Крымское Эхо
Архив

И молот, и наковальня

В ПАРЛАМЕНТЕ КРЫМА СЕГОДНЯ СРАЖАЛИСЬ. ПРАВДА, БЕЗ КУЛАКОВ

Крымским вождям никак не позавидуешь: как никогда ранее (ну разве что вспомнить историю десятилетней давности) находятся они между молотом и наковальней. Вверху оранжевые, внизу — избиратели. А вопросы всё копятся, копятся… И на них надо отвечать.

Ключевой из них по-прежнему кадровый. Почему, по чьему приказу перекрыли улицу Пушкинскую в Симферополе 4 июня? Кто назначил без согласия Верховного Совета Крыма Николая Ильичева главным милицейским начальником в автономии, если не было на то официального согласия крымчан?

А посмотрите-ка на начальствующий состав представительств центральных органов власти! Все — присланные с материка, не согласованные с полуостровным парламентом… А наступление украинского языка — в рекламе, в кинотеатрах, в лекарственных аннотациях, в тестировании школьников и в преподавании в вузах? Когда-то один умный директор завода, когда мы с ним рассуждали на тему полномочий автономии, меня учил: мол, главное, смотри, куда деньги идут, а все эти гуманитарные вопросы — шелуха, флёр, красивая обертка.

В том-то и дело, что так и получается: сначала мы вам здесь на хвостик наступим, завтра в бок ударим, а послезавтра и голову отрубим. Чего ждем?

Мы говорим об этому там, наверху, — примерно так ответил сегодня Анатолий Гриценко журналистам после завершившейся пятой по счету полугодовой сессии ВС Крыма. И про язык, и про кадры. Наверное, про что-то еще, но про это уже прессе не сказали. Например, про мэра Алушты Щербину — почему его задержали? Почему так разнятся рассказы о суммах, найденных в сейфе (в его или его заместителя?)? Впрочем, перед самым началом сессии на трибуну взошел депутат, который в зале появляется вполне редко, — Лев Миримский. Владимир Щербина — член его партии «Союз», поэтому было вполне логично, что депутат зачитал заявление партии с требованием немедленно разобраться в «этом политическом деле».

А потом на последней пленарке V сессии были рассмотрены 19 вопросов. Часть из них — дежурные, типа отчета об исполнении бюджета республики за прошлый год и первый квартал нынешнего. Принимали их быстро, без обсуждения, что должно символизировать хорошую подготовку на комиссиях. Но были и такие, на которых депутаты затормозили.

Например, «Об утверждении концепции развития эфиромасличной отрасли» — той самой, которую старательно разваливали последние годы. Резко возразила фракция коммунистов: надо, мол, вопрос отложить. Возмутился председатель профильной комиссии Олег Русецкий: зачем же откладывать, уже три года вопрос мусолим, и на комиссиях обсуждали, и на президиуме. Михаил Бахарев: «У вас тут междусобойчик…» В общем, после страстного выступления первого замминистра АПК Сергея Пелагенко, которому вместо 20 минут для доклада Анатолий Гриценко дал всего пять, проголосовали за то, чтобы концепцию принять. Пелагенко убедил: концепция — это вехи, по которым будут разрабатывать программу. Кстати, он же сообщил, что сегодня «отрасль начинает возрождаться», и уже не 15 маленьких коммерческих структур работает в этой сфере, а более 40…

Конечно, буксанули на вопросе «Об отказе в согласовании назначения Ильичёва на должность начальника ГУ МВД Украины в АРК». Чего и следовало ожидать. В пояснительной записке указывается, что генерал, занимающий ныне этот пост, работает с приставкой «и.о.» уже более четырех месяцев, что является серьезным нарушением закона. А тем временем, пока на посту временщик, увеличивается преступность, ухудшается криминогенная обстановка — так, во всяком случае, утверждает прокуратура республики.

Тон задал Ефим Фикс, лидер местных эсдеков: надо бы, сказал он, рассмотреть поподробнее и понять, что же произошло 4 июня на Пушкинской, и дать и политическую, и правовую оценку тем, кто принимал решение о перекрытии улицы, «чтобы это не осталось безнаказанным». Тему подхватил спикер: да-да, это были «незаконные действия тех работников, которые занимаются охраной и обеспечением общественного порядка». И посему завтра будет президиум, один из вопросов которого будет посвящен этому разбирательству. А депутат Вячеслав Захаров, например, уже точно знает, кто «спланировал и организовал» эту акцию — ее задумали, по его данным, в представительстве президента Украины в Крыму и в СБУ. Он считает, что «было бы правильно, чтобы они тоже присутствовали на данном президиуме».

Взрыв эмоций произошел и при рассмотрении, казалось бы, невзрачного вопроса об изменении границ села Левадки Чистенского сельсовета Симферопольского района. К трибуне решительным шагом подошел лидер крымских витренковцев Валерий Иванов (журналисты тут же вспомнили факт из его еще горсоветовской депутатской биографии, когда он топором перерубил кабель у машины для голосования, когда зал не хотел его слушать). Сопровождали его четверо его соратников по фракции. Они всем своим видом показали, что с трибуны они не уйдут, пока не выскажутся.

И вот тут Анатолий Гриценко, на взгляд любителей либерализма, сделал две ошибки. Во-первых, он поспешил поставить вопрос на голосование (51 голос «за»), а во-вторых, не включил микрофон Иванову, что дало его противникам возможность заподозрить его бог знает в чем. А говорил Иванов о том, что в проекте есть пункт, который касается 145 га под карьер, который уже разрабатывается, по его мнению, без соответствующих разрешений. И «будут пилить» еще пять лет.

Аки лев, бросился защищать вопрос Олег Русецкий: дескать, людям, которые занимаются там, нужно спасибо сказать, что они там работают. А вам, критики, «нужно на комиссии приходить и там задавать свои вопросы, а публично обвинять, что разбазариваются недра, некорректно!». Жирную точку, после которой Иванов больше к трибуне не рвался, поставил Анатолий Гриценко: «Я просто думаю, Валерий Валерьевич, что не будет предприятие, которое имеет отношение к этим вопросам, спонсор вашей политической партии. Поэтому не надо оказывать давление на депутатов, чтобы те, кто сегодня разрабатывает карьеры, вы принимали в этом конкретное участие и оказывали финансовую поддержку. Именно этим вызвано ваше эмоциональное выступление». Как-то это не по-русски получилось, я понимаю, но — это дословно то, что зафиксировал диктофон. Наверное, есть люди, которые хорошо поняли реплику спикера…

Такие же бурные дебаты вызвал подобный вопрос — о границах села Охотничье Ливадийского поссовета Ялты. Но здесь вопрос стоял об отмене предыдущего (еще от 17 сентября 2003 года) постановления об этих границах. Сразу вопрос не прошел: за отмену подали голос всего 49 депутатов. И тогда слово взял первый заместитель Гриценко Сергей Цеков: «Удивительная ситуация: мы в этих баталиях и разборках не голосуем за очевидные вещи: ведь Охотничье — это плато Ай-Петри. Вы же понимаете, что происходит: там уничтожается заповедник, а мы 49 человек всего голосуем за это решение! Обязательно надо переголосовать! Через три месяца когда мы вернемся к этому голосованию, извините, от Ай-Петри вообще ничего не останется! Переголосовать!».

67 депутатов очнулись от грез и поняли, что хотят переголосовать. Теперь нужно убедить всех, чтобы проголосовали все «как надо» — и слово берет Михаил Бахарев. Газета «Крымская правда», которую он много лет возглавлял до своего депутатства, давно следит за ситуацией на плато. Посему речь его была особенно взволнованной: «В течение двух лет мы пытаемся навести порядок на Ай-Петри, но у нас мало что пока получается… Мог бы президент решить этот вопрос одним росчерком пера — расширением границ Ялтинского горно-лесного заповедника на все плато. Есть все для этого необходимые документы. Но вопрос не решается. …Сегодня этим проектом мы отменяем решение, которое было принято несколько лет назад и благодаря которому на Ай-Петри воцарилась вакханалия. Там шалманы, которые торгуют без всякого разрешения, там дикие животные, над которыми издеваются. Недавно мне рассказывали такой случай: в одном из ресторанов Бахчисарая появилась медвежатина. Откуда?! А медведя, который там развлекал людей на Ай-Петри в конце сезона, просто решили убить, а потом просто завести нового. Еще пример: сейчас не помню точно, а 85 или 86 году было партсобрание идеологического актива обкома партии, где рассматривали вопрос о перспективе строительства на Ай-Петри ветроэлектростанции и горно-лыжного комплекса. И тогда ученые-экологи нам рассказали некоторые вещи. Они сказали, что Ялта расположена в котловине, воздух там застаивается, тем более сейчас, при огромном количестве автомобилей. А к ночи естественным образом с Ай-Петри стекает свежий воздух…
Коренное решение по плато, которое позволит сохранить уникальный уголок природы, — это немедленный демонтаж канатной дороги, введение заповедного режима — и тогда может быть через несколько десятков лет природа восстановится…»

В общем, он предложил не просто переголосовать, а — в поименном режиме. И добавил: кто проголосует против, значит, у того там есть коммерческие интересы! Депутаты испугались — и табло показало 80 — «за», 10 воздержались из 90 принявших участие в голосовании.

Остальные вопросы прошли без обсуждения. Но о них — чуть позже.

P.S. Пока Анатолий Гриценко проводил послесессионную пресс-конференцию, видимо, именно в это время Юлия Владимировна подписывала решение о назначении Николая Ильичёва начальником крымской милиции.
И кто после этого скажет, что на Украине еще есть автономия?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

.

Моряки-черноморцы готовятся к масштабным международным учениям

.

Так затрясет Крым или обойдется?

Борис ВАСИЛЬЕВ