Крымское Эхо
Архив

Хорошо «уложить мужчину»

Хорошо «уложить мужчину»

Есть такая женская байка. Отчасти даже руководство к действию, совет начинающим и вообще полезная рекомендация. Звучит это так: один раз хорошо уложишь мужчину — пятнадцать лет можешь по нему топтаться. Насчет срока имеет смысл поспорить, потому что мудрая женщина топчется всю жизнь, а умная успевает и за более короткий срок нажить капитал. Но факт остается фактом: уложить надо хорошо.

Эта байка вспомнилась не просто так, а по поводу. Повод — рейтинг влиятельных женщин Украины, куда попали и дамы, в точности исполнившие ироничный совет байки. Всё остальное, включая и свое имя, им дали мужчины.

За кем лежат на диване
«Должность» двух влиятельных дам без дуриков так и названа: супруга. Что, задастся вопросом простая украинская женщина, влиятельного в умении вертеть мужем почище крутящего шампур повара, и тем выкажет свою наивную сущность. Важно не то, шеей или бесхребетным позвонком приходишься, а чьей голове. Приходились бы они женами нынешнему и бывшему президентам страны, глядишь, тоже бы попали в рейтинг. Ни в чем ином, кроме предназначенной им роли благотворительниц, Людмила Янукович и Людмила Кучма не замечены? Это вам так кажется, а эксперты, в числе которых оказался тонкий знаток коммунистических постулатов и женщин Леонид Грач, увидели, как буквально на глазах вырос класс этих женщин от брака с известными мужчинами.

В отличие от этих, как оказалось еще скромных дам, достаточно трезво оценивающих свое истинное положение в обществе, жены других известных политиков и бизнесменов предприняли попытку сделаться значительными сами по себе. Виктория Тигипко, еще не так давно вроде как стеснявшаяся громкой фамилии супруга и называвшая себя по девичьей, Лопатецкая, скрывает свою близость с ним под коммерческой маркой президента Одесского международного кинофестиваля. Слишком мелкой посчитали для себя роль жены Елена Хорошковская, Лилия Ахметова, Екатерина Ющенко, Евгения Губская и Алина Айвазова. Они как плотным слоем макияжа заретушировали свои имена солидными должностями президентов, председателей и директоров. А жена главы президентской администрации Сергея Левочкина скромно фигурирует в рейтинге под своей фамилией: Зинаида Лихачева — дизайнер. Право воспользоваться этой фамилией она зарезервировала для родной сестры супруга, народного депутаты Украины Юлии Левочкиной.

Папины дочки
Но опередить дочь экс-президента Леонида Кучмы Елену Пинчук сестрице серого кардинала отечественной политики не удалось. Как ни крути, а быть дочерью хотя бы и бывшего главы государства и супругой бизнесмена, многие годы входящего в пятерку самых богатых людей Украины, гораздо более значимое женское достижение, чем статус народного депутата. Его легко лишиться в случае отставки братца, а, как показал опыт все той же Елены Пинчук, от перемены мужей в жизни дочери известного отца критических изменений не случается.

Это, конечно, смотря какого отца, потому что Лесю Оробец удерживают в рейтинге уже не родственные связи, а депутатство в Верховной Раде. А вот окажется ли заместитель председателя Киевского Хозяйственного суда Виктория Джарты в рейтинге влиятельности на будущий год — большой вопрос, потому что всё проходит — пройдет и память о ее отце.

Рейтинг папиных дочек вывел в свет дочь народного депутата Украины Яну Иванющенко. Еще вчера ее отец был самой закрытой персоной отечественных политики и бизнеса, но, засвеченный пронырливыми и расторопными журналистами, он протолкнул к славе дочь, кроме родства с ним, ни в чем более предосудительном не замеченной. Поделились своей известностью с дочерьми Еленой и Ниной лидер Соцпартии Александр Мороз и народный депутат Украины Тариэл Васадзе. Их имена и деньги сделали наследниц бизнес-леди, и этим они кардинально отличаются от дочери покойного академика Николая Амосова Екатерины, которая, конечно же, не перестает быть дочерью своего отца, но вместе с тем имеет в медицине свой профессорский вес и собственное имя. Как и наследница известной в науке фамилии Ольга Богомолец, прославившаяся как певица, автор-исполнитель романсов, общественный деятель и доктор медицинский наук. Как и супруги Виктора Медведчука и Анатолия Гриценко телеведущая Оксана Марченко и редактор газеты «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая, имевшие свое имя в профессии безотносительно брачных уз и родственных связей.

Люди из телевизора
Вообще, журналисты и политики имеют среди влиятельных женщин страны самые сильные позиции, намного превосходящие «силы» эстрадных звезд и представительниц бизнеса. Наверное, это справедливо, ведь они представляют содержание и лицо информационного образа страны. Многие средства массовой информации держатся на плаву именно благодаря тому, что читатель и зритель «ведутся» на журналистку Алену Притулу, телеведущих Елену Фроляк, Аллу Мазур и Анну Безулик. Надо признать, телеэкран поспособствовал известности многих нынешних медийных персон среди политиков: и без меры говорливой Инны Богословской, и претендующей на лидерские позиции Натальи Королевской, и убедительной Марины Ставнийчук, и напористой Александры Кужель, и великого демагога Анны Герман.

Кто был ничем, тот встанет в рейтинг
Поразительное умение прессы делать пиар вчерашним никчемушникам ввело в рейтинг влиятельных женщин Украины до той поры известную разве что мужу с соседкой Лилию Фролову, чье имя с трудом вспоминается даже тогда, когда оно соседствует с именем самой влиятельной украинки на протяжении последних пяти лет Юлии Тимошенко. Смешно сказать, представитель государственного обвинения в деле экс-премьера, которая забудется скорее, чем закончится дело Тимошенко, опередила в рейтинге влиятельности не то что неувядаемую Софию Ротару, а славу отечественного и мирового кинематографа режиссера Киру Муратову, самую известную отечественную писательницу Оксану Забужко и гордость украинской науки директора Института демографии и социальных исследований Эллу Либанову.

Кто кого и как считал
Возникает естественный вопрос: как же составляется этот рейтинг, когда в него попадают ничем не выдающиеся жены, папины дочки, случайные медийные персоны и женщины, имеющие имя собственное? Знают ли совсем себе не дураки политологи Дмитрий Выдрин и Вадим Карасев, журналисты Андрей Куликов и Александр Ткаченко, политик и писатель Александр Турчинов, президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин, вице-премьер Сергей Тигипко и другие не глупее их мужчины, что означает слово «влиятельный»? На что влияет телеведущая Маша Ефросинина? На выбор брендовой марки одежды? Какой авторитет имеет в стране Елена Довженко? Как, вы не знаете ее вовсе? Так это же пресс-секретарь самого Рината Ахметова! У кого заслужила высокое доверие руководитель секретариата политической партии «Фронт змiн» Светлана Войцеховская, когда Арсению Яценюку никак не удается роль лидера оппозиции? Какое политическое значение имеют председатель НДП Людмила Супрун и член политсовета «Нашей Украины» Вера Ульянченко?

Может быть, эксперты занимались арифметическим подсчетам, и места в рейтинге распределились по числу упоминаний этих дам в прессе? Тогда отчасти сходится, потому что чаще Юлии Тимошенко упоминается только Виктор Янукович, а о представителях отечественной культуры почти ничего нигде не говорится и не пишется. Грех и благодеяния валят в одну кучу и нумеруют подряд. Что отрезал ногу, что пришил — в зачет идет одна нога. Поэтому Виктория Тигипко идёт в первой десятке, а Кира Муратова с Оксаной Забужко еле втиснулись в конец рейтинга. Это отражает мнение экспертов, согласно которому Виктория Тигипко — жена выдающаяся, а Кира Муратова с Оксаной Забужко — так себе, режиссер с писательницей.

Нам ли не знать, что Украина — страна бедная и больная, с нулевой степенью влиятельности в мире, замыкающая все мировые рейтинги, кроме прочного лидерства в коррупции и потреблении алкоголя. Наша демократия без кавычек выглядит неприлично, голоса нашей дипломатии не слышно дальше Михайловской площади, нашей армии не страшится шкодливый дошкольник, и то обстоятельство, что известность стране делается сидящей за решеткой самой влиятельной женщиной Юлией Тимошенко, выглядит полным унижением государства.

Понятно, что все основанные на мнении экспертов рейтинги не лишены пристрастности и заблуждений. Они могут кому-то нравиться, а кто-то от души над ними постебается. И рейтинг самых влиятельных женщин Украины не является исключением. Однако победительные места, полученные по праву рождения и замужества, указывают на скверный диагноз. Тяжел и опасен недуг страны, где рейтинг ничего не представляющих собой персон оказывается выше чем у тех, кто имеет вес и имя, добытые собственными трудами, умом и знаниями. Хотя, наверное, и они с такими-то талантами могли спокойно один раз уложить мужчину и топтаться на нем еще и с показом процесса по телевизору.

 

Рисунок вверху —
с сайта digest.subscribe.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власть не хочет начать с себя

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мое место — в твоем сердце»

.

Почему на Юго-Востоке Украины не сработал крымский сценарий

.