Крымское Эхо
Архив

Хуже Эболы

К истории с самолетом мы еще вернемся, а вот недержание речи лауреата Нобелевской премии мира по поводу того, кто в доме хозяин, вполне объяснимо. Глава Белого дома пытается взять реванш за свой провал на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества, где мировая гегемония Штатов как раз была поставлена под вопрос.

«На саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин проявил себя лидером настоящей новой сверхдержавы и предпочел сидеть рядом с Путиным. Обаме досталась лишь роль статиста», — констатировала немецкая Die Zeit в публикации под красноречивым заголовком «Лучше Путин, чем Обама».

«Не заметить того, что произошло сейчас, невозможно. В ходе саммита АТЭС в минувший вторник это видели 18 глав других государств и правительств. Все они имели возможность наблюдать, как общаются между собой лидеры трех крупнейших стран мира. Си Цзиньпин вновь ясно дал понять, на чьей он стороне: на групповой фотографии он стоит рядом с российским президентом. Отношения между Вашингтоном и Пекином всегда были сложными, но перед мировой общественностью китайские лидеры до сих пор демонстрировали уважение к мировой державе США, ведя себя по отношению к их представителям вежливо и скромно. Си Цзиньпин, однако, отказался от этой деликатной внешней политики и не упускает ни одной возможности проявить свое пренебрежение к Вашингтону», — пишет издание.

В Пекине Обама накануне официальной части саммита попытался придать ускорение формированию так называемого «Транстихоокеанского партнерства», параллельной структуры, к участию в которой приглашены только 12 стран из 21 члена АТЭС. Без Китая и тем более России. За стенами американского посольства президент собрал представителей потенциальных участников проекта, в частности, Японии, Южной Кореи, Филиппин и Вьетнама, которым снова пообещал зону свободной торговли.

Однако Пекин практически тут же сообщил, что АТЭС также работает над созданием зоны свободной торговли, в которую войдут все страны региона. «Китай преисполнен решимости в процессе роста собственной силы творить добро для Азиатско-Тихоокеанского региона и для всего мира», — сказал Си Цзиньпин, чем, среди прочего, дал возможность задуматься о том, кто же тогда творит зло.

После этого Обама просто вынужден был на саммите G-20 рвать на себе тельняшку, напоминая о гегемонии Вашингтона и жуткой угрозе со стороны Москвы. Правда, и на сей раз Барак Хусейнович не блистал креативом. Снова пугал планету лихорадкой и вытащил из пыльного шкафа историю с малазийским «Боингом». А вот этого лучше было бы не делать.

Накануне саммита «Большой двадцатки» в СМИ попало фото, которое, как утверждается, было сделано спутником-шпионом в момент гибели лайнера. В кадре отчетливо видны и «Боинг», и боевой самолет, и даже инверсионный след ракеты, выпущенной военным лётчиком по малазийскому борту. Не исключено, что таким образом Москва давала понять Западу, что у нее еще есть в запасе козыри, и потому настаивать на причастности России к катастрофе не следует, чтобы потом не оказаться в весьма глупой ситуации.

Обама, как видим, не внял. Как поведут себя союзники Штатов, прояснится в ходе саммита. Однако можно не сомневаться, что даже если история с «Боингом» будет выведена в тень, Запад не оставит попыток повесить на Россию всех собак за уничтожение Украины.

Кстати, на той неделе Вашингтон устами своего постпреда в ООН Саманты Пауэр озвучил условия отмены санкций: «Мы сделаем это, если полностью прекратятся боевые действия (на Юго-Востоке), граница будет закрыта, выведены иностранные силы и техника, а все заложники будут немедленно освобождены».

«Кайзеру Генриху предложено очистить Тоскану, пешком, во власянице, с вервием на шее, явиться к вратам Каноссы, мерзнуть там, выражая и являя полное смирение, — и когда будет сочтено, что всем все понятно, ему даруют право облобызать перстень, поцелуй в лоб в знак прощения и, возможно, инвеституру на Саксонию, принадлежащую ему по праву наследования. Это минимум. При готовности подчиниться, безусловно, возникнут дополнительные пункты», — прокомментировал ультиматум политобозреватель [url=http://putnik1.livejournal.com/3563702.html]Лев Вершинин[/url], и к этому мало что можно добавить.

Однако ползти с покаянием на коленях в сторону Вашингтона Кремль, похоже, не собирается. Но и открыто вмешиваться в гражданскую войну на Украине не желает. Россия сделала ставку на перевод конфликта в затяжную фазу и пока такой вариант себя оправдывает: в Новороссии, хоть и со скрипом, но идет процесс становления новой власти в то время, как в стане хунты все сильнее обостряются внутренние противоречия. Кроме того, экономическая разруха стремительно размывает остатки государственности. Да и европейцы, как ни давят на них Штаты, все сильнее проявляют недовольство американскими играми у себя под боком.

Впрочем, на следующей неделе Украину намерен посетить вице-президент США Джозеф Байден. Штука в том, что в Укросомали уже появилась новая примета: сразу после того, как Байен появляется в Киеве, непременно начинается активизация внутриусобной резни. Логика подсказывает, что и нынешний визит вряд ли станет исключением. Вашингтону выгоднее направить энергию вассалов против Новороссии, чем ждать, пока марионетки перебьют себя сами. Так что крови прольется еще немало. Штаты — это не Эбола, их простыми карантинными мероприятиями не угомонишь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пирогов: вечно живой

Олег ШИРОКОВ

Как бы Леонид Иваныча не пронесло…

Катя БЕДА

Лето в Феодосии: тесно, чисто, разнообразно

.