Крымское Эхо
Архив

И ангелы ошибаются

И ангелы ошибаются

— Опять деревья вырубят, а больше ничего не сделают! — говорит одна дама в маршрутке, проезжая мимо огороженного и разрытого парка Тренева.

— Почему ничего? — не соглашается другая пассажирка, — еще и денег украдут. <br />
Народ воспринимает избранную им власть как врага, вредителя. Но отцов города, как и еще более высоких отцов, это, похоже, совершенно не волнует. У них другая ментальность, они не знают, не понимают — и не хотят знать и понимать, как живут люди.

Не ходят пешком, не ощущают, насколько неудобна повсеместно насаждаемая плитки для женщин на шпильках, для инвалидов-колясочников, для малышей, коляски которых подскакивают на ее стыках. Не знают, что пешеходы скользят и падают на плитке зимой, а летом им нужна тень, которую дают липы и платаны, а не декоративные туи.

Власть хочет забыть о плебсе вообще, поэтому неприятно удивляется любым протестам — народ должен безмолвствовать. Высшим чиновникам непонятно недовольство тех, кому урезали пособия — сами-то они не зависят от скромной зарплаты, которую бесстыдно декларируют. Мать-одиночка — чем думала, зачем рожала? Мы еще выследим твоего хахаля, лишим пособия! Нет хлеба — ешьте пирожные, закончились деньги — возьмите в сейфе.

Золотой запас чиновников, изъятый у руководителей Службы занятости страны, удивил многих, но не самих чиновников: Владимир Галицкий заявил в суде, что не брал систематически взятки, а найденные при обыске деньги — его личные средства. Он — человек небедный и может держать в рабочем кабинете несколько миллионов. Эта операция изъятия и арестов среди кураторов безработицы, проведенная СБУ, краем задела а Крым. В учебном центре Службы занятости недосчитались барокамеры для обучения водолазов, за которую было кому-то уплачено 7,5 млн грн.

Сотрудники прокуратуры, которые на прошедшей неделе отмечали профессиональный праздник, рассказали много интересного о жизни чиновничества, за представителями которого пристально наблюдают. Прокурорские не смогли ответить только на один вопрос: почему коррупционеры не боятся наказания, не учатся на чужих ошибках. Каждый день читают сводки о том, кто задержан, арестован, осужден, но с тем же рвением продолжают брать и обманывать. Видавший виды прокурор содрогался, вспоминая, как феодосийских детей кормили страшными синими курами, а «мясо не брала электромясорубка». Разве небедный чиновник обязан думать о чужих бедных детях? Пусть тренируют зубы — в борьбе за место в жизни пригодится!

Бывает, правда, приходится делать хорошую мину при плохой игре, но пипл схавает и это: Олег Пугач, которого сотрудники ГАИ задержали в Симферополе за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, хоть и говорит так, но не является советником главы Рескомитета АРК по топливу и энергетике. Его уволили уже два месяца назад, он просто не сдал удостоверение…

Иногда, к несчастью, приходится вспомнить, что презираемый властью пипл является еще и электоратом. Тогда вынуждены улыбаться и обещать. В этом жанре уже определились народные артисты. Один из них — севастополец Вадим Колесниченко. Он бесплодно уже много лет борется за русский язык, а теперь еще взялся бороться и за родную землю. Он обещает вернуть Севастополю земли Байдарской долины стоимостью более миллиарда гривен, которые каким-то образом оказались переданными в собственность иностранных, компаний. «Если будет необходимо, я сам буду представлять интересы городского совета в суде, потому что этот вопрос уже становится принципиальным», — с пафосом заявил Колесниченко.

Но поскольку большинство выгодоприобретателей политой кровью и изрытой снарядами земли — компании из оффшорных зон (Новая Зеландия, Кипр, Виргинские острова), то вполне может оказаться, что принадлежит она таким же небедным людям с украинскими фамилиями. Как «австрийская» компания «Актив солар» с высокопоставленными отечественными хозяевами, построившая в Крыму три солнечных электростанции.

Прирост в производстве электроэнергии для Крыма они дали не более 4%, зато шума о многократном росте инвестиций в экономику наделали так много, что крымский премьер Анатолий Могилев в Баку на Международной банковской конференции государств-участников СНГ получил премию «Инвестиционный ангел» в номинации «Самый динамично развивающийся субъект СНГ».

Эту премию присуждают за профессионализм, компетентность и достижения в области инвестирования в разработку, производство и реализацию конкурентоспособной и высококачественной продукции и услуг. Приложите эту формулировку к портрету Могилева и порадуйтесь за него. Тем более, что сам он успел раскритиковать деятельность по привлечению инвестиций и Минэкономики Крыма, и параллельной ему структуры — Агентства регионального развития: «Сумма, которая пошла на реальный сектор экономики по созданию предприятий, производств, развития чего-то — она минимальна, … развитие предприятий, производства, агропромышленного комплекса осталось на нуле! Это громадный минус, с которым сработали этот год в плане привлечения инвестиций. Мы должны иметь привлеченные инвестиции в разные сферы нашей деятельности».

«Ангел» ошибся с метом посадки, но крымский премьер премию принял.

Спектаклем, сыгранным для электората, была и партконференция, где крымские регионалы выбрали Анатолия Могилева своим кормчим. Партийное мероприятие демонстративно провели в обеденной время — с 13 до 14 часов. Чтобы все понимали, что чиновники пожертвовали в тот день обедом ради светлого будущего своих избирателей. Как будто не понимали, что от результатов голосования за Могилева зависит их собственное (чиновничье) благополучие, а не будущее крымчан. Тем более, что остальные делегаты, понятно, в этот час никак не уложились.

Верховная же власть старается не замечать, а в худшем случае — подавлять протесты разных групп населения. Только один день СМИ пошумели по поводу смерти донецкого шахтера Геннадия Коноплева, хотя теперь в Донецке протестующие чернобыльцы потребовали «прекращения узурпации власти» и немедленного проведения выборов президента и парламента.

На помощь пропагандисту отцу, любителю капусты, пришел сын премьер-министра Алексей Азаров, который заявил СМИ: «Украина развивается колоссальными темпами, страна имеет великолепные перспективы». Если бы не сообщил, мы бы и не знали.

Тем более, что электорату подбросили утешительную соску — футбол. Две главных политических телепрограммы страны вчера долго обсуждали результаты жеребьевки Евро-2012. Кому повезло? Где будут играть англичане, на каком поле — немцы? Каких футболистов увидят жители Донецка, а кого — харьковчане?

Власть надеется, что этих азартных разговоров хватит, чтоб пережить зиму, профутболить лето, а потом свалить провал экономики и озлобленность избирателей на проигрыш сборной Украины?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не простим Коломойскому детей Славянска!

.

Поруганная Победа

Смутное время

Николай ОРЛОВ