Крымское Эхо
Архив

Хочу отдать деньги!

Хотели как лучше, но получится, боюсь, как всегда.
Первый вице-премьер Совмина Крыма Азиз Абдуллаев неделю назад от журналистов услышал о том, что коммерческие банки стали брать очень большие комиссионные (5-7 гривен за каждую квитанцию) при приеме коммунальных платежей. А очереди в кассы, где комиссионных не берут (это Укрпочта и Ощадбанк), таковы, что стоять там нужно около часа. Поэтому занятые люди просто перестали платить. Мы уже писали об этом в материале «Здравствуй, совок» 20 ноября прошедшего года.

Сегодня Абдуллаев пригласил в Совмин представителей банков, получателей платежей и журналистов, которые одновременно представляли класс плательщиков.

Что мы услышали?

Что Проминвестбанк комиссионных не берет, расходы по этим мелким операциям возмещает из других своих доходов. Остальные банки на совещание прислали работников, которые не уполномочены были выступать с заявлениями или обещаниями — они и молчали.

Начальник государственной инспекции по контролю за ценами в автономии Ирина Кондратюк сказала, что расходы на кассовое обслуживание уже включены в тарифы предприятий ЖКХ. Банки по своей инициативе берут с нас эти деньги вторично.

Банкам мы со своими 100-200 гривнами не нужны, не интересны. Комиссионные они подняли специально, чтобы мы к ним не ходили.

В эмоциональном выступлении заместитель представителя президента Валерий Пробей-Голова, сам бывший банкир, сказал, что так называемые «свободные договора», позволяющие банкам взимать комиссию, сильно напоминают жульничество. И пригрозил банкирам увеличить для них сумму аренды за занимаемые помещения.

Николай Денисевич, замначальника ГУ Нацбанка в Крыму, туманно сообщил, что двуличность не украшает никого, а себестоимость можно считать по-разному.

Но лучше всех позицию банкиров выразил представитель Ассоциации банков, который сказал, что прием коммунальных платежей – это отношения двух субъектов хозяйствования, то есть банка и предприятия ЖКХ.

Значит, нам, плательщикам, в этом договоре места нет, поэтому и надеяться не на что.

Резюмируя услышанное, к огорчению Азиза Рефатовича, опять делаем вывод, что с банками каши не сваришь. Теперь вся надежда на мобильную связь. Она мобильна и в смысле освоения и внедрения новых технологий. Если операторы поймут, что на каждом платеже возьмут свою гривну (а на эту сумму занятое население согласится), то быстро придумает, как организовать их прием. Будем с мобильника набирать номер счета Крымгаза или Водоканала, и сумму, которую хотим им заплатить — вот все! Абонентские же номера нам давно присвоили.

Да, в длинной очереди в кассу узнала: за детский сад платят 65 гривен, а комиссия за этот платеж – 15.
Будем повышать рождаемость?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские нотариусы спрашивают: когда они смогут начать работать?

Лидия МИХАЙЛОВА

Эстонцы выслали Кьеза. Вышлют и Меркель?

Будем жить, как в девяностые?