Крымское Эхо
Эхо недели

И распустились первые подснежники

И распустились первые подснежники

Одно из последних на этой недели событий в меня словно вдохнуло веру, что в конце-концов наведем мы порядок и в Симферополе, и во всех городах и селах полуострова, если не перестанем изобретать велосипед в том смысле, как убирать мусор с наших улиц, как ремонтировать дороги и как наладить по этим дорогам движение автобусов, троллейбусов и трамваев, хотя последние в этом, кажется, не нуждаются, если доверять евпаторийцам, обладающим этим уникальным для полуострова видом транспорта.

 А событие это — визит крымской делегации во главе с Сергеем Аксеновым в солнечный Башкортостан. Солнечный он, прежде всего, для меня, поскольку Башкирия — Родина моя, где я родился и вырос. Бывая в родной Уфе, в столице республики, удивляюсь чистоте и ухоженности этого мегаполиса, будь то окраина или центр. Нет проблем с общественным транспортом, в котором не надо трясти пенсионным удостоверением, доказывая свою льготность, в котором тебя с твоей социальной карточкой вежливо обеспечит билетом кондуктор. И маршрутные такси останавливаются на всех остановках, а не по требованию пассажиров, как это принято у нас в Симферополе: забыл нажать кнопку или крикнуть «на остановке!» — провезли мимо дома.

 В общем, много приятных впечатлений от Уфы, хотя у самих уфимцев претензий к местным властям ничуть не меньше, чем у нас к нашим руководителям городского хозяйства. Но — им бы к нам на недельку…

А это я к тому, что не надо изобретать велосипед, чем уже почти пять лет занимаются наши руководители городов и поселков, причем весьма безуспешно вводя какие-то надуманные схемы уборки мусора, движения транспорта, ликвидации стихийной торговли. Я не раз уже писал в своих публикациях, что следует использовать накопленный и проверенный на деле опыт работы коммунальных служб, которым мы, крымчане, восхищаемся, как только оказываемся либо в соседнем Краснодарском крае, либо в том же Башкортостане, куда вместе с Аксеновым и полетела новый градоначальник Симферополя Наталья Маленко.

Вот именно ее участие в поездке на Урал меня и вдохновило: посмотрит, как там все это делается, прилетит обратно и у нас такое же заведет! Да еще вслед за ней и троллейбусы с автономным ходом башкирского производства начнут поступать в Крым.

 И хватит уже твердить об особенности Крыма, об особом менталитете крымских чиновников, склонных к коррупции и безделию, о сложностях вхождения республики в правовое поле России! Все уже в прошлом: мы такие же, как и вся Россия, только чуть ленивее, да и привыкли, что нам все помогают, словно мы сами не можем навести у себя порядок. Наведем — если нашу энергию и наше желание правильно организовать! Вот и та же Наталья Маленко обратилась к студентам КФУ с предложением принять участие в благоустройстве крымской столицы, объявив среди них конкурс на лучший проект этого благоустройства. Идея замечательная!

Приятно, что наша делегация прилетела в Уфу не с пустыми руками. И если про настоящее крымское вино, которым наверняка Сергей Аксенов поделился с новым руководителем Башкортостана, пресса умалчивает, то про приглашение подлечится в крымских санаториях детям из башкирского города Сибая, где на днях произошла экологическая катастрофа, аналогичная той, что у нас была в Армянске, мы знаем.

И если меня вдохновило, что скоро в Симферополе Наталья Маленко порядок наведет, как только вернется домой, то с Феодосией, где руководство меняется, как перчатки, посезонно, вопросов еще много. Вновь соберется комиссия, которая в прямом эфире будет заслушивать предвыборные платформы претендентов на пост главы администрации… Ох, как это скучно и как это недоело тем же феодосийцам!

 Впрочем, уже хорошо, что ряд проблем Феодосии в результате второй за неделю рабочей поездки Сергея Аксенова в этот приморский город решен, и в первую очередь это касается и строительства городской больницы, и гериатрического пансионата, а весной феодосийцам передадут новый современный аппарат УЗИ.

 Вчера Крым отметил с размахом 365-ю годовщину воссоединения Украины с Россией. Как и в прошлые годы, когда это «воссоединение» еще было фактом, собрались у памятнику Богдану Хмельницкому. Прибыли и почетные гости из Донецкой и Луганской народных республик, оставшихся братскими. Звучали речи, в которых так или иначе, но республики, объявившие себя в результате референдума 11 мая 2014 года независимыми от Украины, считались частью России, пусть пока и не территориально, но так бывает.

 Признаюсь, регулярно включаю украинский телеканал 112. Пересиливая себя, смотрю на ход избирательной кампании, который не назовешь даже смешным, а только омерзительным, это точно. Смотрю, надеясь услышать хоть проблески нормального. Но как можно назвать нормальным, когда целая группа взрослых людей, по титрам — политологов, ученых и глав разных институтов политической направленности с подобострастием и подчеркнутым вниманием слушает бредни некогда одесского проходимца, а ныне народного депутата Украины, представляющего Раду в ПАСЕ Алексея Гончаренко?!

 Того самого, которого в феврале 2014 года гнали по улицам Симферополя наши ребята, периодически пиная его ногами. И вот он и ему подобные не только в Раде, а еще и в ПАСЕ! Впрочем, что из себя представляет нынешнее ПАСЕ, на днях определили депутаты российской Госдумы, подтвердив свое в ней неучастие с 2014 года, а в первую очередь вновь отказавшись  от уплаты взносов, дабы не кормить за наш счет таких, как Гончаренко.

О каком проблеске можно говорить, когда выборы определяют такие?

О каком проблеске может идти речь, когда боевые отряды нацистов под названием «национальные дружины» решением Рады признаны официальными наблюдателями на предстоящих президентских выборах? Таким вот образом определены «смотрящие», которые уже сегодня с утра вместо крещенской молитвы громят канонические православные храмы, устраивают в них взрывы, разгоняют молящихся.

Да, сегодня у православных один из самых больших праздников — Крещение Господне, а завтра — День Республики Крым. Одно за другим, словно так и задумано. Но на самом деле, принимая 28 лет назад решение о проведении первого в истории СССР референдума, который назвали Всекрымским, дату его никак не увязывали с праздником Крещения, но получилось так, как получилось. А сегодня хочется видеть это совпадение сакральным, если еще и помнить, что крещение Руси пошло от Крыма.

 А еще в Крыму распустились первые подснежники…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

Борис ВАСИЛЬЕВ

А они к нам летят и летят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Россия «виновата»

Сергей КЛЁНОВ