Крымское Эхо
Архив

И неизвестно, кому повезло

И неизвестно, кому повезло

УСПЕХИ, ПРОПЛАЧЕННЫЕ ОЛИГАРХАМИ

В Крыму осуществляются <b>несколько больших и весьма дорогостоящих проектов</b>. Оборудование для солнечных электростанций в Родниковом (Симферопольский) и Охотниково (Сакский район), завезенное в начале этого года, стоило столько, что <b>перекрыло по цене</b> весь крымский экспорт, включая соду, двуокись титана и вина. Строит станции австрийская фирма с глубокими украинскими корнями.

Дорогое оборудование из Германии завезла компания «Альтцем» для будущего цементного завода вблизи Керчи. А цементный завод в Бахчисарае строит «углеподготовительный комплекс», чтобы заместить часть сильно подорожавшего природного газа твердым топливом, проще говоря, площадку для приема и хранения угля.

Идет строительство цеха по производству серной кислоты на предприятии «Титан», завершение стройки намечено на декабрь. Финансируют эти работы сами предприятия, входящие в крупные украинские финансово-промышленные группы. Проще говоря, эти инвестиции в крымскую экономику сделали отечественные олигархи. И сделали без учета воли крымчан, и сделали бы при любом составе и направлении деятельности крымского правительства.

 

Трубы Армянска

И неизвестно, кому повезло
Завершается строительство мототрека в Сакском районе, начатое несколько лет назад, закончен нулевой цикл работ на симферопольском велотреке. Это тоже частные инвестиции, а заслуга правительства лишь в том, что 3-4 года назад оно согласовало выделение участков под эти объекты. Освоены немалые деньги (полученные по «киотскому протоколу») на утепление школ и больниц — преимущественно в Симферополе.

Из субвенции, полученной Крымом из госбюджета на социально-экономическое развитие, большие суммы были потрачены на приобретение троллейбусов и ремонт дорог — большей частью в Симферополе и Ялте. Такова объективная картина, запомним перечисленные географические названия.

Подчеркнем: заслуги Совмина и местных властей в том, что эти деньги пришли в Крым и осваиваются здесь — минимальны.

Между тем в Совмине на днях были подведены итоги комплексной оценки результатов деятельности исполнительных комитетов городских советов и районных государственных администраций за I полугодие текущего года.

И оказалось: по итогам оценки результатов деятельности городов и районов за полугодие лучшими стали Симферополь, Керчь, Ялта, а также Симферопольский, Черноморский и Сакский районы.

Степи Нижнегорска
И неизвестно, кому повезло
«В Симферопольском районе — двукратный рост объемов производства и небывалый темп роста по инвестициям — в 28 раз», — подчеркнула Светлана Верба, замминистра экономики, которая докладывала о рейтинговой оценке регионов.

Говоря о транспортной сфере, она отметила: «Симферополь обеспечил трехкратный рост инвестиций в данную отрасль, а также самый высокий пассажирооборот на душу населения». От себя заметим: если купить троллейбусы еще дороже, можно обеспечить еще больший рост!

Черноморский район собрал туристического сбора больше, чем Судак, Симферопольский и Сакский районы, хотя там определены налоговыми агентами всего 22 субъекта. В Межводненском поссовете, например, один налоговый агент собрал к середине августа 84 тыс. грн (всего по Крыму собрано меньше 6 млн грн). Выходит, несколько добросовестных человек и сделали Черноморский район фаворитом соревнований.

Интегральный показатель темпов реализации Стратегии развития Крыма до 2020 года вывел в лидеры Красноперекопск с самым высоким объемом инвестиций, Симферополь с передовыми показателями по строительной отрасли, Сакский район с 17-ти кратным увеличением прямых иностранных инвестиций и Черноморский с высокими показателями налоговых сборов и финансирования программ.

Наихудшие показатели среди городов у Евпатории и Феодосии, среди районов — Нижнегорский, Советский и Раздольненский. Этим не повезло, украинские олигархи не просыпали на них золотой дождь, обманули девелоперы, обещавшие построить ветровые электростанции.

 

Прирученное солнце
в Симферопольском районе

И неизвестно, кому повезло
Джанкой, не интересующий инвесторов, оказался в конце списка по многим показателям. Там, по словам Вербы, практически остановлено жилищное строительство, самая низкая обеспеченность медицинскими кадрами и высокий уровень преступности. И, по нашим данным, самый высокий урожай конопли. Самый высокий уровень безработицы — в Раздольненском районе.

Поводя итоги рейтинговой оценки работы исполнительной власти на местах, первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков пообещал, что она повлияет на формирование бюджетов городов и районов на 2012 год. Значит, позабытые-позаброшенные Джанкой и Первомайский район поощрений от Совмина не получат и впредь. И не заманят к себе богатые энергетические компании, потому что те предпочитают не вкладываться в инфраструктуру, а пристраиваются к существующей.

Поэтому Симферопольский и Черноморский районы победят и в будущем году — если «Актив солар», как обещает, разместит солнечные батареи в Перово и Трудовом, «ЕвроУкрВинд» начнет строительство Западно-Крымской ветроэлектростанции, а в Межводное кто-то вложит большие деньги, не зря же втрое увеличили территорию этого курорта.

Еще один показатель — создание среды, благоприятной для жизни, определенный стратегией-2020, вывел в лидеры Симферополь и Ялту, Симферопольский и Черноморский районы. Отстающими стали города Керчь и Джанкой, Раздольненский и Советский районы.

Это нам показалось несколько странным. Конечно, никогда не статут лучшими для жизни Армянск и Красноперекопск, потому что объемы загрязняющих веществ, растущие по всему Крыму, там увеличиваются особенно быстро. По данным ГУ статистки в АРК за первое полугодие текущего года (по сравнению с 2010), вредные выбросы в среднем по Крыму увеличились на 3,7%, Феодосии — на 36,1%, в Ялте — на 7,6%, в Симферопольском районе — в 2,5 раза. Но абсолютные цифры в городах «большой химии» убивают — в прямом смысле слова. В Армянске на одного жителя их приходится 239 кг, в Красноперекопске — 129. Для сравнения, в загазованном Симферополе — 2,5 кг/чел, Бахчисарайском районе (спасибо «Стройиндустрии») — 5,3, а «отсталом» Нижнегорском районе — 0,1. Так что неизвестно, кому повезло…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Олимпийский зачет украинской сборной

Вячеслав КНЯЗЕВ

Балаган продолжается

Борис ВАСИЛЬЕВ