Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«И божество, и вдоховенье…»

«И божество, и вдоховенье…»

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 МАРТА

«Украинские деятели, с одной стороны, требуют запретить украинцам ездить в Крым в любой сезон, но особенно летом. Однако это не останавливает соседей – с каждым годом растёт количество украинцев, отдыхающих на полуострове. Их называют предателями, вроде как пытаются блокировать выезд крымских маршруток из украинских городов. Но вот что характерно: недавно из Херсона запустили два поезда до границы с Крымом.

«Предательские» поезда следуют ежедневно до станции Вадим, расположенной в 10 километрах от пропускного пункта «Каланчак». Время в пути составляет 2 часа 5 минут. Стоимость проезда – около 25 гривен. Правда, все вагоны в поезде – плацкартные, чтобы путешественники не расслаблялись.

Местные власти убеждают себя в том, что запуск железнодорожного сообщения исключительно на пользу крымчанам – они же, бедные, от «неньки» оторванные, так стремятся посетить Украину, что надо бы им и удобства создать… Правда, с удобствами получилось туговато: помещение вокзала на станции Вадим не приспособлено для приёма пассажиров – например, там закрыт зал ожидания.

А председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьёв, как оказалось, имеет свой план «присоединения» Крыма к Украине. Так, помимо поездов, следующих к сопредельной территории, он ещё анонсировал «великий троллейбусный путь». По его бредовой идее, «рогатый» пройдёт по маршруту Геническ – Керчь. И что с того, что там отсутствует собственно троллейбусная линия? Проведут. Вот насколько быстро, это вопрос. Обрывать линии электропередачи украинским активистам гораздо привычнее, нежели хоть что-то строить», — отмечает в «Крымской газете» автор публикации Ядвига Болтовская.

«По данным крымских статистиков, жизнь на полуострове планомерно налаживается: реальные доходы жителей полуострова планомерно растут, экономика развивается, а цены поумерили свой пыл. Подробности последних исследований поведала руководитель Крымстата Ольга Балдина.

По словам специалиста, реальные доходы крымчан выросли на 13,1%. Из года в год мы имеем темп прироста зарплаты. В прошлом году она увеличилась на 6%. Максимальный месячный показатель средней зарплаты в 2017 году составлял 31975 рублей против 30795 рублей годом ранее, а минимальный — 23599 против 22979 рублей.

Согласно данным службы, среди работников соцсферы наибольшая среднемесячная зарплата на полуострове у врачей — 50,5 тысячи рублей, у преподавателей вузов — 48,5 тысячи рублей и у научных сотрудников — 48,2 тысячи рублей. А работники финансовой и страховой сферы получают в среднем 52,8 тысячи рублей.

Стоимость минимального набора продуктов питания в прошлом году на полуострове сократилась почти на 100 рублей, при этом цены на товары и услуги у нас показали наименьший рост среди регионов Южного федерального округа». Подробно о достижениях Крыма — в «Крымской правде».

«Неправильно припарковался либо опрометчиво бросил машину под запрещающим знаком — жди эвакуации. В начале года в администрации Симферополя с радостью сообщили, что ежедневно на улицах крымской столицы эвакуаторы забирают на штрафплощадку до 90 автомобилей, владельцам которых приходится потом раскошеливаться только за одно перемещение на 2 685 рублей. Вместе со штрафом ГИБДД и оплатой за хранение авто набегает до 5-6 тысяч». Журналист Александр Дремлюгин выяснял, как правильно вести себя водителям в таких жизненных переплётах, и поделился своими познаниями на страницах «Крымской правды».

«В редакцию «Крымской правды» обратились бывшие работники специализированного треста «Крымзеленстрой». Их руками были созданы парки как Симферополя, так и полуострова. Эти люди, десятилетиями ухаживающие за зелёными насаждениями нашего края, не могут спокойно смотреть на то, что происходит сейчас. Они просят прекратить издеваться над парками столицы Крыма и допускать к работе только профессионалов.

Вот, в частности, как они оценивают обрезку деревьев на улицах Симферополя, что привлекло внимание жителей города и вызвало шкал критики: «Мы делаем тюрьму для деревьев! Посмотрите научную литературу, как формируются кроны. У каждого растения свои нюансы, нельзя всех под одну гребёнку. Представьте, что вы взяли людей, наголо подстригли, одели в робу и пустили на улицы — все бы сказали, откуда всю тюрьму выпустили. Вот это точно так сейчас. Например, у памятника святителю Луке. Березу плакучую взяли и обрезали до верхотуры. Это смешно, она не должна быть такой! Во всех странах мира никто таким образом не работает с деревьями.

Кроме того, мы забываем, что каштаны и платаны — самоформирующиеся растения. Им только санитарная обрезка нужна. И самое главное — мы за зубами смотрим, пломбируем их. Вот точно так же пломбируются деревья. Как только появилось что-то, нужно зачистить до чистой древесины, как зубы сверлят, потом обработать антисептиком, после забить крупным камнем, потом мелким, в завершение обычным цементным раствором замазывают такие дупла.

В Никитском ботаническом саду уже около 2000 лет одному из дубов, стянутому железными обручами. Он до сих пор жив, и ничего с ним не случилось. А у нас никто не пломбирует растения — конечно, постепенно они становятся сухими и теряют свою силу. Конечно, всё станет сухим, если не ухаживать».

В предпраздничных номерах газет много публикаций, посвященных прекрасной половине человечества — женщинам. Они заслуживают такого внимания, и не только 8 Марта.

А мне остается поздравить наших коллег-журналистов женского сословия, всех друзей «Крымского эха» с весенним праздником.

Будьте любимы, а все остальное приложится!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вирус проник во власть

Борис ВАСИЛЬЕВ

Томографы есть, но запускать их некому

Борис ВАСИЛЬЕВ

Безазиев недоволен работой Смирнова

Борис ВАСИЛЬЕВ