Крымское Эхо
Архив

Художник из Нового Мира

При первой встрече не скажешь, что этот человек плохо видит. И только при дальнейшем знакомстве начинаешь замечать, что у Алексея иногда нарушается координация движений. И в незнакомой обстановке он больше ориентируется по звукам и голосам.
Каждый из нас рисовал. В детских садах мы лепили фигурки из пластилина, в школе занимались живописью на уроках рисования. Но закончили школу — и забыли. Далеко не у всех оказался талант, хорошее зрение и достаточное количество денег для красок, кистей и холста.

Алексей Бабин инвалид по зрению, очень плохо видит с рождения. Денег не было и нет по той простой причине, что в многодетной сельской семье при пьющем папаше им и взяться неоткуда. А вот талантом Бог не обидел. Пишет он много. За десять лет, которые считает серьезными в занятии живописью, написал примерно 200 картин. Но сейчас у него почти ничего нет. Зато есть картины у родственников, знакомых, пара полотен висит в местном клубе. Замечая, что картины нравятся, он легко раздаривал их налево и направо.

Живет художник Алексей Бабин в селе Новый Мир Советского района. Здесь он родился, 10 декабря отметил свое 30-летие. Село странное. Длинное и узкое. Около километра в длину и всего две улицы в ширину. Но это родина Алексея, и он влюблен в нее. Вот только больно ему видеть спившихся мужиков, безынициативную, какую-то опустошенную молодежь. И с девушкой, в которую, казалось, был влюблен, расстался, не найдя в ней родственную душу, не умеющую в обыденном увидеть прекрасное.

До своего совершеннолетия Алексей жил и учился в Конотопе, в интернате для детей с ослабленным зрением. Здесь он и увлекся сначала вырезанием из дерева различных фигурок, затем рисованием. До сих пор молодой художник с благодарностью вспоминает учителя рисования ветерана Великой Отечественной войны Михаила Порфировича Мягких. По возвращении в Крым попытался, было, вырезать фигурки, да с деревом оказалась проблема. Нет у нас такой липы, какая растет в конотопских лесах. И тогда Алексей взялся за кисть. Купил в райцентре набор подешевле. В каком-то магазинчике прикупил по дешевке простыни из грубой материи, клей. Подрамник собрал сам. Натянул на него кусок простыни, загрунтовал клеем и начал творить.

Рабочее место у него на кухне. После завтраков или обедов мама Алексея или кто-то из сестер, а их у него в общей сложности пятеро, быстро прибирают стол, зная, что Алексей может в любую минуту занять его красками, кистями, холстом. О мольберте художник и не мечтает – для него это слишком дорогое удовольствие. Картину пишет в среднем три дня. Иногда больше. Главными в его творчестве являются пейзаж, точнее, маринистика, батальные сцены. Сюжеты берет из исторических фильмов, которые смотрит часами — «Русь изначальная», «Василий Буслаев», Ярослав Мудрый»… Очень много читает. Пишет он и портреты, иногда натюрморты. Но больше всего Бабина привлекают море и мотивы истории Древней Руси.

 

Мама художника Людмила Петровна
и самая младшая сестра Анжела не
могут найти корабль на картине


[img=right alt=title]uploads/news/1197907774-news-IzVT.jpg[/img]
Алексей не носит очки. Как-то в детстве его начали дразнить очкариком, он и снял их раз и навсегда. Как же он видит? Мама Алексея Людмила Петровна рассказывает, что с детства Леша научился ориентироваться по звукам.
— Когда он был маленьким, — вспоминает Людмила Петровна, — сразу же начинал плакать, когда я отходила от него более чем на три метра и он переставал меня видеть. Успокаивался, когда начинала говорить. Мы сразу заметили, что у Леши проблемы со зрением, обратились к врачам. Врачи успокаивали, мол, с возрастом пройдет. Но он же у меня был вторым ребенком, и я понимала, что это не так. Ну а потом был интернат в Конотопе. Там Леша и пристрастился к живописи.

Алексея знают в Новом Мире все. И все, с кем приходилось встречаться, говорят, что на нем держится семья. Летом он с утра до ночи в поле или в сарае. Косит сено, сушит, убирает его, следит за коровами, птицей. Алексей после Конотопа поступил в училище в соседнем селе. С отличием закончил его, став ветеринаром. Только где применить свои знания, если вокруг сплошная безработица? И Алексей занялся домашним хозяйством. Да вот беда, помощников нет. Мама с сестренками больше по хозяйству, а брат вслед за отцом все чаще заглядывает в бутылку. Вырастили коров — но одна из них угодила в канал. Отбила легкие, повредила желудок. Пришлось прирезать. Вторая же дает столько молока, как горько иронизирует Людмила Петровна, пародируя известный персонаж из мультфильма, что доить устанет рука. А тут еще куры перестали нестись, линяют. На рынке же яйцо не укупишь — по 7 – 8 гривен за десяток.

[left]Художник за работой[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1197907793-news-73m4.jpg[/img]
У Алексея была возможность уехать из дома, устроиться на высокооплачиваемую работу. Но куда же он от семьи? И как она без него? Да и здесь хоть и нет своей мастерской, зато в наличии кухонный стол, причем в любое время суток. А это очень важно. Сейчас художник задумал написать древнерусскую ладью, которую гребцы уверенно направляют по слегка волнующемуся морю. Вырисовал море, небо с кучерявящимися облаками, ладью. Оставалась написать гребцов. Полный уверенности, что завтра закончит работу, Алексей лег спать. И название было готово «Из варяг в греки». Ночью проснулся. Ворочался, ворочался, не выдержал, встал — и к полотну. Быстро зарисовал ладью и лег. Спокойно уснул. Мама, увидев на следующий день картину, всплеснула руками: «А где же корабль?». Уже потом Алексей рассказал, что среди ночи перед ним вдруг открылась другая картина – ночное небо, шторм и парусник. Спрашиваю художника, мол, это же другая картина, зачем было портить прежнее полотно. Алексей пожимает плечами:
— Сам не знаю, и ничем не могу объяснить. Выходит, так надо было.

 

Юрий Кравченко вручает
Алексею Бабину
Грамоту за участие в выставке
и ценный подарок – гуашь
и кисти


[img=right alt=title]uploads/news/1197907799-news-x3MT.jpg[/img]
Он бы, наверное, так и раздавал картины, которые по большей части рисует в осенне-зимний период, когда свободными выдаются вечера и ночи. Но в районном Доме культуры работает Юрий Кравченко – художник-оформитель. С недавнего времени его назначили методистом по изобразительному и прикладному искусству. Юрий начал свою работу с создания своеобразного реестра, в который заносит сведения о творческих людях района. Сведения черпает из самых разных источников, узнает о талантах от руководителей советов, работников сельских клубов. И таким образом он разыскал более тридцати человек самого разного возраста, которые живут во всех селах района и довольно хорошо рисуют. В их числе оказался Алексей Бабин.

Кравченко организовал выставку картин. Включил в нее работы довольно известного в районе художника, бывшего директора Красногвардейской общеобразовательной школы Юрия Власова и совсем неизвестных художников Марины Лемешко, Ахтема Алиева и Алексея Бабина. У каждого свой почерк, своя манера рисования, своя тема. И если пейзажи Бабина в чем-то схожи с работами других авторов, то его полотна на исторические темы резко от других отличаются. Например, на картине «Взятие Владимира», посвященной захвату татаро-монголами древнего русского города, более сотни воинов. Маленькие фигурки захватчиков сливаются в одно полчище. Также много защитников стен города. Как же ему удается нарисовать столь мелкие фигурки, причем в великом множестве? Как он видит море и плывущие по нему корабли?

— Но я же вижу, — удивляется художник вопросу и, выслушав, что такое невозможно человеку с обыкновенной близорукостью, не вооруженному очками, с сочувствием констатирует, — да вам, оказывается, хуже, чем мне.

Именно Юрий Кравченко, сам художник, умеющий отличить настоящего мастера от дилетанта, зажег в душе Бабина искорку оптимизма и целеустремленности. Он поставил перед Алексеем цель – устроить в середине 2008 года персональную выставку. Озадачил Бабина выставить не менее 50 картин. И по закрытии нынешней выставки преподнес Алексею очень для него дорогой подарок – набор гуаши, да не той, что продается в обычных магазинчиках. Заказал специальную гуашь, которой пишут картины известные мастера. Алексею такими красками еще не приходилось работать. То-то было радости у молодого художника…

Сегодня мастер очень занят. Вместе со своими близкими старается вернуть картины, которые раздавал в последнее время. После персональной выставки обещает вернуть. Сейчас же намерен подреставрировать полотна, доделать недоделанное. Ну а самое главное, у Алексея Бабина много самых различных замыслов. Раньше особого смысла в том, чтобы немедленно воплотить их в жизнь, не было. Сегодня же он словно бы обрел крылья. Пока он никому ничего не говорит. Но Юрий Кравченко убежден:
– Алексей уже весной будет готов к персональной выставке, причем представит на суд зрителей не менее 80 работ. Ну а наша задача — поддержать молодого художника.

На снимках: Юрий Кравченко вручает Алексею Бабину Грамоту за участие в выставке и ценный подарок – гуашь и кисти; мама художника Людмила Петровна и самая младшая сестра Анжела не могут найти корабль на картине; Алексей Бабин на улице родного села; художник за работой.

Фото автора.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежь Украины выбирает русский язык

.

Чем больше мы отдаем, тем большим мы обладаем

НАТО играет с Украиной в… «членство»

Оставить комментарий