Крымское Эхо
Архив

И не слюбится, и не стерпится

РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ВЕДЕТ УКРАИНУ К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

Когда мы всей семьей чуть более двадцати лет назад переехали из Сибири в Крым, с большим удовольствием окунулись в изучение украинского языка. Дочь, правда, была освобождена от занятий по данному предмету — как не изучавшая его ранее. Но на уроках украинского языка и литературы прилежно сидела и внимательно слушала непривычную для себя речь.

В то время районная библиотека организовала конкурс на знание языка и литературы. Конкурс проходил в несколько туров. Районная газета печатала вопросы тура, через пару недель давала ответы и публиковала имена тех, кто набрал большее число очков. Мы с дочерью перевернули горы литературы. Томики Тараса Шевченко и Леси Украинки стали настольными книгами. В поисках стихотворения, заданного в очередном туре двумя-тремя строками, узнавали много новых слов, познавали секреты грамматики. Так открыли для себя украинского писателя Ивана Котляревского, автора «Наталки-Полтавки» и «Энеиды»…

Радости не было предела, когда дочь оказалась в числе победителей конкурса. Помнится, ей был даже вручен приз. Мы начали разучивать украинские песни, понимая, что песни — самый прямой путь к познанию языка. Я же тогда подумал, почему бы такие конкурсы не проводить среди взрослого населения? А еще возник вопрос: почему не организованы школы по изучению украинского языка и украинской литературы по примеру западных стран?

Оказалось, таким вопросом задавался не я один. И решили мы в поселке Советском создать такую школу. Нашелся энтузиаст-преподаватель. Понимая, что всякий энтузиазм должен быть оплачиваемым, договорились, что каждый учащийся новой школы должен будет.. ну сами понимаете. С помещением определились. Директор школы благосклонно разрешил использовать один из кабинетов украинского языка. Наивные люди, мы не понимали, а точнее, не знали, что подобная школа не могла существовать иначе как частное предприятие, естественно, зарегистрированное. А для регистрации нужно было собрать солидную папку документов: учредительство, устав, печать, что-то там еще. Но и это было возможно при наличии программы обучения.

Но мы на все были согласны. Поехали в Симферополь искать программу. Оказалось, таковой просто нет. И не только в Крыму, но и во всей Украине. Есть программы обучения английскому, испанскому, французскому и даже японскому языку, а вот украинскому – нет. Нам посоветовали обратиться в ТНУ. Не обратились, потому что нам нужна была не университетская программа, а такая, по которой могли заниматься граждане с самой различной степенью подготовки и возраста учащихся от 9 до 99 лет.

Ну а потом как-то спал накал страстей. Конкурсы больше не проводились да и участие в них не стало вызывать огромного желания. Случилось это после того, как началось насаждение украинского языка в обществе. Причем началось все с того, что нам, гражданам, не владеющим «мовою», стали пенять: мол, выучить украинский в связи со схожестью с русским нет ничего проще. Тот же, кто не желает этого сделать, не может быть патриотом страны.

Помнится, на Майдане Незалежности вступил в спор с крепеньким мужичком. Говорю ему:
— Украинский язык такой же сложный, как другие, имеет свои законы развития и свои требования к его изучению. И просто так его не освоишь.

Он мне:
— Я вот владею российскою и украинскою мовою, а ты не хочешь, ну и катись в свои новосибирские болота!

Привел довод, что он учился в школе, где получал квалифицированную помощь в изучении языков от учителей. Я же в школе украинский не изучал, поэтому сейчас мне сделать это без соответствующей помощи очень трудно.

— Вы же в своих рассуждениях, — пытался я ему доказать, — скатываетесь к низкой оценке своего родного языка как диалектному ответвлению русского, поскольку плевым делом считаете для меня выучить язык.

Оппонент отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, и пошел искать не возражающих слушателей.

Ну а дальше — больше. Когда началась волна перевода школ на украиноязычное обучение, казалось, мир перевернулся. Помнится, в одной из школ соседнего района, заявившей о своем переходе на украиноязычное обучение, около часа ходил по этажам и прислушивался. Везде звучала русская речь, на стене висели приказы на русском языке. У директора шло совещание. Через полуоткрытую дверь слышались далеко не украинские слова. Как потом призналась директор школы, пойти на перевод школы на украиноязычное обучение ее заставила надежда на то, что в данном случае будут выделены деньги на ремонт здания школы.

Вот так! И ведь все так считают, что если школа с украинским языком обучения, так и получай более привилегированное положение. Разум с этим не соглашался. Подумалось: как всегда, перехлестывают чиновники на местном уровне. Но недавно встретил знакомую учительницу украинского языка. Она озабоченно поведала новость. Вышел указ о повышении зарплаты учителям украинского языка. С одной стороны, вроде бы неплохо, учителю получить лишнюю копейку — всегда во благо. Да вот беда, боится учительница, что эта надбавка настроит весь педколлектив против нее.

— Не знаю, что и делать, — сетует учительница, — хоть увольняйся.

Господа хорошие, своими непродуманными шагами в решении языковой проблемы вы получите обратный результат. Впрочем, почему непродуманными? А может, это целенаправленная программа распада государства? Посудите сами. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал на-гора программу, согласно которой скоро 80 процентов передач по радио и телевидению будут выходить на украинском языке. Так была воспринята критика президентом Ющенко руководства Нацсовета относительно того, что как на западе страны, так и на востоке выходит много теле и радиопрограмм не на украинском языке. На западе это передачи на польском, венгерском и других языках, на востоке и юге – на русском.

Причем все идет как бы поэтапно. Незадолго до этого министр образования Вакарчук родил тестирование на украинском языке для поступающих в вузы. Перед этим спустили приказ о поголовном дублировании иностранных фильмов (читай, русскоязычных) на украинский язык. Не успели мы проглотить эти пилюли, как нас «обрадовали» очередной новостью, что билеты на поезда и самолеты теперь будут печататься только на государственном языке, а проводники – изъясняться с пассажирами и объявлять очередные остановки также только по-украински. Одно дело, когда некая бабуся, читая в аннотации к лекарству, что залить его перед употреблением надо «окропом», настаивает укроп и заливает им лекарство. Но то, что иной пассажир, плохо понимающий украинский язык, может выйти не на той станции, не поняв объявленное название, эта проблема посерьезнее. А народ что? Народ возмущается. Выходит на митинги, пикетирует госучреждения.

Это ли нужно сегодняшнему правительству? Ведь в иных головах созрело и четко определилось отношение косовской проблемы к нашей, крымской. Если им (косоварам) можно быть независимым государством, почему нам нельзя? А может, руководству страны это как раз и нужно? Ведь только слепой не увидит, а глухой не услышит, как растет волна сопротивления гуманитарным нововведениям в стране.

Для чего это делается? Может быть для того, чтобы показать населению западных областей: посмотрите, мол, как на востоке и на юге не любят все украинское? И чтобы затем поднять народ и вроде как руками народа провести федерализацию страны? Провести федеративное переустройство страны по своей инициативе — себе дороже, тем паче, что Ющенко и иже с ним громогласно заявили, что не допустят раскола страны и что федерализация Украины – не что иное, как сепаратизм, следовательно, это бяка. А тут некстати Косово подоспело со своей независимостью. И не признать эту независимость никак нельзя, потому что не так дядя Буш поймет, не случайно же он в гости пожаловал. А признать – можно и выпустить джинна из бутылки.

Языковая политика во все времена и в любом государстве являлась, является и будет являться очень сложной, предельно ответственной. И потому требует к себе деликатного отношения. И никогда в цивилизованном государстве она не может быть инструментом для решения других насущных проблем.
Но это — в цивилизованном государстве…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад: Сирийские шахиды — молодцы, Москва и Пекин — негодяи

Алексей НЕЖИВОЙ

Есть счастье в жизни!

Ольга ФОМИНА

Праздник нереабилитированной армии

.