Крымское Эхо
Архив

Хилая победа при полной свободе рук

Хилая победа при полной свободе рук

Усталость от перманентных выборов явно дала о себе знать слабой электоральной активностью. Если бы не вечные пионеры народного волеизъявления — пенсионеры, члены участковых избирательных комиссий сладко бы посапывали на кипах бюллетеней.

За семь часов из отведенных на процесс голосования четырнадцати своим приходом освятили участки менее трети избирателей Керчи. «Как власть относится к людям, так и люди относятся к власти», — сказал один из председателей комиссий, просивший не называть его фамилии. Результат не заставил себя долго ждать: менее половины керчан дошли до избирательных участков. Со стороны казалось, что двери некоторых из них крепко заколочены: настолько редки туда захаживали керчане.

Причины низкой активности еще, думается, долго и нудно станут «перетирать» политологи, но одно точно известно, когда людей принуждают делать «правильный выбор», они либо голосуют ногами, либо от противного. В той же Керчи горожанам выбора практически не оставили: пришлось метаться между до боли знакомым мэром, шедшим на четвертый срок для побития личного рекорда, и малоизвестным большинству предпринимателем. Либо Партия регионов во главе все с тем же мэром, либо все остальные, за которыми ни дел, ни по-настоящему публичных персон.

 

Кандидат в депутаты Верховного Совета Крыма
Владимир Арабаджиев приехал лично удостовериться
в низкой активности избирателей

Хилая победа при полной свободе рук
Бесспорно, сказалась выборная усталость: не успели остыть от двух президентских туров, как на пятки наступили следующие выборы. И если на первые еще шли с какой-то надеждой и верой, что их голос услышат, и они сумеют повлиять на перемены во власти, то, как показали результаты последних, наивных становится с каждым годом все меньше и меньше. Люди наконец-то поняли, что местными выборами управляют нагло и безапелляционно те, кто находится на высоте должностного и политического положения и хочет там оставаться до гробовой доски и лелеет надежду о передаче дела рук своих наследникам по прямой. Агитация за действующего мэра и Партию регионов велась агрессивно. Мало того, что их бигбордам отвели центровое положение, мало того, что все газетные полосы и телеэкран занимали известная в Керчи персона и провластная партия, мало того, что все торговые точки буквально залепили агитационными плакатами «первого руководителя города», так другим развернуться по-настоящему не давали.

Многолетний бригадир агитаторов от БЮТ в частной беседе рассказала, как один из ее активистов решил проследить, кто постоянно срывает их агитки в одном из районов. Поздним вечером она наклеила плакат и осталась поджидать «читателей». И получаса не прошло, как подъехала крутая иномарка, и вышедший из нее мужчина сорвал ее наклейку и повесил правильную, за мэра. Она подождала отъезда конкурентов и не успела завершить обратную процедуру, как машина вернулась, выскочившие из нее погнались за женщиной и ей в темноте пришлось бегать по закоулкам. Спаслась лишь тем, что забежала и затаилась в узком проходе, куда машине проехать не удалось. Но и в дневные часы агитаторы Партии регионов, не скрываясь, срывали плакаты конкурента мэра со словами «повисел, голубчик, хватит!». На этом детективное участие БЮТовской команды в местных выборах не закончилось. Буквально накануне, когда времени на судебные споры уже не оставалось, распоряжением городского головы Керчи число представителей этой партии в избирательных комиссиях срезали, заменив их «представителями» мэра.

Несмотря на поручение президента местным властям организовать людям праздничное настроение, а народу — ликовать и веселиться, особого подъема в день выборов не чувствовалось. И музыка исправно била по ушам, и буфеты завлекали кухонными запахами, и председатели участковых комиссий вели себя так, будто хотели перещеголять широтой улыбок американских президентов, а людей все одно приходилось с наступлением темноты призывать к гражданской ответственности через динамики. «Я не хожу на выборы, когда некого выбирать», — объяснил свой отказ голосовать тридцатилетний Максим, оказавшийся в большой компании сторонних наблюдателей за ходом и результатами местных выборов.

92-летний инвалид Великой Отечественный войны
Василий Андреевич Алферов был в первых рядах
избирателей, отдавших свой голос партии коммунистов»

Хилая победа при полной свободе рук
Между участками курсировали кандидаты и их доверенные лица и тоже в миноре. Например, кандидат в депутаты Верховного Совета Крыма Владимир Арабаджиев откровенно признался, что на победу не рассчитывает, поскольку показать себя электорату у него не получилось. По правде сказать, пиар не задался ни у него одного. Встречи с кандидатами собирали малочисленные аудитории, и было ясно, что люди приходили не узнать вероятного будущего избранника, не поделиться с ним своими проблемами, а поглазеть от скуки. Благо, было на кого, поскольку списки мажоритарщиков изобиловали фамилиями известных в городе людей, запустивших на местную политическую орбиту своих отпрысков. Разнообразие в скучную схему встреч внесла «команда профессионалов «Залива». Она пригласила ветеранов завода на посиделки в столовую, угощала чаем с бутербродами, наградила продуктовыми пакетами, а один из ее представителей, недавно носивший у сердца мандат крымского депутата Валерий Белозеров, называя вещи своими именами, парил дедам и бабкам уши россказнями о счастливом заливовском завтра.

Представители Партии регионов, которые могли бы в два счета доказать явный подкуп избирателей, мышей не ловили: от уверенности в полной и безоговорочной победе они настолько обленились, что не давали себя труда отслеживать факты, что прыгали им в руки. Странно повели себя в штабе регионалов, когда им сообщили о явном нарушении выборного процесса. В день тишины жители одного из районов города с удивлением узнали, что для сына председателя Керченского городского суда Юрия Кухарского написан отдельный закон, позволивший юному кандидату в депутаты заклеить своими отпечатанными в Киеве буклетами все очищенные от рекламы его соперников подъезды и электрические опоры и рассовать их по почтовым ящикам. В городской избирательной комиссии двадцативосьмилетнего кандидата, судя по всему, даже не пожурили, а просто дали команду по-быстрому снять неположенную агитацию.

Предвыборный марафон был короток у всех, а в Керчи еще и скучен. Вопреки пророческим предсказаниям Леонида Грача керченский мэр остался лицом неприкосновенным, желающих клонировать безвестных кандидатов и партийные ячейки в городе не нашлось. Скандальную пикантность финишу кампании придали несколько событий местного масштаба. Два претендента на мэрское кресло устроили судебное ристалище: действующий градоначальник, от лица которого негде было в Керчи укрыться, попытался доказать, что бигборды его конкурента изготовлены за счет фирмы соперника, а не на собственные средства, и Керченский суд, естественно, защитил обиженного. Правда, соперник оказался не лыком шит: успел оспорить решение местного суда в Арбитражном и сохранил свое место в выборном списке на радость тем керчанам, которые проголосовали за предпринимателя Александра Беленко не из особого расположения к нему лично, а из желания увидеть перемены в городе. «Никакой ротации, будто место мэра в городе куплено навечно, — с возмущением говорил вышедший с избирательного участка средних лет мужчина знакомым. — Я этого Беленко в глаза не видел, но мне хочется перемен, устал жить в грязи и слушать, как много делает мэр для меня. Ничего он не делает — вот и получи минус от меня!»

 

В день тишины юный кандидат в депутаты
городского совета Юрий Кухарский был единственным
на своем круге, кто не побоялся оппонировать закону

Хилая победа при полной свободе рук
Незадолго до 31 октября одному из местных интернет-сайтов удалось снять плесень с предвыборной скукотищи. То, что озвучили его владельцы, было известно немалому числу керчан, но одно дело перетирать слухи на кухне, без толку обращаться в милицию и прокуратуру, а другое — прочесть о них аж в самом интернете. Поданная там информация касалась одного из кандидатов в депутаты от Партии регионов, который, на что имеются официальные документы суда и куча заявлений в милицию, занимал без отдачи крупные денежные суммы. История эта с бородой лет эдак в пятнадцать, но после преданной огласке информации выявилось такое число обманутых кредиторов, что и самому председателю местной организации регионалов — керченскому градоначальнику — пришлось публично макнуть соратника. Невзирая на нанесенный имиджевый урон родной партии, кандидат сохранил место в проходной части списка и имеет все шансы обзавестись новыми кредиторами из числа будущих коллег-депутатов.

Несмотря на то, что окончательные результаты пока в проекте, предсказать их труда не составляет. Но как бы ни радовали они городского голову Керчи, повод задуматься у него и его, как он любит говорить, команды есть. Отсутствие полноценного кворума на выборах свидетельствует о том, что керчане перестали слепо доверять многолетнему руководителю города, а его убеждение делом перестало магнетически действовать на них. Может быть, после этого его незадачливые пиарщики наконец-то поймут, что перекормили горожан рассказами о его неустанных трудах и заботах, и они не нашли иного варианта сказать им о том, как отказаться от голосования. Правда, отмазка у керченского мэра есть: ведь сам Виктор Федорович, напутствуя соратников, говорил, что для власти не важен результат выборов. Вот и получили желаемое.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы мы успели сделать вам аусвайс

.

В ОДКБ удивлены нежеланием НАТО сотрудничать

Алексей НЕЖИВОЙ

Бабенко гнет свою линию

.