Крымское Эхо
Архив

И неизвестно, кому повезло

И неизвестно, кому повезло

УСПЕХИ, ПРОПЛАЧЕННЫЕ ОЛИГАРХАМИ

В Крыму осуществляются <b>несколько больших и весьма дорогостоящих проектов</b>. Оборудование для солнечных электростанций в Родниковом (Симферопольский) и Охотниково (Сакский район), завезенное в начале этого года, стоило столько, что <b>перекрыло по цене</b> весь крымский экспорт, включая соду, двуокись титана и вина. Строит станции австрийская фирма с глубокими украинскими корнями.

Дорогое оборудование из Германии завезла компания «Альтцем» для будущего цементного завода вблизи Керчи. А цементный завод в Бахчисарае строит «углеподготовительный комплекс», чтобы заместить часть сильно подорожавшего природного газа твердым топливом, проще говоря, площадку для приема и хранения угля.

Идет строительство цеха по производству серной кислоты на предприятии «Титан», завершение стройки намечено на декабрь. Финансируют эти работы сами предприятия, входящие в крупные украинские финансово-промышленные группы. Проще говоря, эти инвестиции в крымскую экономику сделали отечественные олигархи. И сделали без учета воли крымчан, и сделали бы при любом составе и направлении деятельности крымского правительства.

 

Трубы Армянска

И неизвестно, кому повезло
Завершается строительство мототрека в Сакском районе, начатое несколько лет назад, закончен нулевой цикл работ на симферопольском велотреке. Это тоже частные инвестиции, а заслуга правительства лишь в том, что 3-4 года назад оно согласовало выделение участков под эти объекты. Освоены немалые деньги (полученные по «киотскому протоколу») на утепление школ и больниц — преимущественно в Симферополе.

Из субвенции, полученной Крымом из госбюджета на социально-экономическое развитие, большие суммы были потрачены на приобретение троллейбусов и ремонт дорог — большей частью в Симферополе и Ялте. Такова объективная картина, запомним перечисленные географические названия.

Подчеркнем: заслуги Совмина и местных властей в том, что эти деньги пришли в Крым и осваиваются здесь — минимальны.

Между тем в Совмине на днях были подведены итоги комплексной оценки результатов деятельности исполнительных комитетов городских советов и районных государственных администраций за I полугодие текущего года.

И оказалось: по итогам оценки результатов деятельности городов и районов за полугодие лучшими стали Симферополь, Керчь, Ялта, а также Симферопольский, Черноморский и Сакский районы.

Степи Нижнегорска
И неизвестно, кому повезло
«В Симферопольском районе — двукратный рост объемов производства и небывалый темп роста по инвестициям — в 28 раз», — подчеркнула Светлана Верба, замминистра экономики, которая докладывала о рейтинговой оценке регионов.

Говоря о транспортной сфере, она отметила: «Симферополь обеспечил трехкратный рост инвестиций в данную отрасль, а также самый высокий пассажирооборот на душу населения». От себя заметим: если купить троллейбусы еще дороже, можно обеспечить еще больший рост!

Черноморский район собрал туристического сбора больше, чем Судак, Симферопольский и Сакский районы, хотя там определены налоговыми агентами всего 22 субъекта. В Межводненском поссовете, например, один налоговый агент собрал к середине августа 84 тыс. грн (всего по Крыму собрано меньше 6 млн грн). Выходит, несколько добросовестных человек и сделали Черноморский район фаворитом соревнований.

Интегральный показатель темпов реализации Стратегии развития Крыма до 2020 года вывел в лидеры Красноперекопск с самым высоким объемом инвестиций, Симферополь с передовыми показателями по строительной отрасли, Сакский район с 17-ти кратным увеличением прямых иностранных инвестиций и Черноморский с высокими показателями налоговых сборов и финансирования программ.

Наихудшие показатели среди городов у Евпатории и Феодосии, среди районов — Нижнегорский, Советский и Раздольненский. Этим не повезло, украинские олигархи не просыпали на них золотой дождь, обманули девелоперы, обещавшие построить ветровые электростанции.

 

Прирученное солнце
в Симферопольском районе

И неизвестно, кому повезло
Джанкой, не интересующий инвесторов, оказался в конце списка по многим показателям. Там, по словам Вербы, практически остановлено жилищное строительство, самая низкая обеспеченность медицинскими кадрами и высокий уровень преступности. И, по нашим данным, самый высокий урожай конопли. Самый высокий уровень безработицы — в Раздольненском районе.

Поводя итоги рейтинговой оценки работы исполнительной власти на местах, первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков пообещал, что она повлияет на формирование бюджетов городов и районов на 2012 год. Значит, позабытые-позаброшенные Джанкой и Первомайский район поощрений от Совмина не получат и впредь. И не заманят к себе богатые энергетические компании, потому что те предпочитают не вкладываться в инфраструктуру, а пристраиваются к существующей.

Поэтому Симферопольский и Черноморский районы победят и в будущем году — если «Актив солар», как обещает, разместит солнечные батареи в Перово и Трудовом, «ЕвроУкрВинд» начнет строительство Западно-Крымской ветроэлектростанции, а в Межводное кто-то вложит большие деньги, не зря же втрое увеличили территорию этого курорта.

Еще один показатель — создание среды, благоприятной для жизни, определенный стратегией-2020, вывел в лидеры Симферополь и Ялту, Симферопольский и Черноморский районы. Отстающими стали города Керчь и Джанкой, Раздольненский и Советский районы.

Это нам показалось несколько странным. Конечно, никогда не статут лучшими для жизни Армянск и Красноперекопск, потому что объемы загрязняющих веществ, растущие по всему Крыму, там увеличиваются особенно быстро. По данным ГУ статистки в АРК за первое полугодие текущего года (по сравнению с 2010), вредные выбросы в среднем по Крыму увеличились на 3,7%, Феодосии — на 36,1%, в Ялте — на 7,6%, в Симферопольском районе — в 2,5 раза. Но абсолютные цифры в городах «большой химии» убивают — в прямом смысле слова. В Армянске на одного жителя их приходится 239 кг, в Красноперекопске — 129. Для сравнения, в загазованном Симферополе — 2,5 кг/чел, Бахчисарайском районе (спасибо «Стройиндустрии») — 5,3, а «отсталом» Нижнегорском районе — 0,1. Так что неизвестно, кому повезло…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дьявольские выборы?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 7 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бьет — значит любит…бить

.

Оставить комментарий