Крымское Эхо
Архив

И будут потомки гордиться тобой, что ты на портрете со всею страной

Однако все они решаемые благодаря тому, что рядом и начеку компетентные специалисты Росстата, которые сами в 2010 году участвовали в переписи населения. Их работа не ограничилась обучением местных коллег – все время переписи они продолжат работать в Крыму, контролируя, подсказывая и исправляя возможные ошибки на местах.

Перепись будет показательной, но не в том смысле, что станет показушным процессом и свидетельством того, что наши специалисты не лыком шиты и умеют работать не хуже коллег с материка, а в том отношении, что она определит вектор развития полуострова. После ее проведения Россия точнее определится с приоритетными направлениями хозяйственной и рекреационной деятельности, в которых предпочтительней двигаться Крыму. Так что вопросы анкет – это не пустое любопытство: косвенно они затрагивают множество житейских проблем, что беспокоят и волнуют каждого крымчанина.

Но прежде всего, следует знать об изменении сроков проведения переписи. Для непосредственной работы с населением оно сокращено с 14 до 25 октября, хотя первоначально планировалось вплоть до 29-го. Решено эти четыре дня использовать для контроля за работой самих переписчиков, чтобы в точности убедиться, что они посетили всех проживающих на участках, информация о людях взята из первоисточников, а не заменена отпиской.

Непременно нужно знать, что перепись, несмотря на двенадцатидневный срок ее проведения, считается мгновенной. Это значит, что все сведения в ней будут зафиксированы на ноль часов 14 октября. Не стоит считать это мелочью, потому что если в вашей семье 15 октября родился малыш, а переписчик пришел к вам 18-го, то его, как бы вас сей факт не огорчил, не перепишут. И не надо конфликтовать по этому поводу с переписчиком и грозить ему карами небесными – таков государственный переписной стандарт.

Однако подобные случаи, что непременно возникнут в ходе переписной кампании, еще не самый большой казус. Дело может обернуться гораздо более серьезными конфликтами, когда речь при переписи пойдет об умерших во время ее проведения. Все дело в том, что по тем же стандартам переписчик обязан будет внести в анкеты данные об умерших в период с 14 до 25 октября как о живых. Понятно, какая реакция ожидает переписчиков от родственников, днями потерявших близкого человека или готовящихся к похоронам. Предвидеть такие ситуации невозможно, как и предсказать реакцию людей. Для переписчика в этом состоит большая сложность, потребующая от него тактичности и деликатности.

Информация, которой будут делиться с переписчиками опрашиваемые крымчане, не потребует от них никакого документального подтверждения — ни справок из жэка, ни паспорта, ни свидетельств о рождении или браке. Но это не означает, что можно «впаривать» любую удобную. Это прежде всего касается женщин, любящих приукрашивать свою личную жизнь сведениями о браке, и мужчин, состоящих в гражданском браке, но считающих себя вечными холостяками.

Не следует утаивать сведения о домовладениях, чем частенько грешат наши люди, привыкшие прибедняться, и об источниках дохода, потому что переписчик, конечно, все запишет с ваших слов, но вряд ли как любой нормальный человек поверит, что здоровенный мужик с золотой цепью в размер якорной живет на бабушкину пенсию или не имеет постоянного заработка. Девизом переписи, наверное, следовало бы сделать призыв к правдивости и достоверности.

Немало нашлось тех, кого перепись заинтересовала прежде всего как способ надежного разового заработка, что вполне естественно, поскольку это не выборное партийное «кидалово», а государственная программа. По словам начальника отделения статистики Керчи Николая Гайдачука, недостатка в желающих поработать переписчиками не было.

Но все же среди них нашлось немало тех, кто принял перепись за непыльную работу в участковых избирательных комиссиях, а здесь, оказалось, требуются быстрые ноги и гораздо более высокий уровень компетенции. Как только охотники до больших денег узнавали о требованиях к переписчикам, продолжительности рабочего дня, даваемых нормативах, то пыл и настрой у многих пропали безвозвратно.

Формы опросных листов довольно сложные, опрос одного человека займет в среднем не менее получаса, в день переписчику придется сделать норму в тридцать опрошенных, рабочий день будет длиться с восьми утра до двадцати-двадцати одного часа. Подбор переписчиков в Керчи был непростым, внутреннее тестирование прошло гораздо большее число людей, чем 342 получивших допуск к временной работе.

Впервые специалисты отделения статистики провели оргнабор среди студентов Керченского государственного морского технологического университета, куда первыми номерами вошли обучающиеся по специальности «социальная работа». Для них работа переписчиками станет не только способом верного заработка, который покроет оплату за несколько месяцев обучения на контракте, но и уникальной профессиональной практикой, возможностью проявить себя в проведении опросов, анкетировании и мониторинге.

Большой сложностью для организаторов переписи остается анкетирование военнослужащих. Допуск в части ограничен, поскольку их дислокация и численность воинского контингента не подлежит огласке. От руководства воинских подразделений требуется активное участие и содействие в проведении переписи, поскольку этот вопрос придется решать в обязательном порядке: пересчету подлежат все без исключения граждане Крыма, независимо от их статуса и положения.

Среди крымчан непременно окажутся те, кто по каким-либо причинам не пожелают впускать в свой дом посторонних людей, вне зависимости от того, какие атрибуты своей причастности к переписи и документы они предоставят. Для таких недоверчивых есть верный способ избежать нежелательного прихода гостей и одновременно исполнить свой гражданский долг.

Они могут сами прийти в стационарный пункт переписи, которые будут организованы по месту жительства преимущественно в школах, и ответить на вопросы анкет. Для тех же, кто работает по сменам, по личным обстоятельствам часто отсутствует дома, постоянно не проживает по месту регистрации, тоже предусмотрели способ переписаться: предварительный телефонный звонок на стационарный пункт переписи – и ваше пожелание о времени прихода переписчика будет предано ему. Главное, чтобы никто под надуманными предлогами, похожими на «отмазку» двоечника о невыученном уроке, не вздумал отлынивать от гражданской обязанности.

Фото вверху —
с сайта rg.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Угольному терминалу быть,

Пакет из воздуха упал в подставленные руки

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ