Крымское Эхо
Архив

Хороший был день, праздничный

Вот и отметили в Симферополе «красный день календаря». «На 7-е», как раньше говорили, и все сразу понимали, о чем речь. К «Седьмому» проводили ярмарки, кололи свиней, в Крым приходили первые заморозки, раздавались награды и готовился военный парад.
От всего этого «великолепия» сегодня остались разве что ярмарки и заморозки: ночь с 7 на 8-е на полуостров, обещают, дыхнет Дед мороз. Но солнце было, праздник в душе у тех, кто его ждал и настроился на него, тоже был.

Демонстрации не получилось — ну, той, когда идет народ нескончаемой лентой. Но дважды гаишники дорогу таки перекрывали: когда с улицы Горького в полдень к монументу Ленина двинулись с оркестром колонны (кстати, с опозданием в 12 минут) и когда после пошли к памятнику Кириченко, одному из самых почитаемых первых секретарей обкома КПУ, что стоит вблизи музучилища.

История с пенсионером,
который не любит рок

А в самом начале, когда на площади ждали подхода основных «сил» журналисты и горожане, случилась интересная сценка. Организаторы включили музыку — громко, как и положено. Но решили, видимо, несколько оживить музыкальный ряд и добавили в список воспроизведения и какую-то песню в рОковом исполнении, в которой среди грома, ритма и звона все же можно было различить рефрен «Левые!» И была эта песня длинной-длинной. И, видимо, так достала пенсионеров, что один из них рискнул пойти выяснить отношения с звукооператором, который сидел у подножья памятника с компьютером. Это «движение души» заметил строгий милиционер и пошел вежливо оттирать недовольного ветерана. Нам удалось запечатлеть это мгновение…

Свободного места еще было много


Не берусь утверждать, сколько человек пришло порадоваться празднику на площадь — в принципе, свободное место у Ленина еще оставалось. В рядах демонстрантов — коммунисты и им сочувствующие, колонна юных пионеров, которых, видимо, отпустили с занятий, немного студентов, «коробка» ветеранов в форме — Союз советских офицеров. Отдельно от колонны, как-то сразу у подножия памятника появились социалисты во главе с экс-спикером Евгением Супрунюком.

Голова колонны вступила на площадь

На митинге выступал, конечно, Леонид Иванович. Смысл долгой речи Грача сводился к тому, к чему и должен был свестись, пересказывать не будем, сейчас все его мысли растиражированы во всех возможных и невозможных СМИ. Потом вручали партийные и комсомольские билеты нововступившим. Новобранцы говорили ответные слова. Один из них начал свое выступление так: «Дорогие односельчане!..» От волнения, наверное. Читали стихи, выражали возмущение сегодняшними властями…

Социалисты, которые тоже присутствовали на этом митинге, в коммунистический сценарий опять не вписались, поэтому никто из них не выступал и билеты тем паче свои не вручал.

Юные пионеры
[img=left alt=title]uploads/1/1226088049-1-U55W.jpg[/img]
А мы ходили среди людей и слушали их разговоры. Вот стоит группка мужчин: слышу обрывки фраз, в которых есть слова «Шуба», «карабин», «враньё». Ага, понятно: Владимир Шуба был когда-то прокурором автономии, а потом уехал в Днепропетровск, где нашел свою странную смерть в тире. То ли сам себя убил, то ли кто совершил «чисто английское убийство».

Лозунги против НАТО уже неактуальны?


А вот говорят о российских телеканалах, которые власть разрешила изгнать из наших телеящиков Нацсовету. Делятся рецептами, как поставить тарелку, как ее настроить и забыть о всякой зависимости от украинского государства. Ну хотя бы в возможности самостоятельно выбрать телеканал для пенсионерского просмотра…

В президиум социалистов не пустили…

…Но они корзину к Ленину отнесли

Идет озабоченная пара пожилых людей — до меня доносится: «Ты видел «Детей войны»? Мне там нужен один человек»… Может, и были представители этой организации (наверняка были, не могли не быть!), но никак себя они не обозначили.

А вот стайка явно студентов держит древки лозунгов — они щебечут о своем, но явно не о коммунистическом. Подхожу:

Саша и Алена

— А скажете, зачем вы сюда пришли?

Саша: — Мы? Поддержать великую державу, которая была ранее.

— Так она же уже была!

Саша: — Ну, была и пусть будет!

Алёна: — Мы хотим продолжения!

— Продолжения чего?

Саша: — Того, что было раньше! Правоты…

— А, может, лучше новое что-то строить?

Саша: — Давайте новое построим!

 

Пока Грач говорит, фанфары молчат


Алена: — Ну, по крайней мере, не такое, какое сейчас у нас государство, лучше было бы старое…

— А если строить, то что?

Алена: — Не знаю что строить, но власть надо менять! Жизнь не идет к лучшему, а мы хотим лучшего. Поэтому пока поддерживаем коммунистов.

— А почему коммунистов? К вам пришли, позвали — вы пошли?

Саша: — Понимаете, раньше было все лучше, а сейчас все изменилось…

— Почему ты так считаешь?

Алена: — Люди так говорят. Старые люди говорят, что было лучше.

Саша: — А старые всегда правы.

— Ты уверен?

Саша: — Да!

Эх, хорошо быть молодым, слушаться старших и верить, что впереди длинная жизнь, за которую можно не только свою жизнь построить, но и новое государство…

А мы идем дальше. Вот дружная компания уже поживших людей. Поговорю-ка я с ними.

Дружная компания, которая хочет стать коммунистами

— Люди добрые, почему вы сюда пришли?

Лена (так представилась): — Вы даже себе не представляете, как мы рады, что этот день настал в нашей жизни. Потому что мы люди старой закалки, бывшие коммунисты…

Галина Иннокентьевна Фомина:— Мы кандидаты в партию. Когда перестройка началась, мы не вступили в партию, не успели. Но сейчас вот 14-го будем решать вопрос, мы себя восстановим. Как уж они там нас примут или не примут…

Евгений Васильевич: — Я пришел, потому что хочу отметить великий праздник. Он в наших душах, в наших сердцах. Я член партии с 80-го года, член райкома партии, с Бабенко Геннадием Алексеевичем, ой, Александровичем мы вместе начинали работать, он как член райкома комсомола, а я был секретарем комсомольской организации молокозавода.

Галина Иннокентьевна: — Ведь как мы раньше жили: было 15 республик, была сила, с нами была Россия. И мы очень хотим, чтобы она и оставалась с нами, чтобы мы вместе были. Вот сейчас мой сын песню пел — о том, чтобы Украина, Россия и Белоруссия вместе были…

А потом все пошли к Салгиру, к памятнику Кириченко. И там гуляли, пока не замерзли. Хороший был день, праздничный…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это рейдерский захват!

.

В честь адмирала Флота российского Федора Ушакова

Сергей ГОРБАЧЕВ

Требуем отреагировать на грязные нарушения законных прав!

.