Крымское Эхо
Архив

Хорошо, когда есть сash и возможность сarry

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТКРЫЛСЯ МАГАЗИН, ГДЕ БАБУШКАМ НЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ БУЛОЧКИ

Анна СЛАВИНА

Ура-ура! Немецкий инвестор заходит в Крым; Симферополь не базар, а цивилизованный рынок; цены, не смотря на кризис, упали-отжались и снова упали, и каждый школьник знает, что Metro Cash & Carry уважает своих клиентов. Вы думаете, я перегрелась, уговаривая батарею относиться теплее к людям? Нет, я побывала в магазине, который должен сделать жизнь богатых еще богаче. И всяким бабушкам, а также детям до 6 лет, туда вход воспрещен.

На территории в 6 га, рядом с оживленной Евпаторийской трассой, вырос вторичный признак столичного города — центр оптовой торговли Metro Cash & Carry. На презентацию центра народа собралось столько, что его устроители даже уступили свои стулья для будущих клиентов, что само по себе символично. Сеть Metro не рассчитана на конечного потребителя, а продает товары по оптовым ценам только юридическим лицам или предпринимателям. Вход в магазин доступен только при наличии карточки клиента, и передавать ее другим лицам нельзя.

Аншлаг предпринимателей на презентации центра

Прежде всего магазины Metro ориентированы на представителей гостиничной, ресторанной, мелкоторговой сети, а также офисы, сервисные компании и органы государственной власти. Для них на ценниках отдельно указана стоимость «с» и «без» НДС, чтобы предприниматели могли рассчитать, какую сумму из затрат им вернет государство.

Уяснить налоговые коллизии корреспонденту «Крымского эха» помог председатель комиссии по торговле и предпринимательству Верховного Совета Крыма Валерий Иванов, который тоже оказался в зале вместе с будущими клиентами. «Это магазин для более мелких предпринимателей, и цена для них указана без НДС, — любезно пояснил нам Валерий Валерьевич. — Тот мелкий бизнес, который существует, он может рассчитывать движение своих средств, потому что движение НДС – оно специфическое».

 

Устроители даже уступили свои стулья
для будущих клиентов


По словам главного парламентария Крыма от торговли, открытие этого магазина «немножко собьет пыл с тех, кто держит цены», в том числе в нынешний тяжелый экономический момент. «Многие крупные производители сбивают цену, чтобы реализовать товар и не закрывать производство, а посредник увеличивает свою наценку и оставляет цены на прежнем уровне. Та цена, которая представлена здесь, заставит более мелких реализаторов снизить цену, а продавцов не качественного суррогата заставит некомфортно себя чувствовать в Крыму», — рассудил Иванов.

В ответ на наше замечание, что цены не отличаются от обычного супермаркета, Иванов пояснил, что это только начало. «Они только инвестировали деньги, им невыгодно делать этот магазин убыточным, поэтому они будут цены скидывать», — убежден парламентарий.

Эти прилавки не предназначены для простых смертных

Но больше всего нас интересовало, насколько уместно открывать в Симферополе магазин, куда простым смертным путь заказан. «У нас в малом бизнесе работает треть трудоспособного населения. А каждый предприниматель может привести с собой еще трех человек. То есть в принципе этот магазин открыт для всех крымчан», — считает глава парламентской комиссии по торговле.

Но директор ООО «Метро Кеш энд Керри Украина» Аксель Лухи не разделяет оптимизм парламентария. «Если мы начнем продавать булочки бабушкам, мы убьем свой бизнес», — заявил Лухи журналистам. Не для того в магазин вложено 210 миллионов гривен, чтобы размениваться на простого покупателя. «Мы будем обслуживать весь Крым», — сообщил Лухи, уточнив, что имеет в виду клиентов, для которых дорога к магазину займет не более часа езды.

Наверное, прежде чем вложить немецкие евро, их владельцы свели дебет с кредитом. Но нам с этого что? Участок в 6 га не арендован, а приобретен у частного лица (имя латифундиста не разглашается), налоги и отчисления пополнят бюджет Киева, земельный налог принадлежит Симферопольскому району, и крымской столице останется только подоходный с 300 работников магазина. Продукции крымских товаропроизводителей в магазине практически нет, поскольку Metro продвигает свои торговые марки, на которые делает скидки.

 

Аксель Лухи: если мы
начнем продавать булочки
бабушкам – мы убьем
свой бизнес


Правда, часть предпринимателей осталась довольна обещанным документальным сопровождением покупок. Как рассказал директор симферопольского DJ café «Стопудоff» Вячеслав Копчинский, в обычных супермаркетах оформление бумаг занимает несколько часов. «Иногда получить ветеринарное заключение, а они нам нужны постоянно, бывает довольно сложно: нужно ждать администратора и тратить уйму времени на оформление бумаг, которые нужны на каждую партию товара, поскольку нас постоянно проверяют ветеринарные службы. Здесь обещают, что с каждой покупаемой партией товара мы будем получать накладную и ветеринарное заключение», — рассказал Копчинский.

Вячеслав Копчинский:
нам нужна цена,
доставка и качество

Некоторые интересовались отсрочкой платежа, минимальной партией опта, доставкой товаров и гарантией их качества. Для не предпринимателей, поспешивших оформить через знакомых клиентские карточки, советуем ознакомиться с общими условиями покупок в Metro-сети. Там четко прописана ответственность за тех троих, которых предприниматель может «угостить» своей карточкой, а также оговорено, что Метро Кеш энд Керри может в любой момент разорвать свои отношения с клиентом по собственному усмотрению. Но как нам кажется, до развода с клиентами дело не дойдет — слишком малочисленна целевая группа потребителей в Симферополе. Отельеры и рестораторы из Алушты или Ялты вряд ли будут отовариваться за перевалом – за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Одно странно. Послушать наших симферопольских и всекрымских чиновников, так свободной земли в Симферополе нет ни под один социальный проект. Но 6 га под боком крымской столицы для немецкого инвестора нашли. Могут, когда захотят. Или их заоохотят.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фэн-шуй в картинках

Максим ГОЛОВАНЬ

Безбилетных приговорили

Ольга ФОМИНА

Свидетель Обама от показаний отказался

Алексей НЕЖИВОЙ