Крымское Эхо
Архив

Хватит строить ад в своей душе

Хватит строить ад в своей душе

Как всё в жизни перемешано: светский праздник-разгуляй и сосредоточенные светлые пасхальные дни. А если к ним добавить становящийся всё более политическим День Победы, мы получим гремучую смесь череды праздников, которая становится испытанием для всех. Причем испытанием серьезным: это довольно редкая возможность проверить себя как личность на зрелость, на умение в том числе и общаться с самим собой.<br />
Схлынули политруки и политинформации, лекторы общества «Знание» и партсобрания — а церковь, хоть и расширила свое влияние на массы населения, но восстановить утраченное за годы советской власти она уже не в силах.

Это не хорошо и не плохо, это данность. Конечно, вы скажете, что никто сейчас не давит, никто не навязывает своих убеждений, поэтому живется легко и вольготно. Увы, человек — существо общественное, он не может жить вне времени, пространства и …веры. Человечество за тысячелетия создало стройный свод моральных законов, следуя которым мы выжили и остались людьми. Правда, не все.

У террористов тоже есть свои законы, которым они следуют — но это законы чистого зла. Ни одно действие, ни одна идея не может принести счастья, если для ее осуществления нужно пролить реки крови. Наша история нас этому научила — к сожалению, не все это еще осознали и приняли как догму.

До сих пор мир бурно обсуждает «бостонских бомбистов» — особую пикантность истории придает то, что в ней замешаны выходцы из бывшего Советского Союза. Ах, ах! Но давайте посмотрим, что там произошло на самом деле. Бостон — это город, который наиболее широко открыл свои двери для переселения кавказцев — они же несчастные, их Россия давит, душит, не дает голову поднять. Те, кто туда поехал — это люди, которые смогли легко оторваться от могил своих предков (а чему нас учит народная мудрость?..).

И вот представим: приехали туда горячие парни, спустившись с гор (ничего обидного, просто у жителей равнин и обитателей гор свои правила и законы, которые им продиктовала природа). Большой город, культурный шок, борьба за выживание не в природных условиях, а злых человеческих стаях… А душа не на месте, всё кажется неправильным. Да берите его голыми руками, он что хочешь сделает. Тем более, если новое место обитания домом так и не стало.

На человека обрушились тонны, мегатонны, вселенные информации — как тут не потеряться… И он с этим остается один на один: ведь не каждому дано понимание, что не всякая информация — правда, не за каждой стоит откровение. Да, мы становимся очевидцами в данный момент рушащегося дома, под которым, как в Бангладеш, погибают пять сотен людей — но какое послание эта конкретная информация несет в мир, кто объяснит?

А если еще в новом месте оторвавшемуся от родины человеку со всех экранов и водопроводных кранов кричат: Америка — превыше всего!.. И человек понимает, что он со своими потребностями никому не нужен. Мир становится, как перенасыщенный соляной раствор, наши миры (христианский, мусульманский, иудейский и пр.) сталкиваются всё чаще, напряжение нарастает. За напряжением, по всем законам, следует разрядка, причем чаще всего в виде войны, а не пожимания друг другу рук. Впрочем, противостояние проходит вовсе не по религиозному признаку, сегодня всё ещё решают деньги, ресурсы.

Кипр — это только первый звоночек. Как заметил один известный банкир в приватной беседе, мир еще не понял, что это была вторая попытка после Великой Октябрьской чохом забрать чужую собственность. Если русская революция отбила на несколько поколений вперед желание повторить эксперимент, то сегодня, видимо, память об этом стерлась. За второй попыткой последует третья, четвертая… В каком мире мы вскоре окажемся?

Сегодня творцом политических новостей чаще всего становятся США — молодая политическая нация, у которой пока дух захватывает оттого, что многое у нее получается. Ощущение, что это ребенок, который изучает подаренную игрушку: и так ее повернет, и этак, и здесь кнопочку нажмешь — срабатывает, и тут отзывается. И как-то так получилось, что сегодня весь мир входит в сферу их интересов и их жизненно-важного пространства.

Но пока нет у них понимания (я говорю не об отдельных светлых личностях, а о нации в целом), что игрушки могут быть опасны. Есть какая-то черта, за которую лучше не переходить. Эту черту могут обозначить только другие центры силы — скажем, мощным оружием, но пока армия Северной Америки самая сильная, значит, аппетиты ее политиков ограничивают только возможности самой этой армии.

Такое поведение нормально для животного мира — понаблюдайте хотя бы даже за своей кошкой в квартире: пока не покажешь ей ее место в иерархии, она норовит занять ваше. Но мы ведь в человеческом мире живем! И способны сами устанавливать свои законы на своей территории. Увы, чем дальше, тем становится страшнее. Украина уже давно завоевана чужестранцами, мы только этого не заметили.

Третья мировая идет в виде информационной войны, и мы ее уже проиграли. Когда при нас черное называют белым — мы соглашаемся: мозги у нас уже промыты, мы забыли своих отцов, свои законы. Нам пока еще оставили право отмечать Пасху по старым правилам, но я не удивлюсь, что при жизни еще моего поколения нас «убедят», что «правильная Пасха» должна отмечаться совсем в другие дни.

Ведь уже почти убедили граждан моей страны, что люди с нетрадиционной ориентацией должны доминировать в информационном поле. То, что должно быть спрятано в спальне, туалете, в самом темной уголке души, выносится напоказ — зачем? Затем, чтобы потом показать пальцем на нормального человека и сказать: он тупой и несовременный, ату его! Черное стало белым…

На глаза попались слова уважаемого крымского протоиерея, автора многих книг Николая Доненко (газета «Сегодня»): «…мы сильно порушены, искажены и дезориентированы. Мы ослаблены настолько, что наша идентичность православная, церковная и культурная стирается. Мы становимся биологическим материалом для других, более активных, но менее культурных национальностей и наций. Насколько мы можем подтянуть свою историческую и культурную память? Насколько можем видеть блистательный и чудный свет православной традиции и быть к ней сопричастной, чувствуя себя законнорожденными и законными на этой земле, в этой культуре, принадлежащей к великой восточно-христианской цивилизации? Если мы не сделаем шаг навстречу Христу, то Господь нас оставит с нашими иллюзиями, глупостями и ТВ-передачами наедине, что будет самым страшным. В христианской традиции это и называется адом. Строим мы его самостоятельно…»»

Лучше не скажешь. И отсюда же проистекает звериная злоба тех, кто требует отменить великий праздник Победы. На днях в этом грязном деле отметилась молдавская «Фарион». Но слава Богу, в Крыму мы сумели сохранить уважение к освободителям. 9 Мая снова и снова, несмотря на местных сумасшедших, требующих запретить выводить детей на улицы в этот день, по Симферополю и другим городам полуострова пройдет торжественное шествие. И те немногие старики, что дожили до этого дня, будут купаться в цветах и мощном «ура!». Мы многое уже сдали «силам ада», назовем их так условно, но кое-то мы себе еще оставили.

…У человека (да и у всего общества в целом) есть такая особенность: он сгибается под тяжестью проблем, его давят, уничтожают зависть и ненависть, он поступается своими правами, особенно если их отбирают по кусочку, по миллиметру. Но потом наступает предел. Человек — что, он песчинка, слабый, он может сломаться, даже уйти из жизни; кто покрепче — восстает, в корне меняет свою жизнь — выздоравливает.

С обществом сложнее. Марксизм нас учил, что развитие общества идет параллельно с усложнением орудий труда и повышением его производительности. Но история показывает, что, как любая схема, она не учла гуманитарную сторону. Душу. Иначе почему государства с почти одинаковым уровнем производства проходят слишком разные этапы своего развития? Здесь речь не о построении гражданского общества, стимулирование которого нам навязывают заокеанские мудрецы через стройную систему грантов.

Есть такое понятие, как душа народа. Душа русского народа вобрала в себя всё многообразие культур испокон веков живших рядом с ним людей других национальностей, поэтому она столь богата и устойчива. И это не та искусственная мультикультурность, в которой утонула Европа и задыхается Америка. И если кто сможет с нас когда-нибудь скинуть сладкую пелену тех, кто нас тянет в ад, исподволь забирая у нас наше главное богатство — людей, наши ресурсы и территорию, то это будет не производительность труда, а душа народа.

И так будет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ниже уровня города

Фарш невозможно провернуть назад

В cостав Черноморского Флота принят рейдовый буксир нового поколения

.