Крымское Эхо
Архив

Хруст мозгов

Хруст мозгов

Если вам кажется, что в стране бардак, коррупция, оголтелое политическое противостояние и прочие негаразды, то вы неисправимый пессимист и закоренелый скептик. У нас так все идеально, что споро отстрелившиеся по такому мелочному вопросу, как годовой госбюджет, и принявшие пакетом с десяток закручивающих гайки демократии законов народные депутаты, затосковав и заскучав по настоящей работе, ищут, чем бы занять свое время. Они уже утомились от каникул, случающихся у них с частотой школьных, задолбались во время заседаний листать газетки, слать смск-ки, играть в компьютерные играшки и рассматривать снимки эротичных сексапилок, а в перерывах давать интервью, фоткаться и наедаться в дешевой парламентской столовке.

Их досуговый ресурс настолько ограничен, что, заметьте, никто из 450 избранников никогда не был замечен за такой бульварной забавой, как разгадывание кроссвордов. Видимо, она требует огромного интеллектуального напряжения, а он, в смысле – пыл, прости, Господи, весь уходит на дела государственной важности.

Надо заметить, что украинские парламентарии обладают уникальным даром придавать любой мелочи державный призвук, а их стремление знать до тонкостей жизнь избирателей просто поразительно. Вот не проклюнулось у них с запретом абортов, так они подошли к деторождению с другого бока. Теперь, чтобы дать имя собственному дитяти, придется пользоваться не словарем имен, ни церковным календарем, ни советами астрологов, ни пожеланиями родственников, а, берите выше, законом государства.

Если Верховная Рада поддержит, а после голосования 16 января в отечественном парламенте стопроцентно вероятен любой сценарий, запрет на необычные имена, то детям нельзя будет давать имена вымышленных персонажей, то есть со «Звездными войнами» придется завязать окончательно и бесповоротно. Запретят имена, состоящие из географических названий, значит, одному из инициаторов этого законопроекта регионалу Эльбрусу Тедееву надо что-то будет делать со своим необычным именем, а то ведь, кто знает, может у него на подходе сынишка, которому он приготовил не менее звучное имя Казбек.

А как быть с именами, ассоциирующимися с флорой и фауной – Лилия, Роза, Резеда, Гортензия, Лев, если даже они попадают под возможный запрет? А как прикажете поступать с именем Борис? Рекламу смотрите? Там котяра с такой кличкой резвится – и кто его знает, кота назвали человечьим именем или редкие сейчас Бориски получили свое имя в честь рекламного персонажа, то есть названы обозначением фауны.

Ответов на подобные вопросы у депутатов, понятное дело, не найдется, потому что с логикой у них напряженка, они не видят дальше того, что у них под носом. Они, сами того не подозревая, удобный законопроект выковыряли из носа. Его, что называется, под любую статью подведи – он, пардон за тавтологию, не подведет. Расширят американцы «закон Магнитского» на наших чиновников и политиков — а мы им ответный ход под дых: запрет на иностранные имена. Ну и ладно, что тогда свое имя придется «положить на стол» еще одному инициатору, Артуру Палатному, как поступил герой фильма «Москва слезам не верит» Рудольф-Родион. Для Родины и имени не жалко!

В интерпретации наших нардепов это называется защитой детей от возможных оскорблений и издевательств сверстников. И невдомек взрослым дядям, что детская фантазия безгранична, она порой рождает такие ассоциации и рифмовки на традиционные имена, что никакой фантаст до них не додумается. А если имя не поддается переделке в прозвище, то у каждого есть фамилия – она тоже годится для «кликухи».

Кто бы подумал, что фамилию нашего премьера можно запросто переделать в огарка? А у нас в классе был мальчик с фамилией Азаров, которого все так почему-то звали. Другого звали Кичей — при том, что он имел фамилию Кострома. Их имена были для детской фантазии неинтересны – Игорь и Вова, поэтому они в дело не пошли. Так, может, удобнее сразу всех на Украине сделать не только тезками, а и однофамильцами и снять малейшую вероятность детских дразнилок? Назвать всех рожденных от членов Партии регионов мальчишек Януковичами, как поступила несколько лет назад жительница Закарпатской области, а от сторонников оппозиции – Евромайданами, как во Львове, и дело с концом.

Заодно отменить и национальные имена, раз графу «национальность» изъяли из паспорта. А что? На бытовом уровне так случается каждый день. Крымские татары в разговорном варианте почти все обрусели. Кому не охота ломать язык над труднопроизносимым Сираджиддин – определили его в Сережу. Зейнеб назначили Зиной, Рашида отчего-то стали звать Сашей.

С армянами вот сложнее. У них какая-то необъяснимая тяга к литературным именам. Идешь по улице, а рядом гортанный окрик: «Джульетта! Гамлет! Офелия!» Почему в тот момент, когда детей называли по Шекспиру, рядом не оказалось прозорливых наших нардепов, которые бы вовремя перекрыли кислород родительским фантазиям и не позволили им так издевательски называть младенцев?! Ведь сверстникам может прийти в голову звать Джульетту жулькой, Офелию – фелькой, а Гамлета – омлетом. Это ж международный и культурный скандал, на самого Вильяма нашего Шекспира покусились!

Тяга родителей к необычным именам вполне объяснима. Иметь большое число тезок — практически то же самое, что одеваться в платье одного фасона и цвета. Сравнение вполне уместное, поскольку мода существует и на имена. Революционные, иностранные, славянские, киношные. Причем порой она доходит до абсурда. После трансляции популярных мексиканских сериалов Марианнами с одинаковой частотой называли девочек и коров, Альбертами – мальчиков и быков.

Вместе с модой на Восток пришла мода давать в одной семье детям имена, начинающиеся с одной буквы. К тому же наше неизбывное «я как все» привело к тому, что в одной песочнице собирается до хреновой тучи Маш, Юль, Насть, Максимок, Данилок. Потом они перетекут в школы, и учителям придется каждого из них называть исключительно по фамилии, хотя известно, что первый контакт устанавливается проще, когда к человеку обращаешься по имени.

Мода на имена имеет к тому же региональный характер: в западных областях тяготеют к Тарасам, Мартам, Иваннам, Марьянам, а в центре больше русскости: Ульяна, Варвара, Ростислав. Невероятной модности набрали двойные имена, в том числе и в некатолических семьях, где Анна-Мария гораздо популярнее, чем та же Марианна, фактически то же самое имя с иным написанием.

Откуда ни возьмись появились самопридуманные родителями имена, в которые они затолкали всех близких родственников. У нас во дворе бегает обаятельнейший пацаненок Витаслав, в чьем имени соединились имена деда и любимого дяди. И кому это мешает, когда все окружающие, включая маму с папой, сверстников и соседей все равно зовут его Славиком? Эльбрусу Тедееву? Так он, слава, Богу, живет в другом городе, а то бы, наверное, изрыдался над участью ребенка с таким заковыристым именем и ночами не спал, придумывая возможные варианты детских прозвищ.

Законопроект о запрете на имена, конечно, не заколачивает последний гвоздь в украинскую демократию, однако весьма прозрачно намекает, что завтра в недрах парламента вполне может созреть законопроект, обязывающий граждан Украины вставать с левой ноги, а спать только на правом боку. И еще не факт, что это не будет отслеживаться.

Отечественные Сноудены не хуже ихнего! Борьба с проявлениями индивидуальности и гражданской самости перестала носить политический характер – она выходит на новый виток, проникая в повседневность. Вот вам. Держите в обе руки и не кашляйте. Градус депутатского бреда буквально зашкаливает. И происходит это в том числе оттого, что в партийные списки, которые избиратели в глаза не видели кроме первых троек-пятерок лидеров, изначально пропихиваются и стопроцентно попадают черт знает кто, а мандаты получает всякая шантрапа.

Спроси кого, чем известен в парламенте тот же Эльбрус Тедеев, и всякий скажет, что уж точно не своим необычным именем, а кулаками, которыми он профессионально размахивает в зале заседаний против депутатов-оппозиционеров. Так, может, для начала к таким «бойцам» применить на днях принятый закон об упрощенной схеме снятия депутатской неприкосновенности, чтобы, как говорил Козьма Прутков, усердие не превозмогало рассудок?

 

Фото вверху —
с сайта talkyland.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чрезвычайный министр обороны

Алексей НЕЖИВОЙ

Севастопольский «беспризорник»

.

Во время получения взятки задержан голова Ленинского поссовета

.