Крымское Эхо
Эхо недели

И это все о нас и для нас

И это все о нас и для нас

Неделя была настолько насыщена резонансными событиями, что непросто выделить самое-самое. Конечно, моя задача прежде всего соотнести каждое из всего того, что происходило, с процессами, происходящими в Крыму.

 А они, эти события, касались нас почти напрямую.

 Ну как можно смотреть на стремительный бросок Путина по странам Ближнего Востока, как на нечто, нас не касающееся? Даже дилетант в политике не может не заметить, что главная цель столь неожиданного для тех же американцев визита российского президента в Сирию, Египет и Турцию — закрепление за Россией статуса Победителя. И победа эта не только в том, что Сирия в основном освобождена от орд запрещенной в России организации ИГИЛ вопреки жесткому сопротивлению исламистов, в том числе и при явном содействии им США.

 Визит Путина знаменует собой более важную, более масштабную победу: Россия прочно и надолго закрепилась своими военными базами, своими соглашениями с нынешними лидерами арабского мира в Средиземноморском регионе, покончив тем самым с единовластием и вседозволенностью в этом регионе Америки.

 И можно с удовольствием позволить себе предположить, что здесь имело место продолжение и, в какой-то степени, завершение операции под названием «Крымская весна», ибо с установлением контроля на стратегических направлениях Россия вокруг Крыма создала надежную зону безопасности.

 Как бы в подтверждение этой победы — эпизод с неудавшейся провокацией американского самолета, пытавшегося напугать наш штурмовик СУ-25 при выполнении им боевого задания над подконтрольной сирийским войскам территории: в результате сам американец в испуге удрал, увидев у себя на хвосте новейший СУ-35.

То ли еще будет!

…Пресс- конференцию Владимира Путина ожидали и мы, крымчане. А что на этот раз он скажет о Крыме, а какие вопросы будут звучать от крымских журналистов? Но если журналисты наши так и не смогли привлечь внимание президента, дабы задать ему свои вопросы, то так или иначе про нас Путин говорил не раз и не два. Вот, например, про свое отношение к повышению пенсионного возраста, что волнует крымчан не меньше, чем всех граждан нашего государства.

Или про криминал в среде правоохранителей. Разве это не про наших, которые уже сидят в местах не столь отдаленных либо ждут суда?

Или о ЖКХ, проблемы с которым в Крыму ну просто кричащие…

 Да какую тему ни возьми из поднятых на пресс-конференции, они так или иначе соприкасаются с Крымом, с той жизнью, которой мы в эти дни живем.

Нельзя не отметить, что наш президент в общении с журналистами выглядел уверенным, спокойным, но и напряжение (усталость?) было заметно на его лице, в его ответах. Непросто дается Победа…

И, как сигнал нашим крымских чиновникам, прозвучал приговор суда федеральному экс-министру экономики Алексею Улюкаеву — 8 лет строгого режима и 132 миллиона рублей вернуть в казну. Сигнал-предупреждение не только нашим, но и всем остальным — но нашим особенно. Та кадровая чехарда, которая в последние месяцы происходит в управленческих структурах Крыма, в том числе и с уголовными делами бывших, и последняя по времени отставка министра экономического развития республики Андрея Мельникова говорят о серьезной кадровой проблеме.

Да и сам глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно о ней говорил. Но если учесть, что среди уволенных со своих постов в последнее время есть и те, кто, как и Улюкаев, нечисты на руку, то вместе с низкой профессиональной подготовкой чиновников на поверхность выходит нравственная сторона вопроса, которая возможно главнее при той непростой ситуации, в которой находится и Крым, и вся Россия.

 Эта неделя стала стартовой в избирательной кампании по выборам президента: Госдума формализовала своим голосованием дату выборов на 18 марта. Владимир Путин неделей раньше завил о своем решении участвовать в выборах, что, впрочем, и ожидалось. Администрация президента обставила это, как и положено: встреча с молодежью, встреча с рабочим классом, бурный восторг, восторг неподдельный, если судить о степени доверия Путину, которая высока, как никогда.

 Однако воспринимать благодушно предстоящую кампанию не стоит. И если от внутренних так называемых оппозиционеров-соперников отбиваться Путину не составит труда, то внешнее давление со стороны Запада и, прежде всего, США, будет усиливаться, поскольку сегодняшняя Россия во главе с Путиным им как кость в горле.

На повестку дня вновь выходит ситуация на Украине, обострение которой не спонтанное, а планомерное, о чем свидетельствуют участившиеся в эти дни обстрелы Донецка со стороны ВСУ. Напряжение будет нарастать, и Путину предстоит решать сложную задачу.

И как в этом ему хотелось бы помочь, хотя бы моральной поддержкой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под Россию подложили мину

Там фарс — а тут зачистки

Сергей КЛЁНОВ

Весна в пустыне

Сергей КЛЁНОВ