Крымское Эхо
Крымография

И что это за белка?..

И что это за белка?..

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Попалась забавная белочка в серой зимней шубке. Зверек почему-то ел почки на деревьях, которые опытные белки едят весной, когда еда уже закончилась. А сейчас надо питаться орешками, семечками, плодами, семенами, шишками, которые еще остались на деревьях, запасать жирок. И под листьями спрятаны запасы других белок.

Наверно, белка оказалась молодая и неопытная, сеголетка, а мама не научила ее. Белка дала себя сфотографировать, но, когда собирались сделать видео, зверек испугался, попытался перепрыгнуть на ветку соседней сосны и, не рассчитав свои силы и не долетев до ветки, упал на землю, изумив фотографа. Перепуганная белка тут же подскочила, взлетела на дерево и скрылась на вершине сосны. Хорошо, что рядом, на земле были люди, а не собаки, которые охотятся на белок.

А поганочки, конкуренты большого баклана, все ныряют. Часто синхронно друг с другом.

В сквере слышно громкое радостное чириканье. Воробьи у нас, в отличие от некоторых других городов, еще остались. Они обносят плоды туй и радуются жизни, что нашли еду.

А чуть дальше в больших кучах из опавших листьев устроилась стая собак. Некоторые зарылись в листья целиком, видны только симпатичные мордочки. Уже холодно, идут дожди, жаль, что у животных нет крова и еды, все нужно добывать самим. Поэтому в ход идут кошки, утки, белки, зайцы и прочие живые существа.

Большой баклан. Фото Л.П. Юрчишко / Собака крадется за бакланом. Фото С.Т. Комарова

Сидит на мостике большой баклан, сейчас птица часто стала прятать голову в перья — это тоже к холодам. Так он и выдирает себе крючком клюва белые пуховые перья, количество которых увеличивается в холодное время.

Жаль, что, когда птица сидит на мостике, к нему начинают красться собаки. Яша дремал на солнышке, черная собака тоже лежала возле мостика и, кажется, дремала. Но вдруг неожиданно встала и стала тихо двигаться по мостику. В этот раз Яша вовремя заметил хищника и нырнул в воду. А потом быстро вернулся назад, на мостик. А может и не заметить, особенно когда голова спрятана в перья…

А в Керченском проливе тысячи родственников Яши вместе с чайками и дельфинами ловят хамсу, которая огромными косяками идет сейчас из Азовского в Черное море, чтобы залечь в это холодное время в зимовальные ямы. И рыбаки с пеликанами от них не отстают.

Цветы в парке еще очень яркие, куст мелкоцветковой хризантемы радует глаз свежими желто-розовыми цветками и зелеными листьями. А в Никитском ботаническом саду уже выбрали королеву и принцессу бала хризантем.

На пруду Гагаринского парка аншлаг — такое впечатление, что все утки с реки прилетели сюда. Среди них местные жители: пара мандаринок, индоутки и огарь. Мандаринчик, несмотря на меньшие размеры, активно вступает в борьбу с кряквами за корм и в воде, и на суше. А на суше еще и сухопутные конкуренты, вечно голодные голуби, вороны. Один селезень вытянул шею и голову, стал высоким и смешным, как гусак. Переваливаясь, ходит туда-сюда, с такой высоты все хорошо видно.

Лебедь-сеголеток. Фото С.Т. Комарова / Танцующий лебедь. Фото Л.П. Юрчишко

Лебеди купаются в воде, а заодно и танцуют, исполняя грациозные па. Лебедь-сеголеток приподнимает крылья и становится грозным — наверно, копирует вожака. Орнитологи говорят, что так лебеди делают при агрессивных намерениях. Вероятно, тоже собирается стать вожаком.

И хорошая новость для любителей лебедят: появился третий лебеденок — наверно, тот самый, травмированный, которого отправляли на реабилитацию. Но взрослые лебеди встретили его недружелюбно, стали гонять малыша…

Жаль, что давно не видно уточек-каролинок, их было несколько семей, и они активно размножались, каждое лето мы видели взрослых птенцов.

Цветущая жимолость / Зимние опята. Фото Л.П. Юрчишко

На набережной начинает цвести жимолость. Кусты не сбросили листья, на ветках много набухающих или раскрывающихся бутонов и единичные цветы, на которых сидит много всяких насекомых. А рядом с кустом — семейка красивых зимних опят, или фламмулин. Да и в лесах грибов много, тепло, много дождей, только в последние дни подморозило.

…На улице Воровского опять обкорнали много деревьев, остались одни стволы. На обочине лежали высокие кучи веток, потом их убрали. А на улице Шмидта одни обрубки из тополей оставили. А дрова забрали, чей-то бизнес…

Не хотят, чтобы народ летом в жарком городе ходил в тени, пусть ходят по пеклу!

Вверху — Странная белочка. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По снежному лесу

Олег ШИРОКОВ

Синицы могут быть синими!

Анна КАПУСТИНА

Птица с рубиновыми глазами

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий