Крымское Эхо
Архив

Хлеб да каша — пища не наша

Хлеб да каша — пища не наша

Через окошечко лоточка Керченского хлебокомбината пожилая женщина о чем-то переговаривается с продавцом. Слов не разобрать, но охи и ахи настолько выразительны, что сразу делается понятно: тема животрепещущая, скорее всего речь о цене хлеба. Так и есть. Накануне первого сентября торговый отдел предприятия передал продавцам для изучения и запоминания прайс-лист с новыми ценами. Продавец уныло перечисляет: «Булочки в среднем на десять копеек дорожают, нарезка и батоны тоже». «А бублики, бублики как?» — интересуется подошедшая к вагончику молодая женщина с ребенком, видимо, тем самым любителем бубликов, ради которого мама проявляет неподдельный интерес. «Ого! — слышится возбужденный голос продавца, — на двадцать пять копеек дороже». Это значит, что придется выкладывать за баранку из дрожжевого теста гривну с четвертью. 

Директор Керченского хлебокомбината Олег Модельский был к разговорам не склонен. «Наше предприятие входит в структуру ОАО «Крымхлеб», — сказал он, видимо, решив, что этого объяснения хватит с лихвой. Но это говорит лишь о том, что инициатива в вопросах ценообразования является прерогативой головного предприятия. Из скупой информации Олега Людвиговича удалось выудить немногое, но факты вполне логично выстраиваются во взаимосвязанную цепочку. В августе подорожал газ, с сентября — электроэнергия для производителей, что, понятное дело, сразу же ложится на себестоимость выпускаемой продукции. Такое опосредованное повышение цен на ту же, к примеру, электроэнергию или бензин через покупку производимых в стране товаров всё равно изымается из кошелька населения, как акциз на спиртные напитки или табачные изделия.

В сложившейся ситуации радует лишь то, что цены на хлеб в Керчи остаются прежними. Подорожание коснулось отдельных видов продукции местных пекарей: батонов, булочек, бубликов и нарезного упакованного хлеба. «Увеличились трудозатраты при производстве нарезной продукции, — коротко, не детализируя, какие именно, ответил Олег Модельский, хотя и так ясно, что для запуска хлеборезательной машины требуется, скорее всего, электроэнергия. Керченские покупатели комментируют это подорожание по-разному, есть и такие, кто вовсе не обратил на это внимание, складывая в пакет несколько видов изделий и оплачивая суммарную покупку. Однако внимательные к своим доходам горожане увязывают это с политикой. Услышав разговор о ценах, в него включилась агрессивно настроенная против нынешней власти Алина Сергеевна Кирющенко: «Вот вам очередная забота о людях! Боже, какая же я умная, что не голосовала за Януковича: знала, что надует! Природа мстит нам за глупость выбора: жара оставила без урожая, а властям это на руку, потому что каждому повышению находится понятное обывателю объяснение — и все вынуждены согласиться с ростом цен, вроде как бедным правительству с президентом ничего не остается делать, как повышать цены».

Многие керчане, напротив, отнеслись к повышению стоимости отдельных видов продукции местного производителя с философским равнодушием. «А что у нас не дорожает», — не столько спросил, сколько ответил сварщик Владимир Александрович Миленко и добросовестно, как статист, стал перечислять резко повысившиеся в цене продукты питания. Два месяца назад оставившая работу ведущего экономиста пенсионерка Светлана Дмитриевна Бондарева размышляет: «Скоро эти копейки повышения перерастут в гривны, просто существенное подорожание всегда вызывает острую негативную реакцию людей, поэтому власти микшируют его и добирают необходимую цену ползучим повышением».

Правоту ее слов косвенно подтверждает вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута. От имени правительства он озвучил обсуждающееся предложение о введении денежных субсидий малообеспеченным слоям населения для покупки социальных слоев хлеба в 2011 году. По мнению профильного куратора, механизм субсидирования конкретных семей значительно эффективнее дотаций производителям хлеба и аграриям. Не планируй правительство роста цен на основные продукты питания, не было бы необходимости вести речь о субсидиях.

Запуская в ценообразовании хлеба компенсаторный механизм, власти параллельно планируют вводить государственное регулирование цен на отдельные продукты питания. Первым объектом целевого регулирования в аграрном фонде, по-видимому, станет гречка, резкое подорожание которой Виктор Слаута объясняет ажиотажным осенним спросом на продукты. Однако аграрии не согласны с точкой зрения вице-премьера, полагая основными причинами столь заметного повышения цены на гречневую крупу сокращение посевных площадей и снизившуюся урожайность этой культуры. Уникальная способность выращенных на отечественных полях продуктов дорожать на полках магазинов и в кладовых оптовых баз привела к тому, что гречка прошлогоднего, а может быть, и выращенная значительно раньше, повысилась в цене, пока остановившись на отметке 14.50 гривны.

Однако прогноз цены на любимую кашу неутешительный: до семнадцати-двадцати гривен за килограмм крупы. Следом за гречкой, которая в одночасье перестала входить в ассортиментный минимум солидных супермаркетов, стартуют цены на другие крупы и макаронные изделия. Последние денечки можно от пуза и до тошноты наесться тортов и пирожных. По словам директора Керченского хлебокомбината Олега Модельского, цена кремовых сладостей пока остается прежней. Но, видимо, ненадолго: украинские кондитеры уже объявили о новом витке цен, хотя в течение лета вафли и печенья безо всякого предупреждения подорожали процентов на пятьдесят, а конфеты стоимостью сто двадцать гривен уже не в диковинку.

Допущение президента о незначительном повышении цен на хлеб начинает сбываться. Не исключено, что не за горами очередной намек на рост цен на другие актуальные для отечественного желудка продукты, которые постепенно вытеснят борщ и кашу из рациона обычного украинца, вынужденного уминать за обе щеки доширак. Вероятно, и оно покажется гаранту нашей всё улучшающейся жизни незначительным. С одной стороны, десять и даже двадцать пять копеек при ценах, которыми нагрузила нас новая власть, и не мелочь вовсе, а так. Но ведь никто, думается, не считал, сколько в нашей стране людей живет преимущественно на хлебно-кашной диете, закусывая их видом мяса на рынке и запахом колбасы в магазинах. Для них каждые десять копеек идут в зачет общей суммы личных доходов, поэтому считать их бросовыми никак нельзя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

…И будет вам счастливо

За детство счастливое наше…

.