Крымское Эхо
Архив

Хочешь московский аттестат?

В пятницу заседание постоянной комиссии ВС Крыма по науке и образованию состоялось в кабинете вице-спикера Сергея Цекова. Мы спросили его, чем вызван его интерес к этому совещанию.
– Я не просто приял в нем участие, я это совещание собрал. Причина – ситуация с функционированием русского языка в Крыму. Мы видим, что украинизация усиливается, русский язык вытесняется из всех сфер деятельности. Сегодня мы говорим об образовании, но будем говорить и о другом: судопроизводстве, нотариате, милиции, прокуратуре, почте, кино, указателях. Все это будет темой наших последующих совещаний, которые будут проводиться регулярно. К тому же мы не просто проводим совещание, мы будем готовить соответствующее решение Верховного Совета Крыма.

В ходе заседания депутаты вспомнили, что дело идет к тому, что скоро пора будет формировать бюджет Крыма, а в нем необходимо предусмотреть средства на те мероприятия, которые поддержат русский язык в автономии. Речь здесь идет о конкурсах и олимпиадах для школьников и студентов.

Цеков рассказал, что правительство Москвы готово поддержать крымчан в этом вопросе, москвичи просят вносить наши предложения. Например, участвуя в программе «Московский аттестат», мы можем дать возможность крымским школьникам получить российский аттестат о среднем образовании.

Говорили на совещании о книгах. Справочники и энциклопедии для школьных библиотек москвичи привезут. Но, как показал опыт, не стоит везти учебники: в качестве гуманитарного груза они вызывают повышенный интерес таможенников, их трудно доставить по назначению. Предлагается другой вариант – привезти готовые макеты российских учебников для типографий, а напечатать книги здесь. Кроме того, у России есть программа строительства русских гимназий за рубежом. Кроме литературы, в них по российским программам будет преподаваться история и география.

В ходе разговора выяснилось, что особенно страдают от насильственной украинизации интернаты – если в обычных школах родители могут выразить свой протест и настоять на русском языке обучения, то там дети совершенно бессильны перед директивами Минобраза. Кроме того, активно наступает украинизация и на детские сады, где большинство утренников уже стали украинскими.

Остался открытым вопрос, как дать возможность крымским школьникам изучить полный курс истории России.

Нормой закона является опрос в вузах: нужно узнать мнение студентов о языке обучения, а не настаивать на ураганном переводе обучения на мову. Так, кстати, легко потерять иностранных студентов, которым нужен именно русский язык. Кстати, в ходе заседания комиссии выяснилось, что все таблички в крымском Министерстве образования и науки – украинские. Возглавляет министерство выдвиженец Компартии Валерий Лавров. А коммунисты так любят говорить о своей поддержке русского языка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Высшее образование подождет?

.

Лес рубят, из щепок – электричество

Ольга ФОМИНА

Золотой пляж – это не только сигареты

Ольга ФОМИНА