Крымское Эхо
Архив

И что нам делать с этой украинской реальностью?

.

Андрей Мальгин


И что нам делать с этой украинской реальностью?
Читаем «перевод в письменную речь» выступления политолога Андрея Мальгина:

— Украину русские в России вообще никогда не понимали. Ее нигде не понимали, поскольку это вообще новое явление. Очень хорошо, что мы впервые ставим вопросы о том, что Украина стала для нас существовать как некая проблема. Это очень важно. Именно вследствие этого у нас есть надежда, что мы когда-нибудь поймем, что такое Украина и выработаем некую философию, с одной стороны, и некую политическую стратегию — с другой.

Почему Украину не понимали? Сначала украинские территории и население считалось как бы русскими — только отпавшими; потом, когда Украина в лице украинской интеллигенции начала заявлять свою идеологию, это было воспринято целым рядом русских писателей как бред, то есть как некий неконструктивный миф. О чем было заявлено? Создана целая литература на эту тему — начиная от князя Трубецкого, это Ульянов, Шевелев, Марков, в новейшее время Смолин — у меня две увесистых полки хорошей литературы, где объясняется, что нет такого понятия, как Украина, украинцы.

И сами украинцы никогда не были в этом уверены: когда Драгоманов, как известно, приехал в Галицию и спросил об этом крестьянина, тот ему сказал: «Да ни, пане, який же я вкрайинець, я ж ничого не вкрав!». Об этом много уже написано. Тем не менее результатом всех этих блестящих работ стало то, что мы сейчас сидим и обсуждаем, что делать с этой украинской реальностью? То есть сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни писали публицисты, историки, что все это не имеет исторического права на существование, — оно существует! И более того, у нас у всех лысина от этого существует! (оживление в рядах экспертов и журналистов).»

Мне кажется, мы имеем здесь очень серьезное непонимание. Есть два деструктивных тезиса: первый — то, что это все придумка каких-то националистов, это все искусственно выращено и вброшено в общество, и нормальный человек, если ты ему это объяснишь, это дерьмо есть не будет. Не действует.

Второй тезис: это все придумали поляки, занесла Австро-Венгрия на неокрепшую душу украинского крестьянства. Это глубочайшее заблуждение, потому что украинская идея — это продукт только одного национального духа; это русский продукт. Сто процентов, абсолютно! Украинская идея родилась внутри России, ее создала русская интеллигенция, и сами украинцы о ней в последнее время говорят все меньше и меньше. Украинская идея пришла с «клятыми москалями» — Костомаров, Драгоманов и Донцов. Поляки, немцы и т.д. это только потом оконтурили, придали какие-то европейские формы идеям, которые изначально взращивала на матушке-России русская интеллигенция, и именно поэтому некоторые из них так живучи.

Изначально что произошло — об этом и Ульянов пишет — как появилась украинская идея: вначале она носила не национальный, а социальный характер, социально-политический. Мощное российское государство стянуто мощными скрепами государственности, а интеллигенция постоянно хочет свободы, демократии и апеллирует к каким-то реалиям. Но если вы в Новгород поедете из Санкт-Петербурга, вы этих реалий там не увидите. Это все воспоминания — вече и пр.

А вот если в Киев поехать, а еще дальше — во Львов, там уже совсем другая жизнь, другая реальность. Там уже «девки весело спивають», и «садок вишневий коло хати». Там уже другие отношения между полицейским и жителем села, и вообще как-то свободнее. Ага! Вот где надо черпать эти «исконно демократические идеи свободы развития нашего общества»…

А если «черпать» не получается, тогда давайте так: это там всё правильно, а то, что в России получилось, так это все благодаря холодному климату и зверской русской власти.

Почему так тянутся на Украину? Почему Глеб Якунин там священник? Почему Евгений Киселев побежал туда? Почему вообще в Москве ходят с украинскими флагами? Вовсе— не потому, что любят Украину и понимают украинский язык. Русский либерал, он презирает украинца так, как он никого не презирал. Ему не нравится этот язык, не нравится эта культура, но он будет ходить с этим украинским флагом, потому что Украина для него сегодня олицетворяет то, что, по его мнению, не хватает в России — то есть либерального начала. И пока это будет, что бы мы ни сделали, украинский миф, как хотите его назовите, будет возрастать и крепнуть.

Что с этим делать?

А это проблема номер один. Есть несколько стратегий. Например, можно взять и обратно инкорпорировать Украину — чтобы эта система, этот либерально-демократический образ развивался внутри страны. Но боюсь, что этого сделать уже нельзя. Игнорировать [происходящее] дальше и считать, что Украина — это такое политическое недоразумение, которое просто волей какой-то международной интриги получилось, а на самом деле она никаких внутренних корней не имеет, нельзя. Имеет, и еще какие! Делать вид, что этого не существует, уже тоже нельзя. Еще Ельцин спрашивал: что нам делать с Украиной?

Нужно прежде всего понять, что это очень важная проблема. Есть еще одна стратегия, очень важная. Наверное, это та стратегия, которую осуществила Россия в XVIII веке по отношению к Польше и которую Польша потом вместе с Западом осуществила по отношению к России — это некая деструкция. То есть Украины должно быть не одна, а две-три, сколько угодно.

Нужно идти дальше по этому пути дальнейшей либерализации политических структур. То есть дать возможность людям, которые живут в демократической среде, полностью пользоваться преимуществами этой среды. Как это можно сделать — есть опыт раздела Речи Посполитой, негативный и уже осужденный; распада Советского союза — это политические технологии, здесь надо думать.

Конструктивна здесь идея, которую мы с присутствующими здесь людьми высказывали еще в 90-е годы — это идея создания Новороссии. Но здесь свои проблемы: Новороссия не готова к тому, чтобы осуществлять альтернативный украинский проект. То есть не могут люди, бегающие с автоматами, решать такого уровня задачи, как создание собственного мифа, своей истории, значит, надо им помогать что-то делать.

В целом для меня проблема Украины выглядит действительно как проблема. Смотрите, Россия может со всеми найти общий язык — с теми, кто от России отошел давно или недавно — и с Прибалтикой, и Молдавией, и Кавказом, и со Средней Азией. А вот с Украиной не получается, потому что здесь природа украинской проблемы несколько другая, и ее нужно серьезно обсуждать.

А в Москве на сегодняшний день нет площадки, на которой бы серьезно обсуждались бы украинские проблемы. Есть несколько центров, но это всегда центры при кафедрах. Этим надо заниматься. А кроме нас [крымчан], никто это не может объяснить, что этим надо заниматься.

***

Александр Форманчук


И что нам делать с этой украинской реальностью?
Реплику подает председатель Крымского экспертного клуба Александр Форманчук:

— Считаю, что сегодня на Украине происходит самое неприятное: в глубине этого антирусского проекта формируется политическая нация. Вот не получалось 23 года, а сейчас процесс пошел. Не принимаю это государство, хотя я этнический украинец. Для меня сегодня Россия — мое государство. Но в то же время как эксперт, политолог, я понимаю, что идет формирование нации на антирусской основе.

***

Сергей Киселёв
[img=left alt=title]uploads/1/1221896594-1-xjc6.jpg[/img]
В разговор вступает еще один политолог, Сергей Киселев:

— Если вы будете все время сдирать корочку на ранке, она все время будет у вас кровоточить. Как выйти из сложившейся ситуации? То, о чём вы говорите, это не процесс, естественно родившийся в украинском народе. Поищем аналогии в европейском прошлом. Италия XIX века: Италия как государство уже есть, а итальянцев как нации ещё нет. Сформировали итальянцев — появились фашисты. Фашизм не прошел — пошли по демократическому пути. До чего дошли? Кто к нам на днях в Крым приезжал?.. Руководитель партии «Лига Севера», выступающей за отделение Северной Италии от остальной её части. Когда там Италия развалится? Ну, это так…

Когда-то на «Крымском Эхе» у нас был долгий разговор, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=549]и в его ходе сама собой родилась такая идея[/url]: русский либерал — по своим внешним признакам — это «политический украинец» по сути. Долгий был разговор. Мы случайно тогда до этой мысли дошли, когда еще ничего не предвещало нынешних событий, которые демонстрируют обоснованность такой мысли.

Сегодня мы почему-то не обращаем внимания на одну замечательную вещь: на фоне всех происходящих «апокалипсических» событий Путин выглядит внешне спокойным, что не может не вызывать удивления. А почему он так спокоен? Думаю, потому что решение уже принято и судьба определена.

Потому что Путин в один прекрасный момент перестал быть евроцентристом и потому что Путин в один момент расширил горизонт своего политического кругозора за пределы Европы. Как говорил великий географ Карл Риттер, Европа — это всего лишь полуостров Азии, который состоит из двух полуостровов — Альпийского и Скандинавского (в Азии есть полуострова, которые по размерам куда больше, чем эти).

Что же происходит сегодня: тесное сотрудничество России с Китаем. Американцы уже не могут сдерживаться на публике, руководитель Пентагона впрямую угрожает агрессией в отношении наших стран, а Путин в это время спокойно встречается с правозащитниками и рассуждает о необходимости соблюдения прав человека на Украине, то есть о тех проблемах, которые всегда были приоритетными в американской внешней политике.

Мы давно привыкли в качестве мерила всех процессов, происходящих у нас в стране, использовать традиционные оценки из Европы. Но сегодня нам ясно дали понять: что бы мы ни делали, оценкой будет «неуд». Даже если мы полностью сдадимся, все равно будем во всём виноваты. Если же мы пойдем на крайнюю степень, на войну и уничтожим всех сегодняшних носителей бандеровщины, то со стороны Запада будет сделано всё для её возрождения.

Что же надо делать? Я бы законсервировал ситуацию в Новороссии, создал бы там другую Украину, вложил бы туда экономические и идеологические ресурсы и, как была идея сделать из Крыма «витрину» России (думаю, что быстрая реализация этой идеи по объективным причинам на некоторое время откладывается), то же самое необходимо сделать с Новороссией. А Украину просто забыть, вычеркнуть, вынести за скобки российской внутренней и внешней политической жизни.

Да, на такой шаг трудно решиться, но он необходим. Надо установить границу, поставить вышки, натянуть колючую проволоку с нашей стороны (со своей они построят стену), ввести визовый режим. И делать это надо активно, чтобы у украинской власти и украинских националистов исчезла сама причина для их самоопределения по отношению к «вражеской России» с ее «вмешательством во внутренние дела Украины». Всё, нет уже никакой России во внешней жизни Украины! И Россия к этому должна приложить максимальные усилия.

А у России задача наша очень простая. Еще в 1906 году вышла большая статья всем хорошо известного метеоролога Воейкова «Будет ли Тихий океан главным торговым путем земного шара», в которой он чётко определил восточный вектор нашего развития как главный. Американцы прекрасно понимают роль в будущем тихоокеанского региона и создают все условия для своего нынешнего и будущего доминирования в этой части планеты. И понимали они это уже тогда, когда впервые заявили о себе на мировой арене, развязав войну испано-американскую войну 1898 года, которая позволила им закрепиться в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.

И мы должны все свои усилия туда повернуть. Вот почему сегодня военные учения идут на Дальнем Востоке, вот почему газопроводы меняют свои пути, вот почему стоит вопрос о модернизации и загрузке Байкало-Амурской магистрали. По моему мнению, у российской политической элиты происходит великий поворот в Азию. А в Азии — наше будущее и будущее всего мира!

[color=red]См. также:[/color]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12977] Мифотворчество в историческом контексте политики [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12967] Дожить до понедельника
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ. ПЕРЕЖИВУТ ИХ НЕ ВСЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12959] Крым ушёл из Украины
И ПОСТЕПЕННО УХОДИТ ИЗ ПРЕДВЫБОРНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12958] Три источника, три составляющих и три технологии конструирования украинской трагедии [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12943] Украину как проект нужно преодолеть [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Любви и… спорту все возрасты покорны

.

Лагерь уничтожения (2 ВИДЕО)

В гостях у Фантомаса

Вячеслав КНЯЗЕВ