Крымское Эхо
Архив

И дуста не надо

На островке освободившегося ото льда асфальта кучкуются жители домов старого керченского двора. День выходной, поэтому к активным пенсионерам присоединились обычно замотанные и вечно занятые люди среднего возраста.

Только что по квартирам прошелся контролер Керченского района электрических сетей и «вприкуску» к снятию показаний счетчиков проинформировал о грядущем повышении стоимости электроэнергии. «И дуста не надо – мы сами вымрем», — комментирует новость одна из бойких пенсионерок. Кое-кого ее слова тут же пробивают на слезу и освежают в памяти злосчастные девяностые, и все одновременно бросаются подсчитывать, сколько кому остается на жизнь после оплаты коммунальных услуг.
Жизнь в Керчи с нового года вновь подорожала.

За куб воды теперь придется платить 5.10 гривен, суммам в счетах за отопление удалось ввергнуть в шок даже прочно стоящий на ногах средний класс, за проведение природного газа с квартиры многоэтажного дома коммерсанты при поддержке администрации запрашивают три с половиной — четыре тысячи гривен. Запрет на заправку природным газом автотранспорта вынудил частников вновь переоборудовать машины под бензин, и если он будет так скоропалительно подниматься в цене, как в последние несколько дней, то перевозчики возопят о необходимости очередного повышения тарифа на проезд.

Не надо быть профессиональным экономистом, чтобы иметь твердую уверенность в том, что всякое повышение стоимости энергоносителей размотает клубок цен на полную катушку. Пока что с этим делом успешно справляется доллар, который подтягивает за уши стоимость и выращенных на собственных дачных участках овощей и зелени, и надоенного от местных буренок молока. У вернувшихся из России домой керченских заробитчан глаза на лоб лезут от цен. Билет в плацкартный вагон до Москвы вот-вот достигнет отметки в шестьсот гривен: начиная с первого января, по словам кассиров железнодорожного вокзала, стоимость проезда растет чуть ли не ежедневно. Из магазинов бытовой техники исчезли заманчивые предложения скидок – их заменили отпугивающие покупателей жесткие цифры. Ценники на продукты питания уже не печатают – просто переписывают от руки по несколько раз в неделю. Когда вижу цену простенького леденца или тортика, вспоминаю рассказ своей мамы, выросшей в скромного достатка многодетной семье, где пирожное покупалось младшим детям по праздникам. Судя по всему, похожими впечатлениями запомнится картинка детства и нынешней ребятне.

Вновь актуализировался анекдот, бывший необычайно популярным после августовского кризиса 1998 года, герой которого любил повторять: «Только начали хорошо жить – и деньги кончились». Ну, насчет «хорошо» – это громко сказано, однако некая стабильность всё же образовалась. Не дома, так за границей для людей нашлась работа, некоторым удалось развить собственный бизнес, многим оказалось под силу претворить в жизнь завет Михаила Горбачева и хотя бы не к 2000 году, так к 2005-му обзавестись отдельным жильем.

Но вот опять недоброе предчувствие вкралось в душу, что людей толкают в подготовленную на заре самостийности пропасть, из которой тяжкими трудами выкарабкивались. Горько сознавать, но, по всей видимости, вернулось время, когда одни станут рваться к кормушке власти, а другие толкаться у помойки.

Повторение пройденного в девяностых годах уже началось. Прокатились серии нападений на банки, ограблений квартир, хищений металла. Сворачиваются инвестиционные проекты, страну покидают еще недавно крайне заинтересованные развитием промышленного производства иностранцы. Сворачивается мелкий и средний бизнес, накатывает волна безработицы и акций протестов, пока что вполголоса заявил о себе новый передел собственности, наступает кризис коммунальных, налоговых, банковских неплатежей и период банкротств, увеличивается социальное расслоение общества.

Отличие будет только лишь в том, что кризис нового времени закольцует в проблемы теперь и тех, кого обошел пятнадцать лет назад. По заявлению председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, транспорта и связи Керченского горсовета Валерия Степанова, доходная часть бюджета города в текущем году вынужденно сокращается из-за снижения поступлений от налога с доходов физических лиц.

Керченский морской торговый порт, практически единственным в городе стойко удерживавшийся на своих позициях в девяностые и принявший на себя от «Залива» груз бюджетообразования, в декабре сократил налоговые отчисления на сто пятьдесят тысяч гривен. Снижение промышленного выпуска металла из-за низкой цены на мировых рынках, повлекшее за собой сокращение объема погрузо-разгрузочных работ, вынудило руководство порта пойти на такую непопулярную меру, как предоставление неоплачиваемых отпусков сотрудникам. Своим градообразующим статусом поступается стрелочный завод, где 260 производственников получили извещение о сокращении.

Наработанные позиции двух прошедших лет, связанные с легализацией выплат заработной платы, увеличением доходов низкооплачиваемых работников, ростом заработной платы в экономике, будут утрачены практически за счет тех же факторов: зарплата для минимизации налоговых отчислений вновь уйдет в тень, о повышении уровня заработной платы правительство призывает забыть. Руководители предприятий и фирм нашли очередную для себя лазейку сокращения налоговых выплат. Официально, с внесением записи в трудовую книжку, сократив работников, они фактически сохраняют людей на своих рабочих местах и платят им ту же зарплату, экономя на налогах. Когда других вариантов трудоустройства нет, люди рады и такой возможности верного заработка.

Сейчас, в том нет сомнения, появится не только масса вариантов теневых схем, но и реально возрастет число желающих поучаствовать в них. Российские предприятия, надежно выручавшие наших соотечественников полтора десятка лет, сократили производственные объемы из-за недостатка финансирования. Первый квартал для них однозначно будет провальным, поэтому волей-неволей бывшим заробитчанам придется приспосабливаться к производственным условиям отечества.

Все окончательно уразумели, что жить предстоит не по средствам, а экономя на всем. По этому принципу формируется семейный бюджет, скудные средства закладываются в бюджетные статьи доходов, ужимаются расходы. В Керчи, в чем абсолютно убежден председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, транспорта и связи Керченского горсовета Валерий Степанов, расходная часть местного бюджета более всего огорчит работников бюджетной сферы. Их зарплата предусмотрена на уровне декабря 2008 года из расчета минимальной заработной платы 545 гривен.

Без получения целевой субвенции местной казне не удастся за счет собственных средств обеспечить поступление девяти миллионов гривен, что составляет месячный фонд заработной платы бюджетных организаций. Настроение того же керченского учительства, закаленного невыплатами зарплат и забастовками середины девяностых, мягко сказать, нулевое: декабрьская зарплата выплачивается им с существенным опозданием. Структурам бюджета предстоит войти в режим жесткой экономии по всем позициям: уменьшаются расходы на содержание учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты от шестнадцати до тридцати двух процентов.

Стекающиеся в Керчь как в тупик все главные беды страны, ежедневно подогреваемые безумством политиков, и вынуждают людей делать столь безрадостные прогнозы своего завтрашнего дня. Кстати, и анекдот в тему уже появился. Трансформация благосостояния: 2000-е годы: «Мерседес», ночной клуб, текила, бордель. После 2008-го: «Газель», сельский клуб, пиво «Сармат», порносайт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымхлеб» вычеркнули

Ольга ФОМИНА

Если звезды зажигают — значит…

Ольга ФОМИНА

Страна может кормить себя сама

Сергей ПАХОМОВ