Крымское Эхо
Архив

ЭХОномика недели

Какие события минувшей недели могут эхом откликнуться на экономике Крыма, на жизни крымчан? Мы в своих материалах уже в какой-то степени их касались. Не нами сказано, что всеми событиями в политической жизни мира, в конечном счете, движет нефть. Крым в ближайшее время может быть вовлечен в этот круговорот околоэнергетических событий.

«Демократическая коалиция», не став еще до конца реальной, тем не менее уже опубликовала план действий своего будущего Кабмина в нефтегазовой сфере; его цель —энергетическая независимость Украины. Из нового плана следует, что действующий министр топлива и энергетики Юрий Бойко потеряет свой пост. Сейчас министр лично заинтересован в том, чтобы продать украинским предприятиям как можно больше импортного газа.
Со сменой Кабмина для «Черноморнефтегаза», стопроцентно государственной добывающей компании, может что-то измениться. Возможно, ей разрешат продавать добытый газ не только населению, как сейчас, но и промышленности, по более высоким ценам. Для крымских предприятий, в частности вырабатывающих тепло, эта цена может оказаться, тем не менее, выгоднее сегодняшней.
Кроме того, демократическая коалиция объявила о намерении определить порядок эксплуатации нефтегазовых месторождений, разведанных за государственные средства, разработав схему компенсаций государству. Это заявление вызвано, очевидно, тем, что именно на прошедшей неделе было подписано ожидавшееся полтора года соглашение о разделе продукции с компанией Vanco International ltd, которая по итогам тендера собирается добывать углеводороды на давно разведанном Прикерченском месторождении на континентальном шельфе Черного моря. Украина, напомним, получит 65% добытого, Vanco International ltd (Виргинские острова) — 35%. Об этом на пресс-конференции сообщил основатель компании Vanco Energy Company (США), которая является дочерней компанией Vanco International, Джин Ван Дайк.

У Керченского перехода[left][/left]
[img=left alt=title]uploads/news/news-WR864V1iAN.jpg[/img] Кроме того, согласно договору, весь объем добытых углеводородов будет предложен Украине, и только в случае если государство откажется покупать часть этого объема, Vanco International имеет право продавать его за пределы Украины.
Но прежде чем продавать, их нужно будет хотя бы разделить на фракции, отделить нефть от газа и газового конденсата. Первыми на пути добытых на шельфе углеводородов окажутся крымские порты и Феодосийская нефтебаза. Уместно вспомнить о планах Юлии Тимошенко (в ее премьерство в 2005 году) построить в окрестностях Феодосии мощный нефтеперерабатывающий завод. Сейчас эта часть побережья с многокилометровым песчаным пляжем интенсивно, хотя и стихийно, развивается как курортная зона.

Другое событие напрямую не касается экономики. О нем сообщило Минобороны. На этой неделе военные осуществили боевые пуски зенитных ракетных комплексов «БУК-М1» и С-300П на испытательном полигоне «Чауда». Полигон расположен в Ленинском районе Крыма. Контрольные испытания были проведены впервые после 2001 года, когда в ходе подобных пусков украинской ракетой был сбит гражданский самолет авиакомпании «Сибирь», летевший над черным морем из Израиля.
Зенитно-ракетный комплекс «БУК-М1», сообщают военные, предназначен для уничтожения самолетов, крылатых ракет, вертолетов и других воздушных целей. Дальность выявления целей — до 160 км, высота поражения целей — от 25 м до 22 км, скорость целей, которые поражаются, — 830 м/с.
Но никто не учел, что в зону обстрела с полигона «Чауда» таким образом попадает как раз и Прикерченское месторождение углеводородов. А вертолеты, которые участвуют в производственном процессе их добычи, могут, как и сбитый самолет, стать теми воздушными целями, которые комплекс успешно поражает.
Чтобы не пугать американцев, Минобороны ищет место для нового полигона. На крымском полуострове Тарханкут в его размещении им уже отказали. Будем ждать дальнейших предложений военных. Вряд ли они просто так покинут Крым.

На фото с сайта www.firelion92.narod.ru —
Мыс Чауда. Вид из космоса

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что нам стоит дом продать…

Николай ФЕДОТОВ

И снова к небесам!

Олег ШИРОКОВ

Самокритика после критики

Ольга ФОМИНА