Крымское Эхо
Архив

И на руке пальцы не все равны

И на руке пальцы не все равны

В АДЖИМУШКАЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ


Серия посвященных Великой Отечественной войне праздников в Керчи по традиции завершается в последнее воскресенье мая, когда горожане съезжаются в Аджимушкай отметить День партизан и подпольщиков.

Не останавливают ни большие по меркам Керчи расстояния, ни палящий степной зной, ни застарелые болезни: поминать погибших едут семьями. Сценарий праздника — возложение венков, речи ветеранов, приезд гостей, театрализованное представление — остается неизменным на протяжении многих лет.

Однако всякий раз присутствует нота новизны. В этом году День партизан был отмечен двумя далеко не рядовыми событиями. Сотрудники музея обороны Аджимушкая подготовили новую выставочную экспозицию «Мы уполномочены погибшими», что, повествуя о подвиге защитников подземного гарнизона, одновременно рассказывает о многотрудной работе поисковиков. Эта выставка была задумана сотрудниками уникального музейного комплекса более десяти лет назад, но только сейчас им удалось реализовать замысел в окончательно сложившейся экспозиции.

.

В почетном карауле


И на руке пальцы не все равны
Впервые за много лет у мемориала бойцам подземного гарнизона рядом с флагами украинских партий трепетали на ветру триколоры «Единой России», доставленные в Керчь депутатом московского муниципального образования «Фили — Давыдково» Петром Рыбиным. Сам себя москвичом Петр Вениаминович считает только по прописке. Он ежегодно бывает в Керчи, где родился и, естественно, не преминул воспользоваться случаем для приезда в родной город. «Я вырос в Аджимушкае на улице братьев Мальченко и, когда встал вопрос о вручении копии Знамени Победы музею обороны Аджимушкая, вызвался исполнить эту миссию, — с лукавой, рассчитанной на понимание земляков, улыбкой говорит Петр Вениаминович. — По предложению партии «Единая Россия» в ознаменование 65-летия Победы копии победного знамени вручаются музеям, ветеранским и военно-патриотическим организациям, занимающимся увековечиванием памяти о Великой Отечественной войне и воинах, сражавшихся за освобождение нашей общей Родины. Мы считаем его символом героизма братских народов на фронтах Великой Отечественной и где, как ни в Керчи, оно должно напоминать об общей Победе и нерушимом единстве».

Гирлянда славы в честь героев»
И на руке пальцы не все равны
Петр Рыбин вручил копию Знамени Победы мэру Керчи Олегу Осадчему, который в свою очередь передал его директору музею обороны Аджимушкая Владимиру Симонову для выставочной экспозиции.

Как на каждом торжественном мероприятии, на Дне партизан и подпольщиков есть своя обязательная группа выступающих. Однако и председатель совета Керченского городского совета ветеранов партизан и подпольщиков Василий Костовский, и участник обороны Аджимушкая Михаил Радченко отступили от традиционных текстов речей.

 

Великие мертвецы Аджимушкая


И на руке пальцы не все равны
Нынешнее время, когда в событиях войны доморощенные историки и многочисленные политики ковыряются, как в салате, заставило стариков скорректировать свои выступления и говорить не столько о прошлом, сколько о новой трактовке фактов Великой Отечественной. Несмотря на то, что в Керчи, где на каждом шагу сохранены свидетельства истории, перетряхивать ее события новым трактователям сложнее, бывшим фронтовикам хочется, чтобы всё, за что они боролись и рисковали жизнью, сохранилось в точности. «На закате жизни скажу: мы выполнили свой долг и утопили сильную фашистскую Германию в своей крови. И нас судить никому не позволено! — усиленным микрофоном голосом заявил Михаил Радченко. — Мы виноваты перед молодежью только в том, что допустили в истории войны политические разночтения».

Вместе с Россией, вместе с Москвой»
И на руке пальцы не все равны
О самом подвиге партизан и подпольщиков, воевавших с врагом в многочисленных отрядах, говорилось скупо, но учащимся Керченского политехникума удалось показать его в театрализованном представлении, сыграв роли непосредственных участников событий тех лет, от 22 июня сорок первого до освобождения города 11 апреля 1944-го. Военфельдшер III Украинского фронта Антонина Разуваева, которую керчане узнают по неизменной в день воинских праздников гимнастерке, приезжает в Аджимушкай в День партизан каждый год.

 

Военфельдшер Антонина Разуваева


И на руке пальцы не все равны
«Очень тяжело, всё в душе переворачивается от увиденного, — с дрожью в голосе рассказывает Антонина Павловна. — Я прошла с боями от Днепропетровска до Будапешта и, сопоставив боевые действия на линии фронта и здесь, могу точно сказать: в каменоломнях было намного страшнее. Те же наши люди, та же война, но пережить подобное не всякому человеку под силу. Нас всех на фронте подстерегала смерть, но там мы знали, что она настигнет нас в открытом бою. А защитники Аджимушкая вели борьбу в полной неизвестности, без воды, еды, воздуха, боеприпасов. Абсолютно ничего не было — и в чем только держалась последняя надежда… Им нельзя было покинуть подземный гарнизон, потому что не было приказа об отступлении, а без него командиры и солдаты продержались до последнего».

Вручение копии знамени Победы»
И на руке пальцы не все равны
Многие годы финальной точкой празднования Дня партизан и подпольщиков был спуск в каменоломни. Но вот уже несколько лет как изменили традиции. Причину понять можно: в людском море сложно уследить за каждым, а каменоломни, сколь изучены они ни были, хранят потайные ходы, неожиданные открытия и не исключают вероятность беды. Но, с другой стороны, такой праздник как День партизан и подпольщиков выпадает единственный раз в году и, наверное, можно организовать проход по каменоломням таким путем, чтобы исключал вероятность отхода экскурсантов от заданного маршрута.

Для особо непонятливых керчан, толпившихся у входа в надежде посетить каменоломни, усиленный динамиками голос произнес: «Сегодня в музее выходной!». Разочарованные горожане, недоуменно потоптавшись у входа, разошлись, комментируя услышанное крепким словцом.

 

Выступает Михаил Радченко


И на руке пальцы не все равны
Зря надеялись увидеть новую экспозицию музея обороны Аджимушкая и журналисты. Грозный окрик заместителя городского головы Алексея Милованова: «Журналистов не пускать!» — остановил их у входа в подземелье. Городской чиновник, курирующий гуманитарную сферу Керчи, даже не дал себе труда подумать, что каждое, замечу, написанное абсолютно бесплатно слово станет новой музейной экспозиции рекламой.

Показ организовали исключительно для избранной публики: городского руководства и ветеранского актива. Знаю, сколько обид и возмущений вызывает у городских чиновников каждое недоброе слово о Керчи, но ведь то и дело сами подставляются под критику. Любимая фраза «особый народ керчане» повторяется мэром по каждому поводу. Но чтобы этим особым народом выросли дети и молодежь, их надо каждодневно воспитывать. Одних слов, как утверждают педагоги, недостаточно — нужны поступки.

Копия знамени Победы»
И на руке пальцы не все равны
Чем не пример для воспитания подрастающего поколения рассказ о подвиге подземного гарнизона, который прекрасно иллюстрируется выставочной экспозицией в Аджимушкайских каменоломнях? Но нет. В День партизан, когда детская душа подогрета увиденным на празднике, а сердце открыто для восприятия, в музее вспоминают о выходном, который стал уже притчей во языцех всего Крыма. Мало того. Всем съехавшимся из разных районов города керчанам показывают, что не все ветераны одинаковой «масти»: одни ковыляют к маршруткам, а других, из актива, под белые рученьки ведут в шатер для личного контакта с местным руководством.

 

Копия знамени Победы передается
в музей обороны Аджимушкая


И на руке пальцы не все равны
Скажите, разве есть у нас с вами, не бывших на войне, пусть даже и доживших до больших чиновных звезд, право делить ветеранов на более или менее достойных? Неужели городские чиновники думают, что этого никто не замечает, никто не обсуждает? И видят, и обсуждают. И прежде всего сами же ветераны. Даже больше — дают оценку, которая далеко не так часто, как им хочется, бывает положительной.

Не забуду, как горько и безутешно плакал в подсвеченной экскурсионным фонариком темноте пожилой, тяжело опирающийся на костыли мужчина, преодолевший трудный для него путь с кубанского берега. В каменоломнях и вправду трудно оставаться равнодушным слушателем и зрителем: кутаясь в теплые кофты, дыша практически лишенным кислорода воздухом, проникаешься обстановкой. А когда увиденное дополняет прочувствованный рассказ грамотного экскурсовода, то натурально чувствуешь, как пробегает мороз по коже…

На площадке танцевальной сорок первый год»
И на руке пальцы не все равны

 

Участники театрализованного представления


И на руке пальцы не все равны

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время, вперед

.

Крым. 7 октября

.