Крымское Эхо
Архив

Хорошо иметь домик в деревне…

На покосившейся деревянной скамейке, опершись на самодельный костыль, сидит сгорбленная старушка с бесконечно грустными задумчивыми глазами. За ее спиной – ветхий дом, а еще — десятки лет непростой жизни и труда в родном колхозе. Чего она ждет? Почтальона, гостей, прохожих, общения, чуткого слушателя? Или возвращения былых времен?..

Не случайно в последнее время так часто говорят об упадке крымских сел. Слова колхоз и совхоз постепенно уходят из нашего лексикона, теперь их заменили всевозможные АО. Люди из сел уезжают, работы нет; когда-то мощные прибыльные предприятия, угодья, заводы и фермы в лучшем случае переданы в частную собственность, в худшем – закрыты либо и вовсе разрушены.
Если еще лет семь назад у кого-то из селян и была надежда и вера в лучшее будущее, то сейчас об этом и речи нет.

Здесь когда-то было семейное общежитие…

Был когда-то в Крыму колхоз с оптимистическим названием «Дружба». В свое время здесь было много фруктовых садов, бесконечные гектары полей, на которых выращивались овощи, злаковые, бахчевые; ферма крупнорогатого скота, свино-, птице- и кроликофермы. Был консервный завод, пекарня, огромный ресурс транспорта. Само собой – детский сад, клуб, школа (единственное, что функционирует и по сей день).

Для людей, которые привыкли изо дня в день, в любую погоду, при любых обстоятельствах трудиться до седьмого пота во благо родного колхоза, исчезновение всего того, что было сделано их собственными руками, было шоком. Куда, как, зачем и почему все разрушено? А главное: что делать дальше?

[left]…а здесь — ферма[/left]

Сегодня от колхоза «Дружба» остался только выгоревший знак на въезде в деревню. За ним – полупустая, серая, одинокая деревушка. От завода, пекарни, ферм остались в буквальном смысле руины. Шифер, металл, стройматериалы, оборудование раздали людям на паи, оставшееся местные жители просто разворовали в поисках хоть какого-то заработка.

Молодежь в село не возвращается, и это понятно: работы нет, делать там нечего. Кто-то из бывших колхозников нашел работу в близлежащих населенных пунктах – в Феодосии, райцентре Кировское. В селе же выбор работы не широк: либо учителем в школе (желающих нет, а тот, кто получает образование в вузе, возвращаться не хочет) либо продавцом в магазине (их, кстати, восемь на всю деревню) за 400-500 гривен в месяц.

Так «нестрашно» выглядит деревенский анокалипсис…

Единственное место, площадь которого расширяется, — это местное кладбище.

Страшно подумать, как будут выглядеть крымские села через лет двадцать…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эх, не так надо сельские ярмарки проводить!

Николай ФЕДОТОВ

Крым. 12 декабря

.

«Братские, но не дружеские»

.