Ко Дню города керченские предприниматели получат материализованное в памятном знаке моральное поощрение за многолетнее спонсорство народных строек родного города. Мало того, если мэр Керчи сдержит слово, то и обновленный сквер на бульваре Пионеров переименуют в Сквер предпринимателей, а может и того больше – и сам бульвар. И то хлеб для бизнесменов Керчи, которые в добровольно принудительном порядке вкладываются в каждое начинание градоначальника. А он, надо признать, не скупится на генерирование идей по благоустройству Керчи.
Строки городского бюджета в буквальном смысле нашпигованы дорогостоящими задумками по реконструкции улиц, фонтанов, скверов, жилых микрорайонов. Формально на все выделяются средства из бюджета развития города, и немалые: счет идет на миллионы гривен. На реконструкцию объектов благоустройства щедро отписали более двух миллионов гривен, на капитальный ремонт объектов благоустройства – без малого восемь с половиной миллионов, на реконструкцию одной из центральных улиц Керчи, Театральной, – еще миллиончик, столько же отвалили на реконструкцию фонтана на набережной. Но пока бюджет развития набирает финансовую силу, многие из намеченных проектов, несмотря на перенос анонсированных мэром сроков сдачи объектов, продвигаются в рабочем процессе.
Ни для кого в Керчи не является секретом, что большая доля финансовых вложений в благоустройство города принадлежит местному бизнесу. Метод народных строек, которым в Керчи в шестидесятые годы, например, возводил жилые дома судостроительный завод «Залив», получил второе рождение. Но если сорок лет назад вполне обходились рабочими руками, то теперь – деньгами предпринимателей. Многие из них, пройдя по родной Керчи, имеют не меньше, чем мэр, увековечивший свое имя для благодарных потомков во вмурованной в покрытие центральной площади табличке, оснований обессмертить себя подобным образом. Деньгами местных бизнесменов вымощены городские улицы, отреставрированы фасады домов, облагорожены прилегающие к магазинам и ресторанам территории, высажены цветы в парках и скверах, иллюминированы фонари.
Перечень профинансированного местными предпринимателями за одиннадцатилетнее «правление» нынешнего градоначальника длинен, но не окончателен. Фишек для выкачивания из них денег заготовлено не на один год вперед. На благотворительный счет текут не сотни – тысячи гривен. «Наша семья несколько лет назад купила часть здания под кафе, — рассказывает Валентина Васильевна. — Недавно начали в нем ремонт, параллельно обзаводясь пакетом разрешительных документов на работу. Я не говорю уже о том, что платить пришлось за каждую подпись – это в нашем городе вроде как в порядке вещей. Но то, что требовать мзду станут в кабинете одного из заместителей городского головы, куда меня снарядили для солидности, оказалось выше моего разумения. Чиновник потребовал сначала внести тысячу гривен на благотворительный счет и, нисколько не смущаясь, дал мне квиточек с расчетным счетом для их перечисления. Честно сказать, меня прорвало. Не помня себя, я стала орать, что мой отец дважды освобождал Керчь в годы войны, что мы, его дети и внуки, за свои с трудом заработанные деньги готовы предоставить работу десятку людей, а из нас беззастенчиво «качают» все. Видимо, мой ор возымел действие, и документ мне завизировали без внесения обязательной суммы. Но в покое все одно не оставили, «нагрузили» приобретением плитки возле кафе, закупкой цветов, труб, ремонтом кровли здания, в котором находится наше помещение».
Такие рассказы в Керчи не диво, тем более что они вроде как сами настырно лезут в уши при посещении, к примеру, магазина. «Хозяин нас предупредил, чтобы месяца на три мы затянули пояса и зарплату не требовали – он сам будет платить, сколько сможет. Обижаться на него смысла никакого: его самого нагрузили под завязку, потому что реконструируют улицу Пирогова, где находится магазин. Из своего кармана он оплатил приобретение материалов и работы по замене тротуарной плитки, ремонту фасада, кровли и внес какую-то сумму в общую копилку», — не скрывает от случайных покупателей причину скудного ассортимента продавец Алина.
«В нашем районе лет десять назад предприниматель поставил большой ларек, где мы привыкли покупать хлеб, минералку, всякую мелочь, которую нет надобности тянуть из центра, — к рассказу Татьяны Георгиевны в маршрутке прислушиваются другие пассажиры и согласно кивают. — Недавно пришла за водой, а там все выворочено и торговля идет из закутка. Оказывается, приезжал мэр и дал пару дней на наведение порядка. Установили евроокна, обложили ларек кирпичом, сухую глинистую почву утыкали импортными петуньями. Спору нет – смотрится лучше, так ведь и цены в ларьке стали другими: предприниматель «отбивает» вложенные средства, а мне теперь проще затариться в супермаркете за две остановки от дома, чем переплачивать ему за товар». Уже готовясь к выходу, нагруженная сумками женщина лет сорока пяти подхватывает тему: «На днях зашли с сотрудницей в магазинчик купить что-нибудь к обеду и услышали, как приезжавший инспектировать участников субботника городской голова драконил его хозяйку, не слыша ее возражений. На следующий день она рассказывала, что ее «нагрузили» приобретением цветов на четыре тысячи гривен».
«Я в этом месяце с трудом отбилась от перечисления тысячи на благотворительный счет, — Нина Прокопьевна, прежде чем откровенничать, берет с меня честно слово, что ее рассказ не «наведет» на нее местных чиновников. – У меня доход небольшой, преимущественно сезонный, помещение я арендую, но с меня регулярно берут по полной программе. Вот только в последний раз встала намертво, потому что недели за две до этого меня уже обкладывали «данью» товаром гривен на двести-триста — так удалось скостить взнос на благотворительный счет до четырехсот гривен».
Сейчас в работе у керченского городского головы два основных проекта. Предпринимательские силы и средства брошены на реконструкцию очередного жилого микрорайона, где только на ремонт одного подъезда, включая и кооперативные дома, предпринимателям приходится выкладывать по десять-пятнадцать тысяч гривен. Даже разбросанные на троих эти деньги ощутимо бьют по предпринимательскому карману. Но у мэра созрела еще одна идея. Из желания утереть нос правительству и Верховной Раде автономии, с которыми он постоянно пикируется, градоначальник Керчи взвалил на местных бизнесменов финансовую ношу по открытию реабилитационного центра в онкологическом диспансере. Помочь страждущему – святое и богоугодное дело, но пусть оно идет от сердца мэра и его личного кошелька. В Керчи в очередной раз «построили» предпринимателей вполне официально, пригласив их в отдел развития потребительского рынка и координации закупок. Там каждый получил «разнарядку»: кому приобрести телевизор, кто обеспечивает отделение бойлерами, за кем его компьютеризация.
Семье предпринимателей Константина и Надежды предстоят немалые траты: старшая дочь поступила на контракт в Таврический Национальный университет, за первый год обучения в котором необходимо внести почти десять тысяч гривен. Еще год назад они бы без напряжения выложили эту сумму, но теперь продажи в их магазине резко сократились, дохода хватает на скромную жизнь. Однако снизившиеся темпы развития бизнеса, объемы продаж и уровень доходов не принимаются в расчет, когда местная власть «наклоняет» предпринимателей на «благотворительные» взносы. «Если раньше нас «нагружали» закупками краски, о цене которой мы на опте могли договориться со знакомым предпринимателем, то для реабилитационного центра нас обязали дать из магазина телевизор, и не абы какой, а непременно новой модели». Надежда ломает голову, как выкрутиться из этого финансового «напряга», когда в августе надо платить за обучение старшей дочери, собирать в первый класс младшую и исполнять «барскую повинность».
Метод народной стройки настолько популяризирован в городе, что одномоментно реконструируются улица Пирогова, сквер Володи Дубинина, будущий Сквер предприниматлей. А еще в городе полно «незавершенки», вроде начатой десять лет назад реконструкции улицы Ленина или недовведенной до ума улицы Пролетарской. Так что у керченских бизнесменов еще масса объектов, на которых придется делить заработанным с властью. Соответственно керчанам не удастся передать кому-то другому эстафету самого дорогого города Крыма: отбивать свои деньги бизнесмены будут на их кошельках еще долгие годы.
Понятно, такая принудиловка далеко не всем предпринимателям по душе. Будь иначе – никто бы не стал рассказывать о внутренней кухне взаимоотношений с местной властью. Однако подавляющее большинство предпочитает кричать о поборах в катакомбах Аджимушкая, чтобы вопль не вырывался наружу. Здоровенные мужики, опуская глаза, как кисейные барышни, трусливо мямлят, что им жить в этом городе, они не хотят потерять бизнес, как те, кого «раскатали» за непослушание. Самые отчаянные уводят бизнес в Ленинский сельский район. Ничего вроде бы не возразить, потому что у всех действительно семьи, какие-никакие завязки, партнеры, работники, которых не хочется подставлять, и изображать из себя идущего на костер Джордано Бруно просто не имеет смысла: сегодня вся полнота власти в городе жестко и безальтернативно сконцентрирована в одних руках. Но она потому в них и находится, что все согласно и покорно прогнулись, не желая сообща ей противостоять. А если и находятся редкие смельчаки, то их растягивают в разные стороны и «упеленывают» по одному.
Единства в рядах местных бизнесменов нет, потому-то при наличии в Керчи много лет действующего предпринимательского союза делаются попытки создания альтернативного, подчиненного власти. Глядя на эту ситуацию со стороны, вполне соглашаешься с мнением тех, кто считает, что коль предприниматели платят за мэрские проекты – значит, до края не дошли и брешь в их карманах еще не образовалась. И слезы со стонами – от покорной беспомощности, когда и слова вроде на языке, а во рту кляп собственного страха.