Крымское Эхо
Архив

Химера демократии для циркового пуделя

Химера демократии для циркового пуделя

Демократия (греч. — «народовластие», «республика») форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.
Приношу извинения за столь обширный эпиграф.


Это так, чтобы потом долго не разглагольствовать о том, что демократии нет. Главным образом нет потому, что этого самого пропорционального представительства, увы, нет. Меня наверху никто не представляет. Ага. Ни единого депутатишки завалящего нет. Того, который за меня. Как нет и самого народовластия.

Постойте, может я погорячился? И вы можете назвать имя человека, который защищает лично ваши интересы в парламенте Украины? Ну или хоть в Верховном Совете Крыма? Кто? Как вы сказали? Понятно. А если подумать? Да если подумать, этот не годится на кандидатуру защитника. И этот тоже. Конечно, по телевизору он — ого! Он изо всех сил! На баррикадах!

Народный такой. И государственный! Фишка в том, что телевидение сужает сознание. Картинка убивает в вас фантазию и фиксирует мозг на увиденном. Если каждый день вас кормят кадрами о том, что, допустим, Янукович (я сказал — допустим!) обалденно за русский язык, то вы забываете, что он уже за НАТО. Ясно? Разница между настоящей властью и той, что мы видим на голубых (не цепляйтесь к слову) экранах в том, что «телевизионная» власть существует только в мозгу зрителей. Да.

Эта Юля — не та, которая ест, спит и едет в правительственном автомобиле. Это даже не противоположности. Это разные… хотел сказать «вещи». Мы имеем дело со «СМИрдящей химерой демократии». Схема такая. Вы отдаете свой голос. А взамен получаете картинку по телевизору. И эта картинка живет самостоятельно, воспитывает вас, она что-то там о вас и за вас вещает, утверждает, что выражает народные стремления и чаяния…

Конечно, можно разбить телевизор. Но, тогда вы не узнаете, что думаете. Вы же не обладаете медиаресурсом? Поэтому мнения у вас быть не может. Точнее, оно не важно. Оно абсолютно не влияет на положение вещей и событий. Хочу второй раз извиниться. Я говорю — «вы». Конечно же, не только вы раб. Я тоже. Мы рабы. Рабы картинок и текстов. Это наше суженное сознание не удивляется тому, что в Ираке не нашли оружия массового поражения. И даже извинения принесли за ошибку. «Не нашли, мол, извините». Не нашли… А войска остались. И будут оставаться до тех пор, пока картинку делают те, кому надо держать там многотысячные контингенты.

Хуже того, поводом вторжения послужила тоже картинка. Не документы, не показания свидетелей… Нет. Картинка по телевизору. Все, что надо для убийства — показать сюжет. Все. Можешь брать автомат и стрелять. Купи себе парочку телеканалов — и можешь преспокойно мочить всех, кто подвернется под руку. Это не трудно, как в компьютерной игре. В качестве бонусов — аплодисменты зрителей, нефтяные скважины в пустыне и запорожстали…

Ах, нет денег даже на бытовую видеокамеру? Тогда перейдем на «ты» и, забыв о тысячах погибших, унижении, подлости, насмотревшись картинок, покорно, как и положено в демократических странах, шагать нам на избирательный участок и кидать свое мнение в урну. Ведь ты раб и неудачник. Мы рабы и неудачники. Не согласен с этим утверждением? Вот и я тоже. Меня не устраивает химера демократии, при которой я не только не влияю на ход событий (куда там!), я перестаю быть человеком, тем человеком, которого слегка уважал за сомнения и жизненную позицию, в меру любил за пассионарность и способность анализировать.

Я даже не дотягиваю до статуса циркового пуделя. Потому, что кучерявая собачка, стриженная под льва, получает сахарок за свои выступления. А я получаю картинку вместо лакомства — и зал мне не рукоплещет. Он рукоплещет виртуальным героям нашего времени. Понимаете? Не самим героям, а их изображению, которое сняли-пересняли, обработали и смонтировали. И что я, не медиамагнат, даже не знакомый знакомого медиамагната, могу сделать? Все что я могу, это сомневаться, пропускать всю информацию и все картинки через фильтр, который внутри, где-то в области солнечного сплетения, где болит, если видишь ложь и подлость, где пульсирует тахикардия, если страшно, где по утверждению некоторых ученых и находится душа, где…

Где просто нахожусь Я. Я, которого можно любить. Я, который человек, а не цирковой пудель…

Сергей ЮХИН

См. также

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1347]Не дождетесь![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Золотая сотня» Владимира Путина уже в Крыму

Степан ВОЛОШКО

Революция отменяется

Алексей НЕЖИВОЙ

От «Железного Моста» до «Лысого Ивана»

Олег ШИРОКОВ

10 комментариев

Аватар
Старостин 13.09.2008 в 18:54

Здорово . *06

Ответить
Аватар
NАТА 13.09.2008 в 23:48

Как всегда у Чёрного Дайвера, по сути в яблочко и по стилю талантливо

Ответить
Аватар
INNA 13.09.2008 в 23:55

Супер! Доходчиво, однако! *06 *04

Ответить
Аватар
АлексИзКрыма 14.09.2008 в 10:01

Поздравляю! Пелевин рулит!

Ответить
Аватар
Т. Коробова 15.09.2008 в 00:01

ЛОЖЬ, БЗДЕЖ И ПРОФАНАЦИЯ

Ух и задолбали! Все знают, что демкоалиция сдохла до рождения, все знают, каково оно — ни к сердцу прижать, ни на хер послать, все перекрестились в ожидании «упокой душу ея», и все продолжают трындеть…

Така хуйня, малятко, что так и хочется грязно выругаться.

Однако, ша! Есть в жизни нашей место подвигу.

Ба, какие приятные новости: Раиса перетерла Януковича на полный мусор!

Оказывается, ПР входит в длинную полосу депрессии, а «Лидер» утратил способность адекватно реагировать. Авторитарные тенденции в партии очень сильны, репрессивная машина запущена, и этот каток уже не остановить. Янукович — танк, потерявший управление, а интеллектуальный ресурс в партии больше не хочет обслуживать политические амбиции одного человека.

То есть, Богатырева к нему никогда не вернется, и не жди, параша, и не надейся, а, не исключено, с новым партпроектом из кармана Ахметова попытается стать альтернативой Януковичу.

Это все прописано в Раечкином интервью «Обозу», крайней комфортностью вопросов смахивающем на инициативно-оперативную заказушку.

Да не в том сермяжка. И даже не в том, что кому ж лучше бывшей VIP-партийки знать «Лидера» и положение дел у ПРдонов, поэтому общеизвестная проблема, легализованная её омоложенными устами, это приговор без права обжалования.

Но вот вопрос: какова задача прицельного выстрела? Не-не, только не надо — типа, Раечка обиделась и дала под сраку Януковичу.

Имеет право, конечно. Но Раечка, гы — не только красивая, гордая и дорогая баба, она — в ограниченных параметрах — функция.

Вопрос — какая в данном конкретном случае. Не, поверхностный ответ не скрывается: «Прежде всего разорвать альянс с БЮТ. Официальное оформление союза ПР с Тимошенко избиратель не простит никогда. Причем, как Виктору Федоровичу, так и Юлии Владимировне».

Ну, избиратель в массе своей через социологов вообще-то показал, что за реальную угрозу такого противоестественного союза персонально Ющенке, он, избиратель, готов не то, что простить, а вовсе закрыть глаза на грехопадение своих вождей.

Но я другого не догоняю: если завтра война … тю, выборы, а Раиска с новым проектом (она настаивает, что чужие объедки подбирать — не её профиль) на выборы не поспевает, то в чем глубинный смысл подрыва Януковича и внесения смуты в «региональные» партийные и электоральные ряды?

А курс на подрыв и смуту — очевиден, если к сему добавить фантастически откровенный и столь же «своевременный» выпад Колесникова, дружка Банковой и Раиски, обозвавшего (ну, наконец-то, ну, хоть кто-нибудь) пришлого «регионала» Диму Табачника «дешевым клоуном, казнокрадом и музейным вором».

Правда, насчет клоуна да дешевого — тут особо интересно. Потому как — не защиты для, а объективности ради — интеллектуально, образовательно, породно-генетически и этикетно-паркетно Борюсик соотносится с Димочкой, как местечковый лавочник с хитромудрым раввином.

Не думаю, конечно, что «казнокрадство» и прочее «крадство» — это то, что просто потрясает Колесникова, недопосаженного орденоносца от Ющенко.

Видимо, «музейный вор» Табачник — страдалец за приближенность к Януковичу, опытами над серым веществом которого более-менее предметно занимался.

Однако факт е факт: ахметовцы объявляют войну Януковичу с компашкой и электоральным его ядром в канун край возможных выборов!

Юля, пошли, девочка, им, ПРдонам, цветы. Можно еще не в венках, успеется. Раиске, к тому же — ящик «Шанели». И вагон чего-нибудь покрепче.

Раиса, которая заявляет, что «Лидер» погнал её из партии по прямому указанию Тимошенко — она Юлю подымает на высоту недосягаемую: прикинь, народ, у кого из политиков в руках есть поводок, на котором, как пудель, послушно ходит прикормленный динозавр?

А ни у кого. Ну, Юлька, ну, она сильна! Тягает асфальтовый каток на веревочке, аки детский самосвальчик!

Ну, Раечка, ну, шпиёнка, вот, оказывается, кто наш Штирлиц на Банковой! Вот кто там на Юльку жопу рвёт!

И то ж только начало. Вот выходит, к примеру, Раечка с новой партсилой на народ, «либерально» отвоёвывать у Януковича умеренных синих и, прикладывая ручку к груди (тоже оновленной?), проникновенно повторяет прочувствованное и уже оглашенное:

«У Ющенко колоссальный внутренний ресурс!» (Аплодисменты инерционные, но вялые.)

«Президент динамичен и эффективен, особенно в кризисных ситуациях!» (Хлопки, заглушаемые свистом.)

«Шансов выиграть выборы у действующего Президента априори больше, чем у всех остальных!» (В воздухе летает орудие пролетариата, больше ни одна французская клиника не принимает Раечку ввиду невосстанавливаемой пластики.)

Не, ну это ж опасно, если у нас Совбез до такой степени неинформированный: 72,5% опрошенных считают, что Ющенке не надо идти на второй срок. Ну, не надо! Тем более, что, по тому же опросу, он провально (6%) проигрывает и Юле, в победу которой верят 34%, и Януковичу — 25,6.

Не, это не по моему уму. «Выборы выгодны Президенту», — заявляет секретарь СНБО Богатырева об обещанных парламентских досрочных.

Чем выгодны? Тем, что не нужны (данные КМИС) и не выгодны народу и как бы всем политикам?

Не, тут, может, другое. «Шансы на возвращение есть у социалистов. Рейтинги НСНУ тоже растут».

Ну, про нанайцев — это Раечка не туда, может, посмотрела (по КМИСу — нонче 3,8 %), перепутала, может, рейтинг с чем-нибудь у Бандерлога во лбу.

А социалисты — да, «шанс» есть: сейчас Симоненко даст Морозу не зад, не — а только ботинки красные полизать и, может, возьмет к себе горшки носить.

Трагическая финита ля соцкомедия авторства поэтического пера дедушки Мороза, оказавшегося бабушкой с Окружной.

Так чего, действительно у Банковой надежда, что подмоченные «Регионы», нужные стране «литвины», КПУ-СПУ и (либо) Блок Черновецкого спаяются в поствыборную ширку?

В чем выгода? В уже неуклонном стратегическом курсе на Запад, в крупной фиге уже облизывающемуся Кремлю? В защите суверенитета, независимости и национальных интересов?

Не-а. То всё херня малозначная. Главное — надежда, что «Регионы», задружив коалиционно со всей мелкокалиберной мешпухой, оставят, естественно, Юльку за бортом.

Ото тут и тактика, и стратегия.

Хотя на самом деле и Раиска, и вся Банковая блефуют, на выборы им итить не с чем, мозгов нету, поэтому даже то, что всем было понятно, Банковая обнаружила только сейчас: задорный, как очко, нуль у ЕЦа, полненький такой, как истинный пиздец.

Поэтому ни новая коалиция (ПР+БЮТ), по известной причине, ни очередные внеочередные для Президента — не вариант, потому что выборы — просто отложенный по времени сценарий «воспоминания о будущем».

У них, на Банковой, может быть одна надежда: валить всё на хер, поджигая всё, что горит, и в условиях чрезвычайных обстоятельств чрезвычайно длить свою неизбежную агонию.

Вырыв себе яму, бздливая Банковая предполагает опустить туда страну?..

Я тут байку услышала, что Тягныбока с его «Свободой» содержит будто ныне приближенный к Банковой олигарх Коломойский. Ну, по первости челюсть, конечно, клацнула и вывалилась.

Зачем?! Зачем Бене закладывать своё чистопородное богоизбранное яйцо в корзинку, куда, по «свободной» идее, должна складироваться жидовско-москальская требуха?

Не, ну, может, конечно, Беня у «щирих» покупает, на всякий случай, себе право на отдельное гетто со всеми удобствами и с земельным наделом, либо там желтую звезду нагрудную хочет непременно за номером один и ручной работы.

Не может же быть, что Коломойский просто идет баблом навстречу Банковой, по всему считающей, что именно лесные братья нашего времени, несгибаемые национал-патриоты (с их бухгалтерией о перенаселенности национального кадрового метража жидами и недонаселенности святого днепровского дна москалями) — это и есть опорное ядро Ющенко-2?

Ну да. Именно сейчас тягныбокам приспичило опять поднимать вопрос о ликвидации Крымской автономии.

Где ж еще Банковой делать «маленькую победоносную войну»?

А если Крым не встаёт — какое ж «наведение конституционного порядка»? Не встает, падла — подымем.

Ни разу не реализованный сценарий разыгрывания «крымской карты», впервые зародившийся в Администрации недосидевшего свою каденцию Кравчука, многократно отряхиваемый от пыли при мучительном правлении Кучмы, снова щекочет чьи-то административные жопы жгучей жаждой приключений?

Слушайте, а что, кстати, Москва, не пропускающая ни один чих не только полномочного внешнеполитического Огрызко, но и экса Бориса Тарасюка, ни единым звуком не реагирует на официальные заявы и истерические гавки Президента и Банковой о Юле — «московской руке» и о «кремлевском сценарии»?

Почему Кремль, во весь голос упрекаемый в глубоком вмешательстве, здесь молчит, тем самым как бы подбрасывая поленья «согласия» и еще больше распаляя раж Президента, выставляющего свою грудь, аки единый щит державы?

Только ли в хладнокровном желании не мешать взаимному самопожиранию украинской власти смысл этого провоцирующего кремлевского «игнора», не вписывающегося в дипломатические каноны?

Не факт. Есть ощущение, что расставив силки, кляты москали подманивают нашего расхорохорившегося петушка: цып-цып-цып-цып…

Давай-давай, кочет мокрохвостый, тут мы тебя и ждали, пора раскочегарить Крым, мы поможем, вот уже татары какие-то неправильные к путиным взывают — спасите, батюшки, от «геноцида», официального «махрового национализма», а тут — вокруг Черноморского Флота административные волнения, вокруг российских паспортов и украинского гражданства в Севастополе суета…

И оно-то даже то, что исходит от Банковой правильное, что объективно в защиту национальных интересов — всё в свинячий голос, всё как бы в пику, как бы встречным конфронтационным движением, являя спонтанность и хаотичность вместо выверенной государственной политики и последовательной стратегической линии.

Юля в горячке, конечно, ереси по ЧФ наговорила, пытаясь выглядеть голубицей мира на фоне срывающегося с цепи Ющенко.

Но если я, к примеру, подозреваю, что не только пиар «нацпатрiотичного напрямку» в голове у Банковой, а и целеустремленная прыть к обострению ситуации в Крыму, развязывающая как бы правящую руку, возжелавшую явить себя как бы сильной, то, может, у Юли есть не только подозрения? Может, знает чего — где именно силовой вариант стартует?

А кто-нибудь знает, сколько здесь разного калибра политдеятелей на зарплате у Лужкова, сколько функционеров на оперативной связи с затулиными-дугиными, сколько гэбистских эмиссаров и с какими задачами, исполняемыми негромко и с индивидуальным подходом?

На самом деле СБУ у нас, как известно, опущена в политический сыск, и власть — ни он, Ю., ни она, Ю. — реального представления о Крыме и тугом клубке взрывоопасных его проблем не имеет. Да и откуда?

Почувствовать, что здесь законсервировалось с мешковских времен им обоим было недосуг: еще совсем не политик Юля в ту пору осваивала большой-пребольшой бизнес, а еще не «свiдомий» Ющенко в банке «Украина» на выгодных (взаимовыгодных?) условиях кредитовал крымских сепаратистов, общеизвестно замаскированных под «рога и копыта» с названием «Импэкс», через Республиканское движение Крыма таки поставившего Крым на рога.

С той поры много воды утекло, много событий кануло в Лету, много (и разных) крымских татар прибыло-вернулось, многое изменилось.

Кроме тупого отношения к Крыму, мудрой государственной, да и хоть какой-то последовательной политикой в отношении к которому из Киева никогда (за редкими удачными всплесками по тушению пожаров) и не пахло.

Поэтому у Украины Крыма на самом деле нет. И достаточно крохотной, но горячей искры, чтобы Киев с глубоким удивлением в этом удостоверился.

Поэтому не играйтесь, ребята, не надо. И рычать не надо, и сю-сю-сю не надо и, главное, упаси Бог, устраивать тут ристалище собственными руками. Для этого ж есть, чтоб ей, Россия. Не помогайте! Накроетесь!

Потому, к слову, тяните Тягныбока за бока, за руки, за язык, за хер вон от крымской темы к ебене матери! Даже если сами вы его туда и запустили — с неограниченным олигархическим баблом.

Не, фигня какая-то. Вечно Беню этого в какую-нибудь навозную кучу «вступают»: то будто Витренчиха — Бенина мама, то будто Тягныбок — его внебрачный сын.

Просто мужчина такой колоритный, сочный, у него паспортов больше, чем яиц, а яиц хватает на все лукошки, что всем хочется его за что-нибудь подержать и где-нигде отщипнуть.

Беня! Есть идея!

Я тут слышала, что новый блок у нас на подходе, бля. Не в смысле бля, а БЛЯ.

Арсеня Яценюк, который беспрестанно подает много надежд, но его вместе с надеждами пока девать некуда, в целях недопущения потери себя для народа идет с Юрасей Луценко.

Блок Луценко-Яценюка — чем изначально хорош? Тем, что без всяких материальных затрат постоянно на слуху. По всей стране, от детсада до пенсионерской лавочки, включая всё трудоспособное население вне разделения на возрастные категории, классы и соцпроисхождение.

Народ встаёт — бля! Ложится — бля! Телевизор смотрит — бля! В магазин идет — бля! Хорошо ему — бля! Плохо — бля! Не трахнул — бля! Трахнул — бля!

И, что характерно, внешняя атрибутика у нового блока — самооборонный кулак с воспетым Яценюком третьим пальцем — ложится, как родной, на каждую отечественную душу.

Тут еще вопрос «партийного» цвета очень важен: к примеру, оранжевый — возбуждение, синий — спи спокойно, белый — возможно всё.

Так я консультировалась, Луценко говорит, что цвет БЛЯ должен быть исключительно фиолетовый.

Ты понял, народ, да? Девиз: а на хуЯ нам ни хуЯ, а что хуЯ, то пО хую.

Ответить
Аватар
санитар 15.09.2008 в 00:14

господи, ну какому идиоту надо было чудесный текст чужими статьями марать. Танечке Коробовой, пусть и не безталанной, до Дайвера как до Луны.

Ответить
Аватар
твой доктор 15.09.2008 в 10:42

сомневался, сомневаюсь, и сомневаться буду!

Ответить
Аватар
Т 16.09.2008 в 00:23

человек открыл словарь, увидел знакомое слово на букву "Д" и заметил что-то неладное. Вот и решил написать все, что накипело… Эх, полистай словарь, может найдешь еще что-нибудь интересное! Посмотри на букву "К", например, "конституция", вот интересно — что ты об этом слове думаешь *06

Ответить
Аватар
Серега... 20.09.2008 в 01:08

ммм…епрст…уже что то…

Ответить
Аватар
Лара 06.10.2008 в 12:10

*06

слов нет *13

Ответить

Оставить комментарий