Крымское Эхо
Архив

Хирургия как наваждение

Хирургия как наваждение

На Черноморском флоте Российской Федерации хирурга высшей категории полковника медицинской службы в отставке Бориса Леонидовича Беляева с полным на то основанием называют человеком-легендой. Его не щадила жизнь и в то же время к нему откровенно благоволила судьба. На долю нашего героя выпало немало по-настоящему трагических моментов и ярких, на всю жизнь запомнившихся побед.

… Раннее летнее утро. В высоком пронзительно голубом небе с восторгом полного ощущения жизни парят птицы. Солнечные лучи мягко и ласково прикасаются ко всему сущему на земле. А воздух! Свежий и молодой, с запахом возрождения жизни. 22 июня 1941 года.

«Настроение у нас, жителей подмосковного города Гжель, мальчишек и девчонок, недавно окончивших 9-й класс, было замечательным и беззаботным. Впереди летние каникулы, масса свободного времени, планы, мечты и надежды, — вспоминает первое военное утро Борис Леонидович. – И тут как гром среди ясного неба – война! Первое ощущение – шок, неверие, удивление. Затем в подсознании мысль-надежда: а может быть, ошибка или чей-нибудь неудачный розыгрыш? Время шло, но сообщения по радио только подтверждали страшную информацию о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Борис Беляев



А 25 июня нас собрали в райкоме комсомола, объяснили, что нужна помощь, и повезли в Москву. Больше тысячи человек. Оттуда – в город Дорогобуш Смоленской области, расположенный на берегу Днепра. В течение двух месяцев мы копали окопы и противотанковые рвы. Тогда-то окончательно убедились, что объявление войны вовсе не шутка. Её смертоносные слуги – фашистские самолёты – то и дело с монотонным, сводящим с ума гулом, не уставая, летали над нашими головами, сбрасывали бомбы. Было ли страшно? Поначалу, потом пришла привычка. Когда спустя два месяца вернулся в Москву, бомбёжек совсем не боялся».

… В августе сорок второго Бориса Беляева призвали и направили учиться в Московское пулемётно-миномётное училище, из которого в апреле сорок третьего в звании лейтенанта командировали в расположение Степного фронта (позже стал называться 2-м Украинским) в Воронеж, где он был назначен командиром миномётного взвода.

«Привыкать к происходящему психологически времени не было, — вспоминает наш герой. – Настоящее пекло. Нескончаемые бои, грохот орудий, кровь и ужас. Уже через неделю принял в командование стрелковую роту. И снова – сражения, многокилометровые марш-броски… Безумно уставали, спать приходилось очень мало. А ещё эти бомбёжки, постоянное внутреннее напряжение. Часто вспоминаю, как при звуке приближающихся немецких самолётов ложился на землю и смотрел на небо. Возникало непередаваемое чувство – небесная высь, ассоциирующаяся у человека со свободой, жизнью, а в ней – крылатые машины смерти. И что может произойти через минуту, через секунду?

Примириться со смертью, понять и принять её было трудно. Вы знаете, наверное, по-настоящему я понял, что такое смерть, когда стал свидетелем трагического, страшного эпизода. Совсем рядом бежал наш солдат, я видел его лицо и видел, как из его головы вылетает пуля. И после этого он ещё пробежал несколько метров. А потом упал замертво. И тогда я со всей отчётливостью осознал: вот она, смерть! Эта жуткая картина навсегда врезалась в память.

«А 6 октября 1943 года мы форсировали Днепр. Готовились к этому очень серьёзно и основательно. Усилия не пропали даром, не зря же говорят: тяжело в учении – легко в бою. Хотя, конечно, на войне легко не бывает, война – работа тяжёлая. Тогда я был ранен. Два месяца был вынужден лечиться в госпитале, затем вернулся в свою роту и при освобождении города Чигирин 15 декабря 1943 года получил тяжёлое осколочное ранение, после которого меня комиссовали».

После этого в жизнь нашего героя властно и безапелляционно вмешалась сама судьба, определившая его профессиональный путь. В июне 1944 года Б. Беляев получил направление на должность военрука в школу города Гжель. В это же время начал сдавать экзамены во Второй Московский медицинский институт. Почему именно медицинский? Не давали покоя воспоминания о страданиях израненных в боях защитниках Отечества, о тех, к кому медицинская помощь так и не подоспела… Наверное, сказалось в том числе и влияние двоюродного брата-хирурга, много и увлекательно рассказывающего о самой благородной и нужной профессии.

В 1949 году после окончания вуза Борис Леонидович поехал трудиться в Рязанскую область, где три с половиной года работал хирургом в районной больнице. Здесь же провёл первую серьёзную и уникальную для того времени операцию. В больницу привезли роженицу в тяжёлом состоянии, но врача-гинеколога рядом не было. Ситуация, без преувеличения, критическая, и тогда доктор Беляев берёт всю ответственность на себя и принимает решение самостоятельно сделать операцию кесарева сечения. Благодаря своевременным действиям талантливого хирурга оперативное вмешательство завершилось успешно, и на свет появился замечательный, здоровый малыш.

«А затем меня снова призвали в армию и назначили старшим врачом части в Москве, — вспоминает наш собеседник. – Тогда я уже точно знал, что моё истинное призвание – хирургия. Несколько раз писал рапорты с просьбой о переводе на службу хирургом, и в 1954 году моя мечта наконец сбылась, я был назначен ординатором в главный госпиталь Северного флота, а через какое-то время – начальником хирургического отделения госпиталя на Соловках. Работы – хоть отбавляй. Личный состав более двух тысяч человек, географическая специфика местности, в общем, приходилось выкручиваться из самых трудных ситуаций.

Однако судьба распорядилась так, что снова нужно было вернуться в главный госпиталь СФ – начальником отделения переливания крови. А в 1964 году меня назначили на должность главного травматолога Северного флота. Но уже через пять лет был переведён на службу в Военно-морской госпиталь Черноморского флота начальником хирургического отделения, ведущим хирургом. Получилось так, что вся моя жизнь отдана медицине, о чём нисколько не жалею».

25 августа заслуженный врач Украины, хирург высшей категории, на счету которого более десяти тысяч операций, полковник медицинской службы в отставке Борис Леонидович Беляев отмечает свой 85-летний юбилей. По сей день он трудится в ставшем ему родным черноморском госпитале. Заведующий отделением клинической трансфузиологии, хирург высочайшего класса и сегодня выполняет сложнейшие операции, являясь для своих коллег примером высокого профессионализма. Вполне естественно, что за многолетний период работы Борис Леонидович воспитал целую плеяду талантливых специалистов, среди которых хирурги высшей категории Евгений Чикин, Виктор Кузнецов.

По роду деятельности автору этих строк приходится довольно часто общаться с врачами-представителями медицинских династий. Но подобные этому примеры поистине впечатляют. Судите сами.

«Для меня медицина, в частности, хирургия – смысл жизни. Если несколько дней проходят без операций, психологически очень остро чувствую, насколько сильно люблю свою работу, помогающую возвратить людям здоровье, а иногда и спасти жизнь. Счастлив, что сумел привить любовь и уважение к самой благородной профессии практически всем членам нашей семьи. Сын Леонид – профессор, работает в Московском институте хирургии имени Петровского. Вы знаете, я помню, что он даже алфавиту учился по журналу «Хирургия». Дочь Ольга – хирург-стоматолог. Внук и внучка – тоже врачи. Самый младший внук Алексей в настоящее время учится в Симферопольском медицинском университете», — с удовольствием и гордостью рассказывает Борис Леонидович. Ну как тут не удивиться подобной верности медицине?!

«Человек должен заниматься тем, к чему у него искренний интерес, без чего он себя не представляет. Только тогда можно надеяться на успех и удовлетворение от любимого дела», — утверждает ветеран Великой Отечественной войны полковник медицинской службы в отставке Б. Беляев. И не возникает никаких сомнений в том, что вся жизнь нашего героя – яркое подтверждение его профессионального кредо и активной гражданской позиции.

За заслуги перед Отечеством Борис Леонидович Беляев награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

Примечательно, что в этом году герой нашего повествования отмечает целых три юбилея. Помимо личного, 60-летие работы хирургом и 40-летие трудового стажа в Военно-морском клиническом госпитале имени Н.И. Пирогова ЧФ.

Коллеги и тысячи благодарных пациентов от всего сердца поздравляют юбиляра, желают богатырского здоровья, удачи, дальнейших профессиональных побед!

Фото Евгении Реу

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В единстве, друзья, наша сила

.

Земельный вопрос портит не хуже квартирного

Прилет для разбора

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий