Крымское Эхо
Общество

И еще крымский след на карте Москвы

И еще крымский след на карте Москвы

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Дополнение для тех, кого заинтересовали «Крымские улицы в Москве». Мой знакомый ореховозуевский читатель, обративший внимание на утраченный Суровский ряд в Китай-городе (надо же, Охотный ряд с Госдумой сохранили, а наш Суровский потеряли!), нашел в интернете интересный факт.

«И здесь же, в древнем Зарядье, жили богатые торговые люди, или, как их называли в старину, гости — то есть купцы, занимавшиеся иностранной или оптовой торговлей.

Именно такие гости, богатые сурожане с колоритными старорусскими именами-прозвищами Василий Бобер, Федор Вепрь и Юшка Урвихвостов (говорили, что это были родные братья) просили построить на посаде храм св. Варвары и дали на него средства. И на правой стороне улицы от Кремля в 1514 году сам итальянский архитектор Алевиз Фрязин, построивший кремлевский Архангельский собор, возвел каменную церковь св. Варвары.

Эта посадская церковь под кремлевскими стенами строилась с явным участием и одобрением московской власти, следившей за своим посадом Кремля в 1514 году сам итальянский архитектор Алевиз Фрязин, построивший кремлевский Архангельский собор, возвел каменную церковь св. Варвары. Эта посадская церковь под кремлевскими стенами строилась с явным участием и одобрением московской власти, следившей за своим посадом.

Храм Св. Варвары на Варварке (справа парк Зарядье) и Варварские ворота Кремля тоже крымский вклад в историю Москвы

Купец Юшка, кстати, надолго остался в памяти Москвы: именно его имя до самой революции носил один из китай-городских переулков — Юшков, ныне Никольский, где стоит известный храм Николая Чудотворца «Красный звон». (Какая досада! А у этого храма с малиновым звоном колоколов своя загадочная история — сестры и брат Соковнины, боярыня Морозова, Петр 1 и Алексей Толстой — В.Г.).

Вскоре Варварская церковь стала одной из самых чтимых в Москве. Расположение ее в ту далекую старину указывалось как «за торгом, против Панского двора» — где стоял Панский двор с жившими в нем поляками, или по другой, недостоверной версии, — там, где проживали просто богатые люди».

…Оно, ежели разобраться, то докажем, что и Москву основали крымцы…

На рис. вверху — Варварские ворота Китай-города

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Школа активного долголетия набирает обороты

Дурдом и его филиалы

Леди, не будьте джентльменами!