встречи с активистами движения «Молодые».

Руководитель миссионерского духовно-просветительского центра им. святого благоверного князя Вячеслава Чешского Дмитрий Пахомов и лидер движения сопротивления убийству детей Андрей Хвесюк приехали в Крым, чтобы поближе познакомиться с движением «Русское единство» и наметить возможные формы сотрудничества. На встрече с крымской молодежью они подняли такую щекотливую тему, как аборты. По мнению Андрея Хвесюка, это и есть та причина, по которой славяне теряют свои земли и попадают под чужое влияние, ведь их становится все меньше, их вытесняют азиаты, у которых семья традиционно высоко ценится. При этом православные народы, вместо того, чтоб объединяться, стремятся стать независимыми друг от друга, облегчая чужеземцам их задачи.

 

Андрей Хвесюк и Дмитрий Пахомов


И рождением детей спасетесь
В последнее время все чаще звучат обещания увеличить сумму материальной помощи по рождению ребенка. Об этом заявляют депутаты от Партии регионов, эту информацию подтверждает министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин. Сделать население страны 50-милионным уже к 2020 году в своей программе «Украина для людей» обещал Янукович. В ней предусмотрена помощь по рождению детей в два раза выше, чем сегодняшняя (первый ребенок — 25 тысяч, второй — 50 тысяч, третий — 100 тысяч), а также выплаты на ребенка 3-13 лет — 250 грн., а 13-18 лет — 500 грн.

Осчастливить родителей регионалы собираются уже в 2011 году. Но спасет ли это украинскую демографию? Все мы помним, как введение выплат за рождение ребенка разочаровало обычные семьи (ведь деньги дают не сразу, а каждый месяц понемногу), но вызвало целый беби-бум среди неблагополучных дам. Например, Наталье всего 24 года, но у нее уже трое детей, и готовится появиться на свет четвертый. И это при том, что мужем она не спешит обзаводиться, зато, как перчатки, меняет сожителей, промышляющих мелким воровством. Этому нехитрому ремеслу они учат и старших детей, которые ищут себе пропитание по чужим дворам, пока мать-героиня с друзьями пропивает выплаты по рождению детей.

Впрочем, социологи утверждают, что материальная помощь от государства повысила-таки рождаемость. Даже кризисный 2009 год оказался «урожайным» для Украины. По данным института демографии НАН Украины, как сообщает газета «Сегодня», рост рождаемости в 2009 году связан с увеличением помощи при рождении ребенка, которую ввели еще в 2005-м. Поэтому рождаемость по инерции росла. Но уже теперь она постепенно идет на спад: люди ощутили кризис.

Неужели заставить обзавестись потомством могут только деньги? Светлана Лисицина, замначальника отдела молодежной и семейной политики министерства по делам семьи и молодежи, на наш вопрос, может ли их ведомство как-то повлиять на рост рождаемости, отвечает шуткой: «Может. Мы тут все рожаем по нескольку детей». А если серьезно, то все, что реально могут сделать в министерстве — это рассказывать по ТВ, что дети — это цветы жизни, и помогать справиться с жизненными проблемами отдельным людям. Например, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации или одинокой матери некуда обратиться за помощью, социальные учреждения попытаются подставить свое плечо. Могла бы повлиять на ситуацию с демографией и программа молодежного жилищного кредитования, но ввиду отсутствия должного финансирования, она практически не работает.

Бывший сельский медик Татьяна Сергеевна шутит, что для повышения рождаемости нужно… отключать свет. В ее селе за годы смуты и бедности всплеск рождаемости был лишь однажды, когда стало регулярно пропадать электричество. На самом деле это время просто совпало с вступлением в детородный возраст тех, кто родился в конце 70-х — начале 80-х. Сама Татьяна Сергеевна из многодетной семьи — была тринадцатым по счету ребенком: «Но тогда ведь и жили по-другому. Мы в детстве и не знали, что у нас чего-то нет, что кто-то живет лучше. Жили в деревне, вся семья работала, поэтому всегда была еда. А что нам еще было нужно?»

Не лукавят ли сегодняшние супружеские пары, утверждая, что боятся рожать детей из-за сложной социально-экономической ситуации в стране?

Тот факт, что материальное благополучие и стабильность не всегда приводят к высокому уровню рождаемости, подтверждает стремительно стареющая Европа. Им-то чего не хватает? В конце концов, в нашей нестабильной стране единственной непреложной ценностью является семья. И самый надежный вклад — не банковский, и единственная надежда на достойную старость — не пенсионная система, а именно дети.

«Сталин запретил аборты не из религиозных побуждений, а потому что понимал, что может лишиться солдат, — рассказывает лидер движения сопротивления убийству детей Андрей Хвесюк. — А потом их вновь разрешил Хрущев. И с тех пор было убито 200 миллионов детей. Понимаете, мы убили целую Россию! Если так пойдет и дальше, мы просто исчезнем, рано или поздно нас заменят другие народы, мы в них растворимся».

Решать эту проблему Андрей Хвесюк предлагает путем законодательного запрета абортов. Но аборт — это скорее симптом болезни, а не ее причина. Миссионер Дмитрий Пахомов считает, что «лечить» социум нужно православием — религией, которая сформировала Русский мир и его основные ценности, среди которых была и семья. В советскую эпоху власть приняла эстафету по защите ячейки общества, но после распада СССР люди остались без всякой морали: и религиозной, и общественной.

«Мы не заставляем людей ходить в церковь, но мы обязаны их просвещать, показывать им, что такое духовность, чтобы они сами могли сделать свой выбор. Без духовности, без веры в Бога человек не может жить праведно. Верующие люди не боятся рожать в бедности, не боятся рожать, если знают, что ребенок может быть болен. Они знают, что смогут его вырастить», — считает Дмитрий Пахомов. По его мнению, к борьбе за православие должны присоединиться и политические деятели. В пример будущим политикам из движения «Молодые» он поставил князя Владимира, который пусть и не отличался праведной жизнью до крещения, и принимал чисто политическое решение, выбирая веру, но сделал такой шаг, который и привел к зарождению русского мира. «Каждый из вас может сделать что-то и стать новым князем Владимиром или княгиней Ольгой», — заверил молодежь миссионер.

Потеря той культуры и тех религиозных ценностей, которыми обладали славяне, приводит к тому, что люди живут чужой не свойственной им жизнью. В молодости они соблазняются счастьем жизни для себя, не обремененного детьми. В зрелости не имеют уже достаточного здоровья, чтоб стать родителями. В результате исчезает не только их род, но и общество, в котором они живут. Но первоначальная причина лежит не в материальном недостатке, а в духовном.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дорожная карта» для «российских танков»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Продаю ребенка. Дорого

.