ОТЛЕГЛО
После того, как в сессионном зале Верховной Рады развеялся дым, оставшийся после ратификации Харьковского соглашения о продлении базирования Черноморского флота, пришло время спокойно прикинуть, кто и какие выгоды получил от этого договора. Впрочем, о главных плюсах российский и украинский президенты рассказали еще в Харькове, сразу же после подписания документов. Например, о том, что без 30-процентной скидки цены на газ экономика незалежной попросту почила бы в бозе.
Как ни странно, забавные перспективы замаячили перед Украиной и со стороны Запада: в Евросоюзе задумались о том, что Киеву надо бы предложить конфетку послаще, чтобы он совсем не забыл о Брюсселе.
Соглашение — «…это серьезный сигнал, говорящий о недостаточной эффективности внешней политики Евросоюза… Чтобы голос Европы что-то значил в Киеве, ЕС необходимо принимать смелые решения, точь-в-точь, как это сделали русские с договором о размене газа на базу», — написала на днях The Financial Times.
Евросоюз тут же поспешил сделать комплимент Украине. Правда, в русском переводе он звучит несколько двусмысленно. «Украина важна для Совета Европы, потому что она является крупной европейской страной. Европа имеет большой интерес к Украине, потому что она находится в очень интересном месте, в интересном регионе, где мы должны еще много работы сделать», — заявил генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд. К сожалению, какое именно «интересное место» он имел в виду, еврочиновник не уточнил.
Главная выгода Крыма, думается, лежит вовсе не в экономической плоскости. Важнее то, что пока ЧФ контролирует крымские берега, любая попытка разжечь на полуострове горячий межэтнический конфликт обречена на провал: любая война — это в первую очередь тыл, снабжение, а его легко блокировать на территории, окруженной морем.
Правда, противники Харьковского договора среди прочего заявляют, что присутствие российского флота увеличивает угрозу террористической атаки. Но, во-первых, террористическая активность и локальный вооруженный конфликт — это совсем не одно и то же. А во-вторых, например, газовая магистраль, проходящая рядом с детсадом, тоже привлекательней для террористов, чем помойка.
Российская сторона уже говорит о возможном размещении военных заказов для ЧФ на украинских судостроительных заводах. Пока вспомнили только о николаевских верфях, но и у крымских корабелов появилась надежда на заказы. Минобороны России фонтанирует идеями: новые корветы, подводные лодки, появилась даже мысль пригнать в Севастополь пресловутый французский десантный корабль «Мистраль», о покупке которого Москва ведет переговоры еще с прошлого года. Спору нет — ЧФ остро нуждается в модернизации и обновлении, без этого мало что останется на плаву и к 2017 году, не говоря уж о 2042-м.
Но, как говорится, съесть-то они съедят, да кто ж им даст? Пока у России не то финансовое положение, чтобы покупать армады кораблей. Да и наполеоновские планы команды маршала Табуреткина, как прозвали военные спецы бывшего мебельщика, а ныне российского министра обороны Сердюкова, у знающих людей давно вызывают грустную улыбку.
Куда больше верится, что Россия вложит средства в развитие социальной инфраструктуры Севастополя и Крыма. Президент Медведев уже дал поручение разработать детальный план действий в этом направлении. Есть надежда и на то, что российские курортники после «братания» Киева и Москвы с большей охотой поедут в Крым.
Есть и еще одно несомненное, но не поддающееся пересчету в твердую валюту приобретение, которое сделал Крым после заключения украино-российского договора по ЧФ. За минувшие пять лет «оранжевые» пляски вокруг российского флота, захваты маяков, истерики по поводу «москальской оккупации исконно украинского Крыма» и записывание всех полуостровитян скопом в ряды «пятой колонны» изрядно попортили нервы крымчанам. Не шибко приятно, когда тебя изо дня в день на всех телеканалах называют колонизатором на собственной земле. Харьковское соглашение в этой истории поставило точку. А душевный покой, он подороже газа стоит…