Крымское Эхо
Крым

…И нанес ответный удар обидчику

…И нанес ответный удар обидчику

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КРЫМСКИХ ТАТАР

Эти выходные ознаменовались двумя собраниями, действующими лицами которых были крымские татары. Одно из них прошло в Симферополе и называлось Всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма», второе состоялось в Геническе, обогреваемом ныне российским газом, который поступает из Крыма, и называлось Координационным советом Всемирного конгресса крымских татар.

Будем честны: на этих мероприятиях корреспондентов «Крымского Эха» не было, мы можем делать выводы о том, что там говорилось, только по публикациям других СМИ. Но и их пересказывать не будем, лучше обратимся к итоговым документам, принятым на этих заседаниях: уж они точно не искажают картину.

Итак, первый документ — резолюция, принятая в Симферополе. Как мы понимаем, конференция была созвана вынужденно — из-за участившихся нападок на муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Поэтому и в документе отражен именно этот момент: «1. Поддерживаем Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева как духовного лидера крымскотатарского народа, а также всей мусульманской уммы Крыма и Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь, которое является правопреемником Таврического Магометанского духовного правления, а также последующих духовных институтов, инициированных мусульманской уммой Крыма в лице муфтия Номана Челебиджихана, который являлся духовным лидером мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы;

2. мы осуждаем попытки создания любых альтернативных Духовному Управлению Мусульман Крыма мусульманских центров, как в Крыму, так и за его пределами. Такие действия означают распространение раскола мусульманской общины Крыма и крымскотатарского народа и осуждаются Аллахом как тяжкие грехи;

3. Конференция осуждает попытки отдельных лиц поставить себя судьями над Муфтием Крыма. Такие попытки являются наследием политики государственного атеизма недавнего прошлого;

4. считаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооружённые формирования для участия в псевдоджихаде противоречит интересам крымскотатарского народа и ставит под угрозу его жизнедеятельность на своей родине, в связи с чем призываем крымскотатарскую молодёжь не покидать землю предков и не вступать в вооружённые формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы; а напротив, жить и созидать у себя на родине в мире и единстве. Конференция полностью поддерживает обращение Совета ДУМ РК к мусульманам Крыма и крымскотатарскому народу от 05.01.2016 г;

5. Сегодня мы слышим из соседнего государства призывы к боевым действиям среди мирного населения Крыма, видим формирование анархического батальона имени Муфтия-Шахида Номана Челебиджихана, павшего от рук анархистов в 1918 году. Более того, нынешние анархисты подобны прежним, так как призывают к убийству теперь уже нынешнего Муфтия Крыма. Светлая память Муфтия-Шахида Номана Челебиджихана должна быть увековечена на крымской земле и не должна оскверняться теми, кто и сегодня призывает убивать муфтиев».

Стоит особо подчеркнуть, что эти решения предваряли слова о важности сохранения единства, мира и добрососедских отношений со всеми народами и конфессиями Крыма во имя будущих поколений, во имя сохранения и развития духовности, культуры, языка.

Совсем иные решения были приняты в Геническе. Судя по всему, крымских татар призвали срочно покинуть так дорого доставшуюся им родину и вновь затеять переезд. Для этого: «1. В вопросах национального образования, проблем возвращения на историческую родину из мест депортации, содействия развития крымскотатарского народа, проживающего в Херсонской области и в других областях Украины необходимо:

— определить потребности в данных сферах, по вопросам построения национальных школ, детсадов, определения стипендии для получения крымскотатарскими студентами высшего образования, обучения в Украине, Турции, Европе, Америке, а также подготовить планы реализации этих вопросов;

— определить потребности в религиозной сфере, а также в вопросах строительства мечетей, медресе;

— установить возможности в строительстве домов для тех, кто приедет для поселения в Херсонскую область с мест депортации и других районов.

Для подготовки соответствующих концептов и планов сформировать рабочую группу, в состав которой включить заместителя председателя Всемирного Конгресса крымских татар Мукремина Шагина, членов меджлиса крымскотатарского народа Абмеджита Сулейманова, Гульнару Бекирову, главу Генического регионального меджлиса Ленура Люманова и имама Новоалексеевки Усеина Токлу для проведения подготовительных  и организационных мероприятий по этим вопросам.

2. Обратиться к меджлису крымскотатарского народа по поводу создания в ближайшее время муфтията на материковой Украине, деятельность которого будет направлена на объединение крымских татар, проживающих в Восточной Европе и других странах.

5. Направить в парламенты всех стран обращения о признании депортации из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом, написать обращения о Крымскотатарской автономной республике для органов Украины, уполномочить главу Конгресса Рефата Чубарова, главного секретаря Конгресса Намыка Кемаля Баяра и члена Конгресса Абмеджита Сулейманова подготовить обращения в течение недели и представить членам Координационного совета.

6. Провести следующее заседание Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар 15-17 апреля 2016 года в столице Литвы Вильнюсе».

Вильнюс, геноцид, парламенты всех стран, строительство школ и мечетей на пороге у Крыма… Чуете, чем пахнет? Деньгами, вы правы! А напомните-ка мне, отчитались ли уже Мустафа-ага и Рефатом-беем за полученную международную помощь для крымских татар за предыдущие годы? Народ, который эти два проходимца называют «соотечественниками», исключая из этого понятия всех остальных крымчан, разве уже забыл о банке «Имдат»? О фонде «Крым»? О тысяче домов, которые Турция, отзываясь на мольбы о помощи, уже лет двадцать как «построила» для крымских татар?

Авторам сей резолюции невдомек, что в своих строчках она сами себя разоблачили, раздели прилюдно.

А теперь вернитесь к первому документу — так, на глазок, сравните два текста. Где единство — где раскол? Где желание что-то построить — а где разрушить? Где опора на себя, свои силы — а где погоня за чужестранными деньгами?

В общем, все понятно.

Но вот маленький штришок. По сообщению khersonline, вчерашний форум крымских татар в Геническе закончился дракой. Как пишет издание, вечером, после завершения всех мероприятий, владелец «Экспресса» подошел к одному из организаторов форума Ленуру Ислямову и попросил его рассчитаться за понесенные затраты.

Эта просьба почему-то вывела из себя Ленура Ислямова, и тот обрушился на хозяина пансионата, кстати, тоже татарина, с различными обвинениями и оскорблениями, а потом нанес ему удар. Владелец «Экспресса» сначала оторопел от такого «расчета», но терпеть подобное отношение к себе не стал и нанес ответный удар обидчику.

Получивший отпор организатор крымской блокады сдачи не дал, а предпочел напустить на обидчика свою охрану, которая начала отвешивать тумаки гостеприимному хозяину. Когда обидчика Ислямова повергли на пол, в свалку ввязался еще один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров и «отблагодарил» за гостеприимство хозяина пинками ног.

В это же время другая часть личной охраны Ислямова начала отбирать у свидетелей конфликта мобильные телефоны и фотоаппараты, на которые они успели снять произошедшее, с целью уничтожить на них запись конфликта.

…Как вы понимаете, после такого досадного инцидента резолюцию Координационного совета нужно выбрасывать на помойку. Кстати, в соцсетях Рефат Чубаров историю о драке назвал бредом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбери министра сам

.

Путь в Россию. Русская община Крыма

Променяют ли россияне свободу на колбасу?

Степан ВОЛОШКО