Крымское Эхо
Архив

И будет вам счастье

И будет вам счастье

Ура! До построения коммунизма в нашей стране осталось одиннадцать с половиной месяцев. Так что старшее поколение имеет шанс пусть и с тридцатилетним опозданием, но дождаться обещанного. Вот что значит год парламентских выборов: всё лучшее — электорату! Глупо было рассчитывать, что случится иначе. Выборы — это всегда побудительный мотив для «развода» избирателей, на которых как уже только не креативили, а теперь решили не мудрствовать особо и вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое.

А что у нас самое-самое забытое? Социальная справедливость.

Ее у народа еще КПСС заныкала, обложив страну различными внезаконными преимуществами и привилегиями для партийно-государственной бюрократии: распределителями, элитными вузами, закрытыми санаториями, блатом, «черными» входами. Увидев массовые выступления предпринимателей, афганцев, чернобыльцев, власть решила бросить народу кость, пообещав ему сделать наступивший 2012-й годом социальной справедливости. Народные депутаты предприняли первые шаги в этом направлении: они отказались от бесплатного проезда… в общественном транспорте! Министерство инфраструктуры по доброй воле лишилось служебных автомобилей и мобильных телефонов. В правительстве пошли еще дальше: завели речь о сокращении диспропорции доходов и их выравнивании. В этой связи призвали на помощь верного спутника выборов — вклады Сбербанка СССР: вдруг бабушкины советские тысячи домчат население до олигархического богатства.

Какими специальными решениями намерены выравнивать, естественно, не сказали, но, скорее всего, пойдут по тому же проверенному, что и в СССР, пути: начнут подсчитывать средний доход по стране. Почему мы в Советском Союзе все поголовно жили хорошо? Потому что жили на средний заработок по заводу, отрасли и стране. Когда к зарплате директора или министра прибавлялся заработок рабочего, то имевшие копеечные оклады инженер, врач, учитель, научный работник сразу ощущали приток доходов.

Сейчас народ заживет и того круче. Что на сегодняшний день зарплата министра или директора? Хорошие деньги только по разумению обывателя, а ведь есть в нашей стране люди, на чьи доходы министр с директором облизываются: олигархами они называются. Вот по кому копейки электората станут выравнивать! Миллиарды Рината Ахметова сложат с пенсией бабы Маши, разделят на них двоих и получат средний доход по стране, что станет свидетельством наступившей социальной справедливости.

Шутки шутками, но как иначе достичь ее в стране, где существует колоссальный разрыв в доходах населения и расслоение общества? Опять, что ли, революцию затевать? Нельзя же всерьез рассчитывать, будто намеченное на текущий год правительством шестиразовое повышение зарплаты бюджетников покроет разрыв между доходами народного депутата и учителя или непреодолимую финансовую пропасть между «владельцем заводов, газет, пароходов» и библиотекарем.

Заведя розговор о наступлении на Украине эры социальной справедливости, в правительстве и его карманной Федерации профсоюзов постарались тыкнуть народ именно в ее денежный эквивалент. Но понятие социальной справедливости гораздо шире и, может оказаться, что зря взбудоражили эту тему. Ведь розговор о ней способен завести их Бог знает куда, если народу вздумается углубиться в философскую суть вопроса! Сопоставление потребностей человека с возможностью их удовлетворения, конечно, важная составляющая социальной справедливости, но она не ограничивается жирным куском. Вдруг кому-то взбрыкнется разобраться в соотвествии его роли в обществе и общественным положением, правами и обязанностями, трудом и вознаграждением, заслугами и общественным признанием. Вот где заложена для правительства мина замедленного действия.

А у нас в стране со справедливым отношением к людям напряженка. Основная часть населения мало что имеет грошовые зарплаты и пенсии и, как в советское время, всё еще мечтает отдыхать в Крыму, она еще задвинута на задворки общества. Сразу и не припомнишь, когда в последний раз доводилось слышать не о герое капиталистического труда, а просто о честном работяге, который, вкалывая на дядю, приносит работодателю реальную прибыль. Да не надо называть его гегемоном, а просто скажите человеку «спасибо».

Но нет, впечатление такое, будто на всех этих ставшими частными заводах и пароходах вкалывают сами олигархи, потому что их роль в обществе неоправданно высока. Проведя пару часов у телевизора или компьютера, вы не ошибетесь с классификацией украинского общества: его основу составляют народные депутаты, чиновники, крупные собственники и бандиты. Их имена известны всем лучше собственных — это верный знак общественного признания. А оно, как известно, воздастается по заслугам. Значит, Ахметову, Жеваго, Пинчуку и прочим богатеям пожиже страна воздала по заслугам. И тогда автоматически отпадает вопрос об их доходах, которые достались им как вознаграждение за труд.

Так что пустое дело затеяли в правительстве — создавать общество социальной справедливости. Всякий пересмотр устоев грозит неожиданными бучами, а так всё в стране устаканилось: одни жируют, другие воруют, третьи плачутся.

Вообще непонятно, какого рожна зашла речь о социальной справедливости. Неужели так истощились умственные запасы политтехнологов, что пришлось вызывать «скорую помощь» позавчерашней идеологии. Может и так случиться, что кто-то освежит в памяти еще один постулат общественной справедливости: от каждого по способностям — каждому по труду. И что тогда прикажете делать толстенной общественной прослойке мажоров, безпечно живущих по другому принципу: от каждого ни ума, ни способностей — каждому по папиным возможностям? Не, гусей дразнить не надо, потому что могут сильно ущипнуть, всерьез и по-революционному.

По правде сказать, странный путь решения социальных проблем наметило для себя на текущий год правительство, слишком уж кардинальный для существующей общественной формации. Единственное, что спасает ее от реальности, — сослагательное наклонение: «правительство принимает специальные решения по выравниваю доходов». Звучит красиво при нулевой смысловой нагрузке. И никто никому ничего не должен в итоге. Напрашивается вывод, что правительству вообще по барабану, по какой экономической программе население протянет этот год. Перед ним поставлена задача заболтать электорат перед выборами — а политикам всегда было без разницы, под какими лозунгами избираться.

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: Кредит, взятый Джарты у крымчан, пора отдавать

.

Какой хороший день!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Совмине будут SPA-услуги?

Борис ВАСИЛЬЕВ