Крымское Эхо
Архив

И почему так мир несправедливо устроен?..

И почему так мир несправедливо устроен?..

Есть ли на Украине социальная справедливость и чем она отличается от строительства коммунизма в отдельно взятой стране? Это не автор сих строк решила вспомнить столь щекотливую для страны, в которой живем, тему — это профсоюзы нынче решили присоединиться к миру, который после решения Генассамблеи ООН в 2009 году начал отмечать Всемирный день социальной справедливости.
Ваш корреспондент не стал заморачиваться и напрямую спросил у организаторов пресс-конференции: а что это такое и есть ли она у нас?

На пресс-конференции

И почему так мир несправедливо устроен?..
Первый замминистра социальной политики Ирина Кручек смутилась: «Вопрос достаточно риторический, и я не знаю, смогу ли я с точки зрения своего министерства охватить такой достаточно сложный вопрос, по-моему он достоин классиков философии…» Она всерьез считает, что «если каждый из нас на своем рабочем месте будет обеспечивать грамотное и всестороннее решение вопросы, с которыми к нам приходят люди», то тогда и наступит социальная справедливость.

Хорошо, а как быть с депутатами, не желающими отказаться, скажем, от Феофании, не говоря уже о зарплатах, которые в 20 и даже 40 раз превышают ту минималку, на которую, как они считают, может прожить рядовой гражданин на Украине? Или от пенсии в 40 тысяч гривен? Как бы хорошо та же добросовестная и много знающая Ирина Кручек не выполняла свои должностные обязанности, отсутствие совести у депутатского корпуса ей не восполнить.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина бросилась уточнять: мол, мы хотим привлечь внимание к этой дате, к этой теме. Должны быть некие стандарты, которыми общество должно обеспечить каждого человека. «На сегодняшний день таких стандартов нет, — уточняет Надежда Васильевна. — Но это больше философское понятие…»

Ну как же нет: наше заботливое государство установило, например, что на 1 января начавшегося года трудящийся не может получать менее 1073 гривен. Когда в редакции приходит молодой неопытный журналист, одно из заданий он обязательно получит прожить хотя бы неделю, а лучше месяц, на минималку. И потом читатель, у которого есть деньги на то, чтобы прочитать его статью в газете, ужасается, как бедняга страдал, поедая пустые макароны и картошку, не имея возможности пополнить телефон и полноценно заплатить за квартиру.

На совместной пресс-конференции, которую провели представители различных ведомств (Минсоцполитики Крыма, республиканского Центра занятости, главка Пенсионного фонда и др.) после приема граждан по принципу «единого окна», была озвучена интересная цифра: сегодня на Украине 27,7 процента людей живут ниже черты бедности. И это, конечно, несправедливо. А что такое «черта бедности»? Это те пресловутые 1073 грн, за гранью которой начинается она самая? А если человек получает, скажем, 1080 гривен? Или, страшно сказать, 2000 гривен — такая зарплата уже почти средняя в Крыму.

Нет, объяснила нам та же Ирина Кручек: надо брать посемейно. Скажем, в семье два трудоспособных родителя и ребенок. На ребенка минималка — 820 гривен. Разделим на троих общих доход и поймем, сколько нужно доплатить семье, чтобы она не была бедной. Это называется, как и требует президент Янукович, «усилением адресности». Ирину Кручек поправила коллега за столом президиума: есть и конкретная цифра «черты бедности» — 1033 гривны. Но Кручек категорически возразила: это неправильно!

В общем, правильно или нет — это дело специалистов. Но если мы выйдем на улицу и зададим случайным прохожим тот же вопрос, что мы сформулировали на пресс-конференции, мы точно знаем, какой получим ответ. То есть социальной справедливости как не было на Украине, так и нет. И в ближайшем будущем вряд ли предвидится. А есть ли она вообще где-нибудь на Земле? Кто-то вспомнит о племени папуасов, кто-то — о «швейцарском социализме», кто-то о «европейских ценностях», которые предписывают иметь разницу в высоко- и низкооплачиваемых должностях куда меньшую, нежели она существует в нашей стране.

Значит ли это, что о ней не надо вообще вспоминать? А представьте, если мы о ней действительно напрочь забудем — какой подарок преподнесем тем, кто считает, что все им должны! 1 Мая, как оказалось, мало: солидарность трудящихся, видимо, не предполагает социальной справедливости. Впрочем, 1 Мая мы давно воспринимаем как теплый весенний денек, а новый День — социальной справедливости — будем, возможно, воспринимать как день «открытых дверей» или «единого окна», когда в одно время в одном месте можно решить свои правовые трудовые споры с этим государством…

 

Фото вверху —
с сайта lawinrussia.ru

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Давайте не изобретать велосипед,

.

Любовь нельзя купить, сто раз поправ законы

.

Это насильственный отрыв от духовно-культурных корней

.