Крымское Эхо
Архив

И кто тут политикой занимается?

И кто тут политикой занимается?

CОВЕЩАНИЕ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПОД РУКОВОДСТВОМ АБДУЛЛАЕВА ГЛАЗАМИ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

Ольга ПЕТРОВА

12 ноября, четверг, 14.00. VIP-зал Совета министров АРК. В зале потихоньку собираются государственные чиновники и …Даниял Аметов со своей свитой главарей самозахватов (они сели на ближайшие места справа от председателя собрания). А вот появился и вице-премьер Азиз Рефатович…

Совещание началось с того, что Абдуллаев проинформировал о наличии у него 350 тыс. грн бюджетных денег, которые нужно потратить в ноябре на то, чтобы закончить проектировку генеральных планов поселков. После этих слов он стал проверять, все ли приглашённые имеются в наличии. Обнаружилось, что не присутствуют представители Трудовского сельского совета…

Азиз Рефатович в приступе ярости:

— Как они посмели не прийти?! Совет министров вызывает!!! Что это за беспредел? Кто их приглашал? Кто ведет протокол? Поставьте двойку за невыполнение! (При слове «двойка» автор этих строк с ужасом почувствовала, что присутствует на уроке первоклашек двадцатилетнего возраста 30-х годов ХХ века – период сталинских репрессий и чисток от «неугодных»).

Затем Азиз Абдуллаев поинтересовался, «кто присутствует от Добровского сельского совета?». Оказалось, что явился заместитель сельского головы (как показалось автору, славянин) в сопровождении двух мужчин без какой либо официальной должности, но, как уже было упомянуто, явно значимые люди в сфере земельных вопросов. Один из них впоследствии часто уточнял, что же все-таки необходимо исправить или добавить в генплан поселка на самозахвате в районе Ласпи.

Далее уточнили: «Появился ли кто-нибудь из Мирновского сельского совета?». Сельский голова с. Мирное — Виктор Лакушев поднял руку. Почему-то автору кажется, что сам Виктор Петрович впоследствии явно и очень сильно пожалел, что пришел на это мероприятие, так как всыпали ему там, как говорится, по первое число, и за всё, что только можно было!

После выставления «эНок» («нет», отсутствует — ред.) злостным прогульщикам приступили к выполнению повестки дня. На повестке дня стоял вопрос распределения 350 тыс. грн.

Раз Мирновский голова наконец-то решил почтить это собрание своим присутствием, с его доклада и решили начать. Правда, действо пошло все же не с доклада, а с выговора за то, что предыдущие три совещания Виктор Петрович пречудесно проигнорировал. Ему не очень мягко обьяснили что… зря он их прогулял.

Доклад о состоянии дел с выделением земельных участков в небезызвестном Мирном был коротким, и его суть заключалась в том, что осталось провести слушания, и можно бы раздавать землю, но решением суда слушания заблокированы. Выступление дополнил зампредседателя Симферопольской райгосадминистрации Шевкет Абдуллаев. Он уточнил, что в суд подал физическое лицо и что там вмешался и активно работает партия «Русский блок».

Затем слово предоставили молодой особе, по всей видимости, имеющей отношение к земельным вопросам в Мирном. Она доложила, что в суд подал её напарник Тарас Луценко и обусловлено это тем, что Мирновский сельский совет не провел государственную экспертизу генерального плана и планирует провести слушания по территории развития земель, половина из которых ему не принадлежат.

В принципе, по законам логики, кто угодно может планировать что угодно и где угодно, но при этом нет никаких гарантий, что хоть какая-то часть из всего запланированного будет реализована, особенно если вам вообще ничего не принадлежит. А вот если вы планируете, к примеру, где и какие деревья и растения будете садить на своем земельном участке (на который у вас, кстати, есть все документы), то уже никто не может помешать вам это сделать. Но вернемся к докладу девушки из Мирного. Она также добавила, что после слушаний могут быть розданы под индивидуальную застройку только те земли, которые находятся в границах села – 348 га.

Обещанные сельским головой бывшим работникам хозяйства 67 га не введены в границы села, а 100 га для молодёжи даже не запрашивались у Академии аграрных наук. На суде требованиями гражданина Луценко (как и актива села) было ввести в границы 67 га (за границами участки могут быть розданы только под кооператив). Введение 67 га в границы села позволит исключить возможность создания садово-огороднического кооператива для бывших работников. Девушка заявила, что жители села Мирное требуют выдачи всех земельных массивов одновременно и в одинаковом статусе: и депортированным, и бывшим работникам в статусе под индивидуальное жилищное строительство.

В этот момент раздался голос Данияла Аметова: «Вы занимаетесь политикой! Прекратите заниматься политикой!»

В разговор включился Азиз Рефатович. Он задал девушке вопрос:

— Вас интересуют 67га?

— Да.

— Вы депортированная?

— Нет.

— Зачем вы тогда рассказываете мне про какие-то 67 га? Меня сейчас интересуют только 348 для депортированных! – не скрывая злости, прокричал Абдуллаев.

Девушка удивилась столь неприкрытой наглости:

— А как же тогда наши люди?

На что председатель великоважного собрания со сталинской агрессией сказал ей:

— Меня не интересуют ваши люди и ваши земли! — с яростью подчеркнул Абдуллаев. — Вы вообще, знаете, где находитесь?

В ответ прозвучало нечто невнятное типа: «земельная комиссия при совете Министров АРК.» Но Азиз Рефатович сделал уточнение:

— «Совещание по выполнению приказа президента о наделении землёй депортированных»! А ваши 67 га меня не интересуют. У вас должны раздать 348, а вы что хотите, то и делайте!

После этого выступить захотела женщина-депутат данного сельского совета, но её высказывания глава собрания перебил: «Что вы отнимаете у меня время? Кто вас вообще сюда впустил? Так! Чтобы лишний сброд сюда больше не пускали! – резюмировал Азиз Абдуллаев, глядя на мирновских женщин.

После этого он приступил к обсуждению поведения сельского головы в земельном вопросе. А вернее началось всеобщее порицание. Какой-то молодой человек даже высказался, что Виктор Лакушев никогда не бывает на работе и даже местные жители не могут его «поймать», он ничего не делает, и вообще он постоянно на больничном. На что Виктор Петрович недовольно спросил:

— Чой-то я на больничном?

В целом обсуждение вопроса по Мирному закончилось минорной нотой. Азиз Абдуллаев был крайне возмущен присутствием «всякого лишнего сброда» на «великом всетатарском» совещании, да и бездействие сельского головы не радовали.

С докладом выступил заместитель Добровского сельского головы. Он проинформировал, что для того, чтоб закончить проектные работы генерального плана на все предполагаемые земельные массивы, необходимо выделить еще 50 тыс. грн.

В ответ на этот доклад Азиз Абдуллаев в жесткой и грубой форме сделал уточнение:

— Зачем мне все массивы! Ты мне скажи, сколько там надо на землю для депортированных — и я дам тебе денег! Остальные меня не интересуют!!! Завтра к 9 утра переделаете заявку, и мы вам выделим деньги.

Также слово предоставили женщине из проектного института, которая доложила, что проект, который она сделала ранее для района Ласпи, не подходит, так как там уже все поделено на участки, причем неравномерно. Сейчас ей нужно 2-3 недели, чтоб переделать чертежи и нарисовать участки, так как они есть уже в натуре – дороги не 15 м, как по ДБНу, а 12 м и по 6, 8 и 10 соток участок (у кого как…). За это время она непременно справится с работой.

О прошедшем заседании можно только добавить, что, кроме самого Азиза Абдуллаева, главную скрипку не мог не сыграть Даниял Аметов, который постоянно что-то уточнял и советовал, кто еще должен выступить и высказаться. Все остальные всё совещание сидели тише воды, ниже травы. Так, к примеру, перст Аметова указал на персону Антонины Леонтьевой (в повестке дня её должность значилась как директор Украинского агентства земельных ресурсов). Гражданка Леонтьева с радостью доложила, что 348 га в Мирном её институт давно распланировал и все готово, мешает только решение суда…

После того, как официальная часть собрания закончилась и почти все разошлись, в зале оставалось несколько человек. Среди них были неугодные товарищу Абдуллаеву мирновские женщины, Даниял Аметов и еще несколько человек. Даниял Аметов обратился к девушке со словами:

— Не играйте в политику! А 67 га уже давно заняты (имеется ввиду крымскими татарами — автор), и освобождать их никто не будет.

Из дальнейшего разговора автора статьи и девушки стало известно, что 67 га предназначены бывшим работникам, но из них 53 га заняты татарским самозахватом и, как сказал Даниял, уходить они не намерены.

Уже на выходе из зала в руки автора статьи и стоящей радом девушки из Мирного попала повестка дня — того, что тут только что состоялось. Просмотрев ее, девушка не сдержала эмоций: что ж он мне лапшу на уши вешает! Эх, попалась бы мне эта бумаженция раньше, я бы ему рассказала, где раки зимуют!

На этом листочке было написано официальное название этого мероприятия, на которое с таким упоением сослался Азиз Рефатович: мол, это «Совещание по выполнению приказа президента о наделении землёй депортированных». А вот в официальном документе написано почему-то не так (и подпись на документе имеется вроде как самого Абдулаева): «Заседание межведомственной комиссии при Совете министров АРК о ходе решения вопросов по исполнению Указа Президента Украины «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан на землю, которые проживают на территории АРК» от 24.05.2008 № 435/2008 и Планом организации исполнения Указа Президента Украины, утверждённом Кабинетом Украины».

Какие тут еще слова нужны?

Ольга Петрова,
жительница с.Мирное
Симферопольского района

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отставка Просолова — легкая корректировка фасада крымской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Я хочу обвинить власть

«Утка» приземлилась в аэропорту Симферополь

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий