Крымское Эхо
Архив

Хирург

Хирург

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Говорят, на детях талантливых людей природа, как правило, отдыхает. И говорят, наверное, не зря. Именно эту аксиому подтверждают многочисленные случаи неуёмных попыток « звёздных деток» во что бы то ни стало быть или хотя бы слыть большими профессионалами в той или иной области. Как показывает практика, быть получается далеко не всегда, чаще всё-таки выходит слыть. Не секрет: пиар-технологии работают нынче безотказно.

Однако диалектика жизни такова, что с течением времени, как говорится, на плаву остаются лишь личности, по-настоящему одарённые, заслужившие авторитет истинных профессионалов благодаря постоянному самосовершенствованию и искреннему интересу к делу, которым занимаются.

Ещё в раннем возрасте они уверены в том, что интереснее профессии, которой посвятили жизнь их родители, не существует. Речь — о настоящих династиях.

Именно так было в семье Ивашиных. Высококлассный специалист кандидат медицинских наук майор медицинской службы начальник отоларингологического отделения Военно-морского клинического госпиталя им. Н. И. Пирогова Черноморского флота Иван Ивашин нередко вспоминает о том времени, когда раз и навсегда решил для себя посвятить себя медицине. Это случилось в школьные годы и совсем не случайно: невозможно было остаться равнодушным к медицинской науке в семье, главой которой был человек, бесконечно увлечённый отоларингологией. Полковник медицинской службы главный отоларинголог Черноморского флота Александр Алексеевич Ивашин не только много рассказывал сыну о любимой профессии, но и нередко позволял наблюдать за практическими действиями во время операций.

Иван Ивашин»

«Сегодня в плане теоретических и практических достижений отоларингология, конечно же, находится на совершенно другом качественном уровне, — делится Иван Ивашин. — Нельзя не удивляться: какими же знаниями, умениями и профессиональной интуицией нужно было обладать, чтобы, используя медаппаратуру того поколения, добиваться больших результатов при оперативных вмешательствах».

И, добавим, более того, — развивать и совершенствовать свою специальность. Так, возглавлявший в девяностые годы отделение отоларингологии госпиталя Александр Алексеевич Ивашин впервые внедрил в практику, безусловно, имевшие огромное значение слухоулучшающие микрохирургические вмешательства и микрохирургические операции на околоносовых пазухах.

Медицина – наука неограниченных возможностей, и заниматься хирургией — значит, заниматься настоящим творчеством, искусством, спасающим жизни, позволяющим воспринимать бытие в полном смысле слова. Окончив школу, Иван без проблем поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова на факультет подготовки врачей для ВМФ. Учиться было очень интересно, ведь в академии будущий военный врач, решивший посвятить себя отоларингологии, имел прекрасную возможность не только изучать теорию, но и реализовывать полученные знания на практике в ЛОР-клинике академии.

Как всё интересное и увлекательное, шесть лет учёбы пролетели быстро, оставив массу добрых воспоминаний и, конечно же, серьёзный багаж знаний и умений.

Молодой специалист лейтенант медицинской службы Иван Ивашин получает назначение на Черноморский флот, на должность дивизионного врача части кораблей ОВРа. Затем была служба в другой части, а в 2001 году И. Ивашина назначают на должность старшего ординатора отоларингологического отделения Военно-морского клинического госпиталя имени Н. И. Пирогова ЧФ. А сегодня мы не можем не поделиться приятной новостью, ещё раз подтверждающей признание нашего героя как опытного и перспективного медработника. Буквально несколько дней назад майор медицинской службы Иван Ивашин назначен начальником отделения отоларингологии флотского медучреждения.

Большим плюсом деятельности Военнно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова ЧФ является то, что в последние годы его руководство уделяет большое значение развитию научной деятельности. Ведь от уровня профессионализма врачей напрямую зависят результаты лечебного процесса. Практически ежегодно список кандидатов медицинских наук пополняется новыми именами. Среди громко заявивших о себе в своей специальности и Иван Александрович Ивашин, в 2004 году успешно защитивший диссертацию на тему «Особенности тубарной дисфункции и её коррекции при острых средних отитах». К слову сказать, в настоящее время он активно работает над докторской диссертацией, название которой – « Ринохирургические аспекты хронической тубарной дисфункции», свидетельствует о более детальной разработке выбранной темы.

Казалось бы, в возрасте чуть за тридцать достигнуто уже немало. Как высококлассного отоларинголога хирурга высшей категории И. Ивашина знают не только на Черноморском флоте и в Севастополе. Качественную специализированную помощь лор-врач оказывает в том числе и гражданским лицам из разных уголков Крымской автономии, обращающимся в Центр охраны здоровья, действующем при госпитале.

И в общем-то, имеются все основания для того, чтобы, как говорится, почивать на лаврах. Но останавливаться на достигнутом – не в его характере. Наш герой прекрасно осознаёт, что медицинская наука постоянно развивается, и довольствоваться наработанным опытом означало бы уже завтра превратиться в среднестатистического лор-врача, а то и в ремесленника, работающего по стандартной схеме. Что может быть хуже? Именно поэтому майор медицинской службы постоянно учится. За последнее время – в Международном центре микроэндоскопической отоларингологии в Ярославле, на курсах «Актуальные вопросы отоларингологии» в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге…

Всё вышесказанное звучит, безусловно, впечатляюще. Вместе с тем, всё-таки интересно: какую конкретную медицинскую помощь оказывают сотрудники отделения отоларингологии флотского госпиталя, чем таким особенным их работа привлекает сотни пациентов? С этим вопросом мы обратились к главному отоларингологу ЧФ И. Ивашину.
«С внедрением в хирургическую практику метода функциональной эндоскопической хирургии лор-органов стало возможным помочь многим пациентам, у которых ранее проведённое консервативное и хирургическое лечение было неэффективным, — рассказывает наш собеседник. – Эндоскопические эндоназальные реконструктивные операции выполняются в нашем отделении практически каждый операционный день. Большое значение в практике занимает ринопластика ( пластические операции на носу), операции, называемые видеоэндоскопической дакриоцисториностомией при непроходимости слёзных путей и проводимые совместно с специалистами офтальмологического отделения госпиталя. Кстати сказать, такие операции мы начали делать впервые в Крыму.

Кроме того, в практику отделения внедрены операции, избавляющие от храпа. Казалось бы, на первый взгляд, ну храпит человек во сне, разве это серьёзная проблема? Однако медики знают, насколько негативно, а иногда и пагубно влияет храп на здоровье, снижает качество жизни. Лечение осуществляется с помощью радиоволнового высокочастотного электроножа.

Достаточное место в работе отделения занимает и малоинвазивная хирургия гортани. Перечислять можно долго, но я не погрешу против истины, если скажу, всё, что сегодня на самом высоком уровне выполняется в мировой отоларингологии, выполняется и в нашем отделении».

В медицине существует понятие «оперативное искусство». Овладевший этим искусством специалист обязательно обладает такими качествами, как хирургическая смелость и хирургическая осторожность, способностью видеть результаты своей работы с учётом многообразия функций всего организма. И, конечно же, оперируя, он испытывает настоящее творческое вдохновение, которое вкупе со знаниями и опытом, является основой профессии. Не будет преувеличением сказать, что всё сказанное в полной мере относится к герою нашего повествования хирургу Ивану Ивашину, доктору, по велению сердца, продолжившему благородное дело своего отца и являющемуся достойным представителем медицинской династии.

Фото Александра Григорьева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пей – не хочу

Ольга ФОМИНА

Правоохранительная феерия

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 28 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий